Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ультразвуковая стиральная машина
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср мар 12, 2025 15:05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 358 ]     ... , , , 13, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ультразвуковая стиральная машина
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 16:14:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1412
Рейтинг сообщения: 0
Только не по максимальному напряжению, а по максимальному току.

По максимальному току последовательной части схемы замещения, к которой у нас доступа нет...

Общий ток совместно с той паразитной, в данной случае, его емкостью, совсем не тот ток.

Еще раз рекомендую посты автора по этой ссылке почитать, прежде чем подобные поспешные выводы делать...

http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4175814#4175814

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 16:29:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 303
Ну и где в статье про макс напряжение, если автор измеряет напругу на шунте при поиске резонанса? Я изучал характеристики не отдльным статейкам, а по книгам, они даже в советское время были, и все стыковалось с практикой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 16:39:02 
Друг Кота

А где я по максимальному напряжению писал?
Я как раз возражаю по поводу этой методики, озвученной Факиром...

А если по напряжению на излучателе, то по его минимуму при определении последовательного резонанса.

Я у себя проверил оба эти метода.

Последний раз редактировалось rl55 Вс окт 27, 2024 18:44:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 16:55:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1909
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
rl55 писал(а):
Я как раз возражаю по поводу этой методики, озвученной Факиром...

Ваши рассуждения про токи и напряжения, а я о практике.

Покрутил частоту ЗГ и получил максимум акустического давления ультразвука которое фиксируется шумомером..

Вот и вся методика без теории.

А теорию можно читать хоть весь день, всё есть в интернете.

Это же контур. При последовательном контуре макс ток, а при параллельном макс напряжение при резонансе.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 17:15:47 
Друг Кота

В том-то и дело, что там не один контур. В самом излучателе их два, с учетом вводимой тобой компесационной индуктивности все три...
Под какой резонанс частоту генератора подгонять?
Твоя настройка получается только потому, что частоты параллельного и последовательного резонанса схемы замещения очень близкие, а полоса частот механического резонанса относительно широкая.
Но для общего случая такая методика не пройдет.
А правильно так надо делать:
Частоту генератора нужно установить точно равную частоте механического резонанса и никуда её больше не крутить.
А подбором компенсирующей индуктивности добиться компенсации той самой паразитной для работы схемы емкости излучателя путем получения того резонанса, который ты и наблюдаешь при своей настройке по максимуму амплитуды на излучателе.

Более популярно я вряд ли могу объяснить...

Вернуться наверх

Пошаговая инструкция по программированию LED-драйверов MOSO

Часто для наружного освещения необходимо подбирать различные типы LED-драйверов для реализации проектов освещения. LED-драйверы MOSO, обладая универсальностью, позволяют решать множество задач. Драйверы MOSO имеют не только широкую областью применения, но и обладают всеми возможными типами управления – от простейших, без внешнего интерфейса, со встроенным потенциометром для регулировки выходных параметров, до продвинутых, управляемых по цифровому протоколу. Рассмотрим их подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 17:18:48 
Друг Кота

Тогда ой. Я факира не читаю, я его давным давно в бан отправил, в теме про пукалок на собак.У Вас правильное направление понимание процессов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 17:24:42 
Друг Кота

А что, больше бы он в теорию вникал, может одним резонатором всех собак в Минске разогнал... :))
И экономичность своего устройства поднял...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 17:41:35 
Друг Кота

rl55 писал(а):
Частоту генератора нужно установить точно равную частоте механического резонанса и никуда её больше не крутить.

Я так и делаю, к чему твоя писанина, да ещё крупным шрифтом.

Один раз покрутил, получил макс давление УЗ и вся настройка.

Собако-пугалками я не занимаюсь совсем, а делаю УЗ подавители микрофонов и там у меня 4 или 5 каналов.

И точный резонанс в моих устройствах не нужен и это связано с модуляцией и принципом работы подавителя ... Но это уже другая тема.

Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
rl55 писал(а):
больше бы он в теорию вникал,

А с теорией и шумомер не нужен? :dont_know: :))) Конечная цель УЗ устройства - это получить макс акуст давление, что и показывает шумомер.

Вникаю в теорию столько, сколько нужно и не заморачиваюсь. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 17:52:13 
Друг Кота

О максимальном давлении ты написал в паре последних постов, до этого писал исключительно о достижении электрического резонанса при настройке.
И подгонке частоты генератора под этот резонанс, ничего общего с механическим резонансом не имеющему.

Этим моя "писанина" крупным шрифтом и объясняется и только для того, чтобы ты наконец осознал принципиальную неправильность последовательностей своих действий.
Но, вижу, упорство будет до конца... Не взирая на абсолютно понятные и вполне логичные мои объяснения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 18:08:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Вложение:
Скриншот 25-10-2024 233237.png [43.22 KiB]
Скачиваний: 21
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 19:09:33 
Друг Кота

rl55 писал(а):
чтобы ты наконец осознал принципиальную неправильность последовательностей своих действий.

Какая неправильность? :dont_know: :)))

Изменяю частоту подстроечником до получения макс акуст давления ультразвука ... Это НЕ правильно? :)))

В теме про "догчейзеры" (моя статья), подробно и не один раз про это написано и пользователи предлагали много вариантов измерения акуст давления.

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
rl55 писал(а):
И подгонке частоты генератора под этот резонанс, ничего общего с механическим резонансом не имеющему.

Не смеши народ... :dont_know: У меня схема с внешним ЗГ и только так настраивают на макс акуст давление уз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 19:52:48 
Друг Кота

Я тебе разве возражаю настраивать под максимальное акустическое давление?
Повторяю, мои возражения касались лишь настройки под механический резонанс путем настройки под электрический.
Сколько еще раз про это написать?
Если резонатор низкодобротный, то далеко ты такой настройкой не отойдешь от максимума излучения на резонансной механической частоте.
А если достаточно высокодобротный резонатор, 500, как у автора упоминаемой мной ссылки? Тогда чуть вправо-влево от центральной частоты заметное уменьшение излучение уз мощности. При широкополосном излучателе существенного падения мощности не произойдет, это твою методику по напряжению и спасает...

Я же там специально тогда написал - эта методика не для ОБЩЕГО случая.

Ну, и чтобы не быть голословным, твои цитаты в этой теме относительно сказанного:
По этой причине и будет несколько резонансов, но основной близко к электоромеханическому резонансу излучателя.

Я предпочитаю УЗ генераторы с внешним возбуждением и отдельным 2 тактным усилителем мощности. Так проще и понятней, нужно лишь подкрутить частоту на резонанс излучателя.

Под какой резонанс тут подкручивать?

Меняешь частоту ЗГ и осциллографом на излучателе видишь резонанс, это и есть максимальное акустическое давление ультразвука.

Неочевидно, особенно в случае высокодобротного излучателя.

Излучатель имеет свой электрический и механический резонанс

Вот именно.

Главное при настройке, это получить максимальное акустическое давление.

А вот с этого момента и пошел у тебя разговор про акустическое давление, вместо подгонки под электрический резонанс.
По поводу необходимости этого резонанса я не спорю, только что к чему подгонять. Я пишу, что не частоту генератора надо погонять под электрический резонанс, который с учетом введенной индуктивности может быть совершенно другим, чем даже параллельный резонанс схемы замещения...

Теория, это хорошо, но на практике всё проще... :dont_know:

Если схема с отдельным ЗГ, то изменяя частоту добиваются максимального акустического давления и следят за тем, чтобы излучатель не перегружался.

Ну вот, здесь у тебя твоя мысль о максимальном акустическом давлении окончательно оформилась и к ней у меня претензий,естественно, нет и не было.

И если бы ты не был так обидчив, то просто бы прочитал мои объяснения и принял бы их к сведению - может когда бы и приходились.
Я же не просто так языком болтаю, а почти целую ночь потратил вникая в эти премудрости, схемы и графики предоставленные автором в выше упомянутой ссылке...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2024 20:14:05 
Друг Кота

rl55 писал(а):
Под какой резонанс тут подкручивать?

Я подкручиваю на максимум акустического давления УЗ, а какой там и где резонанс... это уже теория.

Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
rl55 писал(а):
целую ночь потратил вникая в эти премудрости, схемы и графики предоставленные автором в выше упомянутой ссылке...

Лет 10 назад я тоже разбирался в настройках, но когда приобрёл шумомер, то всё стало очень просто.

С тех пор у меня нет вопросов по настройке. Есть схемы, которые сами запускаются на резонансной частоте, но у меня ещё и модуляция, поэтому они мне не подходят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2024 03:47:43 
Друг Кота

Всё-таки терзало меня смутное сомнение, что я не увидел у себя резонанса излучателя на рабочей частоте устройства 25 кГц.
Сейчас перепроверил и признаюсь, что ошибся в пересчете периода в частоту - туда-сюда ручку развертки вертел и в конечном счете видимо из-за невнимательности взял не ту цену деления развертки.
Итого, первый резонанс 25 кГц, затем 50, а более высокие гармоники только 200 кГц и 400 обнаружились.

А то, понимаешь, вся теория коту под хвост... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2024 22:24:24 
Друг Кота

Нашел вот в интернете публикацию, подтверждающую правильность моих вышеизложенных рассуждений (вложение pdf).

Смотрим пункт 2.2. Цепи электрического согласования.

Изображение

УЗКС на частоте механического резонанса представлена, как и должно быть, её чисто активным сопротивлением Rm и статической емкостью Сэ.
Представлены два варианта согласования с громоздкими формулами расчета согласующих цепей, но главная мысль в том, что согласующие цепи подстраиваются под резонансную механическую частоту резонатора, а не частота генератора под случайно получившуюся колебательную систему...

А куда ТС (catBot) пропал?
Почему генерация у тебя пропала, разобрался?

А то заинтересовал, тему раскочегарил, а сам исчез...
А мне, вот, интересно, что с твоим генератором там случилось...

Вложения:
согласование.png [39.07 KiB]
Скачиваний: 273
1.pdf [454.8 KiB]
Скачиваний: 22
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2024 23:13:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Вот ты и тут такой же зануда.

Зачем в стиральной машине или догчейзере понадобиться прецизионный генератор, под который надобно подбирать всё остальное и заказывать такой же прецизионный излучатель?
Кто тебе сказал, что собака испугается УЗ с частотой ровно 25 кГц. а вот на 25,01 кГц уже демонстративно заднюю лапу задерёт?
Или, что "Ретона" справится с грязью исключительно на частоте 110 кГц, а любые отклонения по частоте наоборот, будут вбивать грязь в одежду?
Тебе уже на пальцах объясняют: ты покупаешь излучатель с заявленной производителем резонансной частотой, собираешь схему и подстраиваешь генератор для получения наибольшего звукового давления.
Вложение:
Скриншот 30-10-2024 005052.png [89.5 KiB]
Скачиваний: 16

Добавлено after 19 minutes 21 second:
Добавлю пару страничек из спецификации на этот излучатель:
Вложение:
Скриншот 30-10-2024 011111.png [74.96 KiB]
Скачиваний: 14
Вложение:
Скриншот 30-10-2024 011042.png [70.26 KiB]
Скачиваний: 14

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2024 00:14:15 
Друг Кота

Ты хоть сам что-то умное по затронутому вопросу сказал, кроме ссылок на интернет-магазины и банального высказывания, что частота генератора должна соответствовать резонансной частоте излучателя? :facepalm:

Занудство - да, для тебя это занудство... Ибо ни хрена ты в этом понять не можешь...
А мне, вот, очень даже интересно и познавательно.
Но кому не интересно, заставлять читать не собираюсь. Помойка она большая - всем по их талантам место найдется...

Прежде всего, я сам пытаюсь более-менее грамотно в этом разобраться, ибо впервые на практике так плотно пришлось столкнуться с УЗ излучателями. И почему бы мне при этом попутно не делиться полученной информацией, в том числе и из результатов собственных исследований, с другими заинтересовавшимися участниками? А в ответ послушать их умное мнение или возражение?
Ведь на блюдечке подношу то, на что не один день может уйти при самостоятельном поиске, если еще и понимания проблемы хватит...
А видеть в моих сообщениях, будто ими кого-то я задеваю (именно так это можно понять) - просто глупо, но для тебя это естественно... :facepalm:

А по поводу твоих вопросов - отбрасывая дурацкую их часть, на на все остальные давно были даны пояснения и не раз.
По десятому кругу повторять не буду.

Добавлено after 58 minutes 6 seconds:
Вот что я могу еще добавить в контексте моих сообщений - у Факира есть оговорка, что дроссели в его отпугивателе собак должны иметь активное сопротивление более 14 Ом, иначе резонаторы из-за перенапряжения выйдут из строя. Т.е., он умышленно вводит в схему активные потери, снижая тем самым экономичность устройства.
А вот применив правильную схему согласования, он бы и экономичность не потерял, и за пределы допустимого на излучателе напряжения не вышел.

Чем не пример понимания и грамотного применения теории для достижения наилучших результатов?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2024 06:22:17 
Друг Кота

У ФАКИРА с пукалками для собак ВАЩЕ ничего путного не получится в принципе. На воздухе у излучателей очень узкий луч ( чисто случайно по ушам собак можно поездить), чтобы его расширить надо делпть согласующий диффузор, при этом в сотни раз упадет .давление
Чтобы его повысить надо в сотни раз повышать мощность. Короче- фигня на выходе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2024 10:34:44 
Друг Кота

сэм писал(а):
На воздухе у излучателей очень узкий луч

https://static.chipdip.ru/lib/361/DOC004361235.pdf

60 градусов, это узкий луч? :dont_know: :)))

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
rl55 писал(а):
у Факира есть оговорка, что дроссели в его отпугивателе собак должны иметь активное сопротивление более 14 Ом,

Это типовые заводские дроссели, а если взять с меньшим активным сопротивлением, то напр. питания нужно понижать, так как ток сильно возрастёт, а питателем выбрана "крона" - 9В.

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
HariusHek писал(а):
Тебе уже на пальцах объясняют: ты покупаешь излучатель с заявленной производителем резонансной частотой, собираешь схему и подстраиваешь генератор для получения наибольшего звукового давления.

Именно так и не нужно мудрствовать и оправдываться. :dont_know: Не надо усложнять жизнь, она и так сложная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2024 11:15:17 
Друг Кота

Да можешь не усложнять.
Ты вот до сих пор, наверное, не понял, почему тебе приходится поднимать частоту генератора несколько выше, чем указано для твоего покупного резонатора.
Потому что резонатор у тебя работает на частоте параллельного резонанса с более высокой частотой.
А частота излучателя указывается для последовательного резонанса.
Параллельный резонанс характеризуется еще и более высоким импедансом, чем последовательный.
При последовательном резонансе и меньшее напряжение возбуждения надо на выводах резонатора, чем на параллельном для получения той же излучаемой мощности.
Только правильно его согласовать надо. Получил бы и необходимое напряжение возбуждения попутно с экономичностью.

Неожиданно, да? Ну, а что же ты хочешь - как раз результат твоего упрощенного понимания...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 358 ]     ... , , , 13, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа