[uquote="SergAG",url="/forum/viewtopic.php?p=4623352#p4623352"]По этому поводу три вопроса:
1. Опишите плз максимально подробно манипуляции по подбору излучателей. Я три еле отобрал, а тут четыре, да еще с таким сопряжением.
2. Что за схема?
3. Пробовали ли на собаках то, что получилось?[/uquote]
1*** Собрать реально работающую схему. Желательно трансформаторную. Много вопросов отпадёт. Методу подбора излучателей Вы знаете (подбор близких по частоте и фазировка). Индикация по максимальному акустическому давлению. Придерживаюсь мнения, что Vrms должна быть близкой к рабочей.
2*** микросхема КР1211 + мосфеты + трансформатор + излучатели
3*** Пробовали ли на собаках то, что получилось? Очень хочется сказать – собери и сам пробуй (шутка).
Ваш вопрос бы да моей жене адресовать. Панически боится собак. Эту приблуду делал для неё. Ранее всех собак боялась. А сию некоторых жалеет. Прибор придаёт уверенности. Собаки это чувствуют. Дамский вариант собрал на одном излучателе (2х2х7см). Всегда прошу её меньше «светиться». Руку не тянуть. А то бывает её спрашивают – «Вы руку протянули – почему собаки убежали?»
Не у всех собак ультразвук вызывает «панику». И как правило они менее агрессивные. А свору проще разогнать – «трус» всегда найдётся. За ним и остальные убегают в непонятке.
Схема в папке «Картинки» -
https://cloud.mail.ru/public/ykc3/NKchwWAr9
Трансформатор – помню что вы его уже пытались исполнить. Что остановило?! За это время можно было намотать несколько. Даже если мотать по одному витку в день…. Если проблема в сердечнике, то копыть в неисправных лампах дневного света, либо светодиодных. Там есть мелкие дросселя. Но дросселя имеют разомкнутый сердечник (одна Ш урезана). Поэтому необходимо два одинаковых дросселя дабы получить сердечник для замкнутого магнитопровода. Аналогично и с трансформаторами из компа. Я пробовал (для смеха) так силовой от компа использовать. Работает. Толше ярмо - меньше витков надо мотать. На картинке со схемой есть формула. Думаю понятная. А обозначенный там сердечник – выписывал у китайцев год назад. Штук двадцать и с каркасами.
Про четыре излучателя. А четыре излучателя раза в два эффективней. Просто прилепил к коробочке где потроха от одиночного излучателя. Редко на улицу беру. Лежит на балконе.
Сам то тоже с одиночным излучателем «хожу». Бывает обращаются, просят проводить мимо собак.