Я тебе разве возражаю настраивать под максимальное акустическое давление?
Повторяю, мои возражения касались лишь настройки под механический резонанс путем настройки под электрический.
Сколько еще раз про это написать?
Если резонатор низкодобротный, то далеко ты такой настройкой не отойдешь от максимума излучения на резонансной механической частоте.
А если достаточно высокодобротный резонатор, 500, как у автора упоминаемой мной ссылки? Тогда чуть вправо-влево от центральной частоты заметное уменьшение излучение уз мощности. При широкополосном излучателе существенного падения мощности не произойдет, это твою методику по напряжению и спасает...
Я же там специально тогда написал - эта методика не для ОБЩЕГО случая.
Ну, и чтобы не быть голословным, твои цитаты в этой теме относительно сказанного:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4640590#p4640590"]По этой причине и будет несколько резонансов, но основной близко к электоромеханическому резонансу излучателя.
Я предпочитаю УЗ генераторы с внешним возбуждением и отдельным 2 тактным усилителем мощности. Так проще и понятней, нужно лишь подкрутить частоту на резонанс излучателя.[/uquote]
Под какой резонанс тут подкручивать?
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4640601#p4640601"]Меняешь частоту ЗГ и осциллографом на излучателе видишь резонанс, это и есть максимальное акустическое давление ультразвука.[/uquote]
Неочевидно, особенно в случае высокодобротного излучателя.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4640604#p4640604"]Излучатель имеет свой электрический и механический резонанс[/uquote]
Вот именно.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4640677#p4640677"]
Главное при настройке, это получить максимальное акустическое давление.[/uquote]
А вот с этого момента и пошел у тебя разговор про акустическое давление, вместо подгонки под электрический резонанс.
По поводу необходимости этого резонанса я не спорю, только что к чему подгонять. Я пишу, что не частоту генератора надо погонять под электрический резонанс, который с учетом введенной индуктивности может быть совершенно другим, чем даже параллельный резонанс схемы замещения...
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4641130#p4641130"]Теория, это хорошо, но на практике всё проще...
Если схема с отдельным ЗГ, то изменяя частоту добиваются максимального акустического давления и следят за тем, чтобы излучатель не перегружался.[/uquote]
Ну вот, здесь у тебя твоя мысль о максимальном акустическом давлении окончательно оформилась и к ней у меня претензий,естественно, нет и не было.
И если бы ты не был так обидчив, то просто бы прочитал мои объяснения и принял бы их к сведению - может когда бы и приходились.
Я же не просто так языком болтаю, а почти целую ночь потратил вникая в эти премудрости, схемы и графики предоставленные автором в выше упомянутой ссылке...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"