Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Leon_K
Открыл глаза

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Leon_K »

Продолжаю разбираться с "Франкинштейном": удалось включить разделительную точку! :)
Решение было найдено здесь: нужно было, оказывается, "3-ю ногу PIC16F628A" подтянуть резистором (использовал 10 кОм) на на Vcc - и всё заработало! Ну, и прошивка, конечно нужна модифицированная - её-то я залил сразу. А вот про R на Vcc в исходном сообщении ничего не было, соответственно...
Ещё доработал питание PIC16F628A - подал +5 в через диод, и, соответственно через другой диод завёл питание с CR3032. Теперь ЧАСЫ помнят Время! )). Изначально (плату разводил сам) я этот момент как-то упустил из виду: на оригинальной схеме, правда, нарисовано было, но... В описании было написанно что-то невнятное про "несколько последовательно соединённых батареек на 1,5 в", что напрочь отбило охоту эксперементировать )).
Правда, я получил интересный Эффект: после отключения питания Схемы (питание остаётся только на PIC16F628A от CR3032), и последующего её включения (пробовал с разрывом в 2-е суток и более), ЧАСЫ переходят... В режим "Минуты с Секундами!" )). Ничего страшного в этом нет, время-то - не сбивается, а вернуться в "обычный режим" можно простым нажатием 1-й кнопки. Но... Забавно! Причём, Устойчиво так переходят - явно не случайно )). Эх! Жаль, что я в программировании "никак" ((.
Очень бы хотелось реализовать "прогон всех цифр во всех разрядах" хотя бы при ВКЛЮЧЕНИИ - я так понимаю, это и есть преусловутая "защита от отравления катодов". Ни на что большее я даже замахнуться не пытаюсь, хотя исходник-то - Есть! Но, к сожалению...
Наверное, если не найдётся добрый человек, прийдётся собирать другую схему - просто хотя бы что бы "душу потешить" )). Жаль, конечно. "Франкинштейн" - понравился, а к небольшому мерцанию "минут" уже практически привык... Во всяком случае, оно не напрягает )).
Ну, что ещё написать? По-моему, часы немного... Бегут! )) Програмной коррекцией пока не баловался - часы работают-то "всего ничего", думаю пока просто понаблюдаю. Я их (Часы) в корпус-то установить не могу: всё разъёмы проклятые... Заказал на Али Пины - приедут, посмотрю, что с этим сделать можно...
Во всяком случае это (пины) лучше, чем какие-то разъёмы "бомбить" - были б ещё разъёмы... У меня их (разъёмов) нету, значит всё равно надо покупать. Покупать - на местной "барахолке" (типа, радиорынок), а цены там ТАКИЕ ((... Нет, я уж лучше пока от КиДайЦеВ подожду )).
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4587378#p4587378"]... это и есть преусловутая "защита от отравления катодов".....[/uquote]

Я где то здесь уже писал с аргументацией- все это дурилка картонная :)) Настоящее анти отравление катодов это очень серьезная схема
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=4587384#p4587384"][uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4587378#p4587378"]... это и есть преусловутая "защита от отравления катодов".....[/uquote]

Я где то здесь уже писал с аргументацией- все это дурилка картонная :)) Настоящее анти отравление катодов это очень серьезная схема[/uquote]
Ну, вы прям успокоили :) . Значит, не стоит искать "мифический Грааль", а стоит радоваться достигнутому :)) .
Т.е. определять ЧАСЫ в корпус, и "не париться" :))) .
Ну, а если серьёзно - я тоже думаю, что "простым перебором цифр" анти-отравление катодов не вылечить. Действительно, тут нужно скорее схемотехническое решение. А точнее, програмно-схемотехническое.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Зачем тебе этот ламповый saver?
Лампы прорпботают лет 30-50-70 без всяких сэйвов.
Не издевайся над часами и лампами!
Лучше собери какую нибудь бегалку на декатроне, или ещё чего нибудь.
:) :)) :))) :)) :) :( :cry: :evil:
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
Насчёт вашего обещания, вот этого:
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4580487#p4580487"]Leon_K
Насчёт BU2090 я тебе попозже вышлю эту программу с часов, просто все прошивки на другом компе.
:)[/uquote]
Ожидать стоит? Я не гоню, просто 3-и недели уже прошло, вы и забыли, наверное )) . Или же речь идёт о проектах с 300-й страницы, т.е. всё уже выложенно давно?
Просто вы сами же сейчас пишете:
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4587521#p4587521"]Зачем тебе этот ламповый saver?
Лучше собери какую нибудь бегалку на декатроне, или ещё чего нибудь.
:) :)) :))) :)) :) :( :cry: :evil:[/uquote]
Мне тогда со схемой надо бы определиться, чего собирать-то? Если и собирать вообще, может, хватит? :P
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4587595#p4587595"]SLvik,
Насчёт вашего обещания, вот этого:
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4580487#p4580487"]Leon_K
Насчёт BU2090 я тебе попозже вышлю эту программу с часов, просто все прошивки на другом компе.
:)[/uquote]
Ожидать стоит? Я не гоню, просто 3-и недели уже прошло, вы и забыли, наверное )) . Или же речь идёт о проектах с 300-й страницы, т.е. всё уже выложенно давно?
Просто вы сами же сейчас пишете:[/uquote]

Бляха, я и забыл уже что обещал!
Сегодня поковыряюсь в прошивках и вырежу для тебя программку касающуюся BU2090.
:)
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
...и вырежу для тебя программку касающуюся BU2090.
Выложу? Или именно "вырежу", т.е. речь идёт о куске кода отвечающего за вывод через BU2090?
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Просто подпрограмму которая отвечает чисто за 2090.
А чо такую не надо?
:) :)) :)))
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
Очень даже хотелось бы! :) . Хотя бы попробовать...
Кстати, "о птичках" - про BU2090. В местном "Чип&Дипе" самый "дешОвый" вариант - 280 руб. :cry:
А вот К155ИД1 я прикупил 15 шт. по 83 руб./шт. Вот и... ((
Может, на "барахолке" ака местный радиорынок будет дешевле, но я что-то сильно сомневаюсь...
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Приветствую коллег по цеху!
Уже давно есть собранные часы http://robocua.blogspot.com/2018/11/c-gps.html все работает прекрасно, но как всегда есть НО, у часов раз в какой-то период (может 5-6 месяцев) начинаются засветы соседних символов например 4 и 0 2 и 8, т.к. часы у меня эти несколько лет, сперва я грешил что лампы вышли из строя, я отключал часы, покупал новые лампы. Но в этот раз и предыдущий я уже махнул рукой на них, ничего не отключал и они продолжали работать. И что вы думаете в прошлый и вот несколько дней назад этот глюк прошел. Из чего можно сделать вывод что это или косяк в коде прошивки или это сделано намерено.
У кого еще есть такие часы, замечали ли такое с своими часами, если проблема известная то есть ли нормальная прошивка?
Volodya_Tver
Прорезались зубы

Сообщение Volodya_Tver »

У меня на данном проекте точно такое же было, тупо менял ИН-4, они вообще довольно капризные.
Сколько у Вас часы с такой засветкой работали до восстановления? Может прожигало напыление между цифрами?
У меня они сейчас в разобранном виде - в корпусе лампы менять ещё то удовольствие - контакты от DB-9 развалились. Прошивку мне кто то из форумчан правил - удаляя 14-ти дневный нежданчик. Если нужно - поищу в ЛС.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

Осилил 900 страниц форума ;) . Интересно, а до 1000 дойти сумею? ))

SLvik,
Ну, и? Хде наши дройдэки? (с) ;))
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

[uquote="Volodya_Tver",url="/forum/viewtopic.php?p=4588098#p4588098"]У меня на данном проекте точно такое же было, тупо менял ИН-4, они вообще довольно капризные.
Сколько у Вас часы с такой засветкой работали до восстановления? Может прожигало напыление между цифрами?
У меня они сейчас в разобранном виде - в корпусе лампы менять ещё то удовольствие - контакты от DB-9 развалились. Прошивку мне кто то из форумчан правил - удаляя 14-ти дневный нежданчик. Если нужно - поищу в ЛС.[/uquote]
То что через 14 дней они вырубались это проделки автора проекта. К этому вопросов нет, тут именно вопрос к засветам лишних символов.
Дней 5 наверное в таком режиме, а потом все как обычно.
Volodya_Tver
Прорезались зубы

Сообщение Volodya_Tver »

Ну, и? Хде наши дройдэки? (с) ;)
Вообще то здесь люди отвечают по мере своей возможности, а не по Вашему щелчку пальцев.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

Volodya_Tver,
Вообще-то, вопрос был не вам. И о каком "щелчке пальцев" идёт речь, я не понял?
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
А как вы играете? Я вас не понимаю: вы сами же и предложили, я ничего у вас не клянчил. А теперь вдруг начинаются какие-то интриги: "так не играю"... Я вас чем-то обидел? Не понимаю, ей-ей! :?
И ещё. Вот здесь вы пишете, цитирую:
В моих часиках есть режим индикации №2 который при смене циферки прокручивает все цифры - помогает, я попробовал этот режим
на старых своих часах. У них были отравлены все цифры после 5ки в десятках секунд. Щас уже хорошо видно - помогает.
А вот здесь уже другое:
Это прямо какие-то двойные стандарты получаются! :shock:
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4588322#p4588322"]SLvik,
А как вы играете? Я вас не понимаю: вы сами же и предложили, я ничего у вас не клянчил. А теперь вдруг начинаются какие-то интриги: "так не играю"... Я вас чем-то обидел? Не понимаю, ей-ей! :?
И ещё. Вот здесь вы пишете, цитирую:
В моих часиках есть режим индикации №2 который при смене циферки прокручивает все цифры - помогает, я попробовал этот режим
на старых своих часах. У них были отравлены все цифры после 5ки в десятках секунд. Щас уже хорошо видно - помогает.
А вот здесь уже другое:
Это прямо какие-то двойные стандарты получаются! :shock:[/uquote]

Ты не хрена не понял о чём я.
В каждом моём проекте есть такой режим индикации времени - перебор называется.
Стоит скажем у тебя 2ка при переключении на 3ку лампа делает вот что 2-1-0-9-8-7-6-5-4-3.
Вот так меняются цифры при смене цифры - чем не Lamp saver!
Ещё если учитывать авто показ даты и температуры то и часовые почаще тренируются.
Понятно?
Ладно, мир - труд - май!
Я же вижу что это тебе нах не надо.

Ты сначала собери какие - нибудь часики, а потом будешь пальцы гнуть.
:) :)) :))) :)) :)
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
> Ты не хрена не понял о чём я.
Нет, я как раз прекрасно понял. Увы.
> Ладно, мир - труд - май!
Июнь уже, вообще-то ;)
> Я же вижу что это тебе нах не надо.
А что вы ещё "видите"? Я пока вижу НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, у которого на словах - одно, на деле же - ДРУГОЕ. Увы!
> Ты сначала собери какие - нибудь часики, а потом будешь пальцы гнуть.
Я собрал.
Вот фоты, достаточно? Или ещё "нутро" показать? Могу и нутро выложить...
И ещё одни собрал, сразу даю ссылку с фотами.
И кто тут пальцы гнёт? Честно напишу: хотел что-то из ваших конструкций попробовать, но... Сами понимаете... :(
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

Leon_K, сделайте эти https://robocua.blogspot.com/2014/07/nixie-clock.html. Я собирал 4-х ламповый вариант. Мои самые любимые :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»