Бегущие огни, самое начало

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Red051070
Родился

Бегущие огни, самое начало

Сообщение Red051070 »

Добрый день!

Прошу дать совета. Я начинающий. Решил сделать бегущие огни. Схема такая.

Изображение

Потом вот такая.

Изображение

Основание - стандартные макетные платы 20x80 и 50x70 с шагом отверстий 2,54.
Паяльник самый простой 40 Вт.
План действий такой. Сначала припаиваю дорожки. Дорожки хочу делать из ПЭВТЛ (https://www.chipdip.ru/product/pevtl-2-d-0.3-mm). Отводами пользоваться не хочу.
Затем с обратной стороны припаиваю компоненты по порядку, начиная с низких и заканчивая высокими (резисторы, разъемы, транзисторы и в последнюю очередь конденсаторы).
Вопросы такие (некоторые могут показаться наивными).
Есть ли замечания по схеме?
Правильно ли я выбрал провод для шин с точки зрения материала и сечения?
Как правильно крепить дорожку - в углах, над каждым отверстием, через 2-3 отверстия или заливать припоем по всей длине?
Нужно ли облуживать отверстия платы, или они уже облуженные? Нужно ли облуживать выводы компонентов, если компоненты новые, и не станут ли выводы после облуживания настолько толще, что не пролезут в отверстия?
После установки провода могут возникнуть проблемы с установкой компонентов из-за того, что отверстия будут залиты припоем. Как лучше решить эту проблему, чтобы не повредить соединение провода с отверстиями?
Реклама
roman.com
Друг Кота

Re: Бегущие огни, самое начало

Сообщение roman.com »

[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]Я начинающий. Схема такая.[/uquote]

Специально для начинающих))

1.
Когда говорят "схема", то имеют ввиду "схема электрическая принципиальная".
Вот схема электрическая принципиальная (или просто схема).
схема.jpg
(40.05 КБ) 111 скачиваний
2.
У Вас на картинке изображена "печатная плата" или "макетная плата" (или просто плата).

Схема и плата - это разные вещи. Прошу не путать))
:tea:
Red051070 писал(а):Правильно ли я выбрал провод для шин с точки зрения материала и сечения?
нет.
Провод эмалированный лудящийся (обмоточный) - используется для обмоток.
Там же написано - обмоточный.

Для пайки плат используют НЕ эмалированный. Любой НЕ эмалированный.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Продолжаем ликбез.
[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]Как правильно крепить дорожку - в углах, над каждым отверстием, через 2-3 отверстия или заливать припоем по всей длине?[/uquote]Я креплю провод в углах и на каждом втором-третьем отверстии. Но не так: сначала по краям, потом промежуточные точки - так провод будет не в натяжку, а это некрасиво, даже если не коротит. Только последовательно.
[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]Нужно ли облуживать отверстия платы, или они уже облуженные?[/uquote]Не нужно, они уже облужены.
[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]Нужно ли облуживать выводы компонентов, если компоненты новые[/uquote]Нет.
[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]и не станут ли выводы после облуживания настолько толще, что не пролезут в отверстия?[/uquote]А это как лудить будете. Иногда облудить действительно приходится - скажем, если компоненту сто лет в обед. Предварительная зачистка, хороший флюс и небольшое количество припоя позволяют облудить так, чтобы не получилось бревно.
[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]После установки провода могут возникнуть проблемы с установкой компонентов из-за того, что отверстия будут залиты припоем. Как лучше решить эту проблему, чтобы не повредить соединение провода с отверстиями?[/uquote]Сначала расставляете все компоненты, потом связываете их проводом. Я так делаю. А ещё я практически всегда, где только можно, применяю SMD компоненты, с ними проще.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Добавлю ещё к вышесказанному:
[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]Как правильно крепить дорожку - в углах, над каждым отверстием, через 2-3 отверстия или заливать припоем по всей длине?[/uquote]Вам видней - Вы же конструктор. ;) Основная задача в том, чтобы конструкция была прочной и надёжной. Если монтажные провода начнут болтаться и замыкать соседние контакты, о какой надёжности может идти речь? Тут нужно предусмотреть все возможные нюансы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации, но это придёт с опытом. Пока делайте как удобно.

[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]Нужно ли облуживать отверстия платы, или они уже облуженные? Нужно ли облуживать выводы компонентов, если компоненты новые, и не станут ли выводы после облуживания настолько толще, что не пролезут в отверстия?[/uquote]Если в чём-то сомневаетесь, то нужно попробовать сделать несколько паек в нерабочей области печатной платы. Основная задача - получить прочное и качественное паяное соединение. Посмотрите как оно должно выглядеть у произведённого на заводе устройства. С первого раза так ни у кого не получается, но к этому надо стремиться. Экспериментируйте, ошибайтесь, делайте выводы и вносите исправления в собственную технологию пайки пока не добьётесь приемлемого результата.

[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]После установки провода могут возникнуть проблемы с установкой компонентов из-за того, что отверстия будут залиты припоем. Как лучше решить эту проблему, чтобы не повредить соединение провода с отверстиями?[/uquote]Последовательность операций монтажа конструктор определяет самостоятельно из соображений удобства. Попробуйте сначала установить радиодетали, а уже потом соединять их проводами. На первых порах будут случаться "загоны" - невозможность дальнейшего продолжения монтажных работ ввиду неправильной последовательности технологических операций. Не бойтесь ошибаться. Через это прошёл каждый успешный конструктор.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Red051070
Родился

Сообщение Red051070 »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4709538#p4709538"][uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]Я начинающий. Схема такая.[/uquote]
Когда говорят "схема", то имеют ввиду "схема электрическая принципиальная".[/uquote]
Хотел было отшутиться, что это - схема, но не принципиальная. Но остерегусь. ))

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4709538#p4709538"][uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709476#p4709476"]Я начинающий. Схема такая.[/uquote]
Провод эмалированный лудящийся (обмоточный) - используется для обмоток.
Там же написано - обмоточный.
Для пайки плат используют НЕ эмалированный. Любой НЕ эмалированный.[/uquote]
Где-то читал, что при пайке эмаль прожигается, но не нашел где. Поэтому и выбрал этот. Но нет так нет. Не эмалированный даже лучше.

Если провод не эмалированный, то по сути это проволока?
Такая (https://www.chipdip.ru/product0/8004550921) пойдет? У меня есть некоторые сомнения относительно пайки многожильного провода.
mickbell писал(а):Но не так: сначала по краям, потом промежуточные точки - так провод будет не в натяжку, а это некрасиво, даже если не коротит. Только последовательно.
Согласен.
mickbell писал(а):Сначала расставляете все компоненты, потом связываете их проводом. Я так делаю. А ещё я практически всегда, где только можно, применяю SMD компоненты, с ними проще.
Боюсь, что капли припоя сделают невозможным плотное прилегание дорожки к плате (или это не критично?). С этой точки зрения правильнее делать дорожки до, но не припаивать их как раз именно в точках дальнейшей пайки компонентов. Но попробую и так, и так - и до, и после.
SMD... это, я думаю, слишком сложно для начинающего.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709611#p4709611"]
mickbell писал(а):Сначала расставляете все компоненты, потом связываете их проводом. Я так делаю.
Боюсь, что капли припоя сделают невозможным плотное прилегание дорожки к плате (или это не критично?).[/uquote]Где вывод выпирает, там я его обвожу сбоку. А если проводочек вдруг оказался не вплотную к плате, то ничего страшного - в следующем месте пайки сделаете вплотную.
[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709611#p4709611"]SMD... это, я думаю, слишком сложно для начинающего.[/uquote]Как раз наоборот, с ними проще. Особенно элементы в габаритах 0805, 1206, 2512 - вообще никаких проблем запаять, ещё и место экономится. Транзисторы мои чаще всего в корпусе SOT-23. Выводных элементов у меня практически нет. Коллега вообще заказал себе резисторы и конденсаторы 0402, и как-то паяет их. Бывает необходимость подсунуть резистор между лапой микросхемы и выводом - он лапу поднимает и резистор туда. Но это, конечно, не для начинающих.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Red051070 писал(а):Если провод не эмалированный, то по сути это проволока?
Находим кусок старого интернет кабеля ("витая пара")...
Screenshot_2.jpg
(25.55 КБ) 72 скачивания
Сейчас все переходят на оптику... Поэтому старый интернет кабель выкидывают на мусорку))
или на медь...
Screenshot_4.jpg
(111.54 КБ) 64 скачивания
интернет кабель обычно делают из чистой меди...
счищаем изоляцию и имеем одножильный медный провод...
Screenshot_3.jpg
(17.52 КБ) 82 скачивания
который прекрасно паяется...
Screenshot_1.jpg
(34.03 КБ) 77 скачиваний
и главное всё бесплатно))
:tea:
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709611#p4709611"]Хотел было отшутиться, что это - схема, но не принципиальная. Но остерегусь. ))[/uquote]Посмеёмся вместе когда научитесь отличать принципиальную схему от монтажной, а пока давайте придерживаться общепринятой технической терминологии.

[uquote="Red051070",url="/forum/viewtopic.php?p=4709611#p4709611"]Где-то читал, что при пайке эмаль прожигается...[/uquote]Не верьте всему, что пишут в Интернетах (особенно ИИ, который не держал в руках паяльника). В своей работе можно использовать только собственные знания и опыт, а посему все "полезные советы" необходимо проверять на практике.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн апр 28, 2025 18:32:59, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Screenshot_1.jpg
(77.25 КБ) 92 скачивания
Red051070
Родился

Сообщение Red051070 »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4709623#p4709623"]Посмеёмся вместе когда научитесь отличать принципиальную схему от монтажной, а пока давайте придерживаться общепринятой технической терминологии.[/uquote] Я отличаю. Мне не хватало терминологии. Слово [uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4709623#p4709623"]монтажной[/uquote] эту проблему решило.
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

соберите сначала на макетной плате - белая штука куда вставляют детали и перемычки из провода а как станет ясно что и как будете осваивать пайку
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Red051070
А что собственно те огни бегать заставит то?
Это максимум на схемку/реализацию модуля ключей тянет...
:?
Как вариант можно готовую линейку с 8 штуками WS2812 (или большим количеством светиков) использовать...
https://img.radiokot.ru/files/20529/3quj935y3z.jpg
:hunger:
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

На Алиэкспресс раньше видел одножильный луженый провод 0,3-0,5 мм диаметром. Милое дело для монтажа. В ЧиД тоже вроде попадался.

Или как roman.com советует, распотрошить витую пару и зачистить провода. Сам так поступаю, когда голый медный провод нужен.

Red051070, мы схему бегущих огней увидим когда-нибудь? Или она особо секретная?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Red051070
Родился

Сообщение Red051070 »

piligrim130, BOB51, Asmodey, у меня сейчас на макетке собран симметричный мультивибратор согласно верхней схеме, только питается от 12В и там резистор на 220 Ом стоит. Все горит и бегает. Сейчас хочу делать по нижней схеме. Собственно, монтажная схема на 20x80 - это она. Ее пока на макетке не собирал. Огоньки будут не на плате, а на разъемах. Разъемы на монтажных схемах зелеными прямоугольниками обозначены (DS1069-2).
Или я чего-то не понимаю?

Изображение

Asmodey, обзавелся витой парой для потрошения. Пока хватит.
BOB51 писал(а):Red051070
А что собственно те огни бегать заставит то?
Это максимум на схемку/реализацию модуля ключей тянет...
Я пока не знаю, что такое модуль ключей. ))
А бегать разве не конденсаторы заставляют?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Луженый провод разных диаметров от Торкабель во Всеинструменты продают, хотя не особо и дешёво :) . На Али он почему-то называется " родированный для бижутерии" но паяется хорошо, гораздо дешевле. сам и там и там закупился, правда в нашем магазине за счёт работы. Замучался лудить жилки медные, а восстанавливать дорожки сейчас приходится постоянно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я от старой оргтехники пользую и шнуры и внутренние проводочки...
очень понравились сигнальные провода от мониторов (особенно dvi - они тоненькие и гибкие) но мне редко нужны жилки толще 0,1 мм, чаще нужны тоньше...
от дешманских наушников-капелек провода расплетаю, если нужна тонкая изолированная жилка, паяются они хорошо - лак легко паяльником обжигается.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

УПС...
Мультик на рассыпухе с непосредственной нагрузкой...
:shock:
Даавно забытое...
Надо поискать старые тетрадки-конспекты...
Давненько уже минимум на микросхемках ту "беглу огонечку" делают...
:dont_know:
Red051070
Родился

Сообщение Red051070 »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4710090#p4710090"]УПС...
Давненько уже минимум на микросхемках ту "беглу огонечку" делают...
:dont_know:[/uquote]
В планах и это. Как минимум. Но сначала - самое простое. 8)
Ответить

Вернуться в «Практика»