Является ли перегрев излучателей или других элементов критичным при настройке/использованию? Я могу и больший Vrms получить. Что нужно при этом мониторить?
Верно, если Vrms превышает норму и излучатель длительно работает, то он перегревается и может выйти из строя.
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
SergAG писал(а):
Фазировка зависит и от подключения выводов, и от положения плоскостей излучателей. Двигал второй относительно первого вперед-назад и получал четкие максимумы-минимумы на микрофоне.
Бред какой-то. Отобрал по частоте три излучателя, проверил фазы (на одном оказалось перевернутым). Напаял на плату, проверил по микрофону - амплитуда больше не в разы, чем у одного, но существенно. Подстроил частоту (она немного уплыла при подключении на выход трех пищалок), выставил Vrms 26в (питание при этом 8,5в). Довольный, что завершается, наконец, эта бодяга, решил окончательно убедиться в успехе на "свечном" тесте и закрыть тему.....
А свечка почти не шелохнулась!!! Жеееесть((((( Это уже ЧЕТВЕРТЫЙ заход с этим догчейзером. Прилагаю фото платы - может, я свистки не по фен-шую напаял?
Ну и вопрос: если свечка показывает звуковое давление, точнее, его отсутствие, что же может показывать микрофон?! Он, бедолага, аж в насыщение уходит при включении трех излучателей.
Не видно регулятора частоты генератора... Нужно покрутить частоту, только не перегрузить излучатели (возможно на момент настройки понизить напряжение питания).
Бред какой-то. Ну и вопрос: если свечка показывает звуковое давление, точнее, его отсутствие, что же может показывать микрофон?! Он, бедолага, аж в насыщение уходит при включении трех излучателей.
На бред предположу свой бред.... Если используешь новый микрофон (модерновый, намедни вы его презентовали). Он весьма высокочастотный. Регистрирует даже ультразвук от летучих мышей. А если судить по вашей осциллограмме, в ней много ВЧ гармоник. Они и могут "насыщать" ваш микрофон. Попробуй последовательно с излучателями включить и подобрать дроссель. 4,7мГ
Вот он. Подобрано дополнительное сопротивление, чтобы на подстроечнике была регулировка от 23 до 29кГц
Tiparaz писал(а):
Попробуй последовательно с излучателями включить и подобрать дроссель. 4,7мГ
Попробую.
Tiparaz писал(а):
Пример - как свечка реагирует на четыре излучателя (но схема другая)
Эффектно. У меня заваливается так, как у вас на второй пробе, только когда вплотную к свечке. По этому поводу три вопроса: 1. Опишите плз максимально подробно манипуляции по подбору излучателей. Я три еле отобрал, а тут четыре, да еще с таким сопряжением. 2. Что за схема? 3. Пробовали ли на собаках то, что получилось?
По этому поводу три вопроса: 1. Опишите плз максимально подробно манипуляции по подбору излучателей. Я три еле отобрал, а тут четыре, да еще с таким сопряжением. 2. Что за схема? 3. Пробовали ли на собаках то, что получилось?
1*** Собрать реально работающую схему. Желательно трансформаторную. Много вопросов отпадёт. Методу подбора излучателей Вы знаете (подбор близких по частоте и фазировка). Индикация по максимальному акустическому давлению. Придерживаюсь мнения, что Vrms должна быть близкой к рабочей. 2*** микросхема КР1211 + мосфеты + трансформатор + излучатели 3*** Пробовали ли на собаках то, что получилось? Очень хочется сказать – собери и сам пробуй (шутка). Ваш вопрос бы да моей жене адресовать. Панически боится собак. Эту приблуду делал для неё. Ранее всех собак боялась. А сию некоторых жалеет. Прибор придаёт уверенности. Собаки это чувствуют. Дамский вариант собрал на одном излучателе (2х2х7см). Всегда прошу её меньше «светиться». Руку не тянуть. А то бывает её спрашивают – «Вы руку протянули – почему собаки убежали?» Не у всех собак ультразвук вызывает «панику». И как правило они менее агрессивные. А свору проще разогнать – «трус» всегда найдётся. За ним и остальные убегают в непонятке. Схема в папке «Картинки» - https://cloud.mail.ru/public/ykc3/NKchwWAr9 Трансформатор – помню что вы его уже пытались исполнить. Что остановило?! За это время можно было намотать несколько. Даже если мотать по одному витку в день…. Если проблема в сердечнике, то копыть в неисправных лампах дневного света, либо светодиодных. Там есть мелкие дросселя. Но дросселя имеют разомкнутый сердечник (одна Ш урезана). Поэтому необходимо два одинаковых дросселя дабы получить сердечник для замкнутого магнитопровода. Аналогично и с трансформаторами из компа. Я пробовал (для смеха) так силовой от компа использовать. Работает. Толше ярмо - меньше витков надо мотать. На картинке со схемой есть формула. Думаю понятная. А обозначенный там сердечник – выписывал у китайцев год назад. Штук двадцать и с каркасами.
Про четыре излучателя. А четыре излучателя раза в два эффективней. Просто прилепил к коробочке где потроха от одиночного излучателя. Редко на улицу беру. Лежит на балконе. Сам то тоже с одиночным излучателем «хожу». Бывает обращаются, просят проводить мимо собак.
Трансформатор – помню что вы его уже пытались исполнить. Что остановило?! ... микросхема КР1211 + мосфеты + трансформатор + излучатели
Меня остановило? Я этим давно уже занимаюсь чисто из чувства противоречия. Сколько времени и денег можно было на что-то полезное потратить! Короче, все как у вас, только транс на броневом сердечнике, как было в первоисточнике (если надо найду его). А результат тот же, как был до этого. Никакой.
Да, простой электретный. Привык. И расстояние до него привычное. А мой модерновый ВЧ (как у вас) надо б было загрубить (дабы в бинокль показания не разглядывать). И при большом расстоянии наверно много отражённого сигнала ловит. Про трансформатор позже отдельный листок выложу (вспомнил про ваш броневой неудачный опыт). Не сегодня.
Я уже запарился делать лабораторку в области, где не грамотен. Поэтому попробую сделать еще один заход - по вашей трансформаторной схеме, но строго 1:1. Меня вполне устроил бы ваш результат. А поскольку не знаю, какие отклонения (например, проницаемости сердечников) к чему приводят, хочу тупо воспроизвести как у вас. Может, я могу у вас купить 2-3 комплекта сердечников? Вот вы писали:
Tiparaz писал(а):
А обозначенный там сердечник – выписывал у китайцев год назад. Штук двадцать и с каркасами.
"SergAG" Глядя на Ваши «страдания» меня и самого посещала эта мысль. Очень желаю чтобы почувствовали «первую кровь». Если вы испытаете ещё раз неудачу то забросите «это дело». Правы, что всё может упереться в магнитную проницаемость. Будет потом писанина добавьте/убавьте витки.
Адрес в личку. Предполагаемый способ доставки??? Мимо почты проходил - поинтересовался отправкой пачки сигарет. Дали пакет 30х40 см (самый маленький! Гы! Гы! Гы! ).
"SergAG" Про транс Распайка выводов мелкого трансформатора в папке КАРТИНКИ https://cloud.mail.ru/public/ykc3/NKchwWAr9 Провод от 0,15 мм и больше. Главное вместить. А красным на схеме написал предупреждение - постараюсь позже описать, как намотать на "непонятных" ферритах.
Сегодня удалось провести натурные испытания своего девайса. Вдоль участка выгуливают собак и они метят все что можно и гадят. Чтобы не светиться перед хозяевами, сделал запуск на радиопаре. Расстояние до собак 3-5 метров. Все слышат, но звук им, похоже, нравится. Останавливаются, оглядываются, некоторые тянут поводок, желая подойти поближе. В общем, ржунемогу. Отпугиватель.
"SergAG" МС мы приобретали у одного продавца. Отличие КР1211еу2 в схеме только RC цепочкой. Когда мне предложили приобрести 10шт по 100руб. Или 50шт по 10руб. Согласился на второй вариант. Мелкие мосфеты китайцы горстями сыпят и дёшево. СД диоды (встречно параллельные) – при одной полярности зелёным светят. При другой красным. Использовал для индикации разряда батареи. Сердечники для трансов и каркасы – это тоже китайцы (на случай поломки при траспортировке). А коробочка для упаковки – делаю сразу несколько. Завалялось.
"SergAG" Не нашел схему индикации разряда АКБ на 2-выводных СД. Не поделитесь? https://cloud.mail.ru/public/qBkH/69r3DbvNx Ранее использовал 2шт СМД встречно и разного цвета.
на случай поломки при траспортировке - китайцы шлют "запасные" - а я чем хуже.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13