"Элементарный иип"
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Re: "Элементарный иип"
Попробуй сделать вот так. (см. картинку). Я понимаю, что это усложнение общей схемы, но как говорится "было бы желание, тогда и горы можно свернуть".
ПЫ. СЫ.
Кстати схема эта является аналогом КТ117, и в какой то мере динистора.
ПЫ. СЫ.
Кстати схема эта является аналогом КТ117, и в какой то мере динистора.
- Вложения
-
- узел запуска.GIF
- узел запуска
- (8.36 КБ) 3385 скачиваний
Мой канал на ТыТрубе
- badr555
tar писал(а): не правельно работает сей девайс, сопротивления греются
Какие сопротивления греются?
Мой канал на ТыТрубе
badr555 писал(а):tar писал(а): не правельно работает сей девайс, сопротивления греются
сопротивления которые стоят на затворах... вот они та и греются, плюс обмотка транса комутирующего тоже со временем нагревается.
Я вот сейчас тоже порыскал в интернете... подумал может есть смысл денистор собрать самому.. и тут ты кокраз написал... я соберу не вопрос.. только чем можно заменить транзики эти? из отечественных аналогов?
[AMS]
- badr555
tar писал(а):badr555 писал(а):tar писал(а): не правельно работает сей девайс, сопротивления греются
сопротивления которые стоят на затворах... вот они та и греются, плюс обмотка транса комутирующего тоже со временем нагревается.
Я вот сейчас тоже порыскал в интернете... подумал может есть смысл денистор собрать самому.. и тут ты кокраз написал... я соберу не вопрос.. только чем можно заменить транзики эти? из отечественных аналогов?
1. Че так сильно греются? попробуй убрать один виток на силовом трансе. Мне это помогло
2. КТ315+КТ361, КТ3102+КТ3107, КТ503+КТ502, МП42+МП37
Мой канал на ТыТрубе
да я вроде и так убирал... видать надо по тоньще проводок.. там я так понимаю мощность та не сильно нужна... на затворах важен больше вольтаж 
попробую твой узел запуска - очень надеюсь поможет... но честно не верится что он заработает
ближе к выходным постараюсь собрать
попробую твой узел запуска - очень надеюсь поможет... но честно не верится что он заработает
[AMS]
- badr555
tar писал(а):да я вроде и так убирал... видать надо по тоньще проводок.. там я так понимаю мощность та не сильно нужна... на затворах важен больше вольтаж
Так вот как раз и нужна, надо же как то в динамическом режиме прокачивать емкость затворов.
Мой канал на ТыТрубе
Ок... вначале разберемся с запуском, потом буду переделывать на штатный транс с твоей печатки 
[AMS]
- badr555
Это печатку надо подгонять под имеющийся транс, их (трансов) в природе - как гомна в сортире и каждый разный.
Мой канал на ТыТрубе
Вообщем... твой вариант можно считать еще одним простым узлом запуска и мала того он работает на ура!
Спасибо! ибо без этого я бы бросил все это дело к чертям.
Прикрутил штатный транс пока это все в тестовом режиме по модулям разбито
Сейчас буду разбиратся с трансом силовым, попробую его перекрутить, ибо в идеале мне надо +-18 вольт общей мощностью ват на 100.
Как только разберусь с силовым трансом буду печатку рисовать, я бы твою заюзал да только у меня уже давно лежит корпус БП сервачный узкий и длинный, надо будет просто подогнать под него.
Вообщем то кому надо будет у меня довольно удобная печатка есть на твой пускатель могу скинуть
Спасибо! ибо без этого я бы бросил все это дело к чертям.
Прикрутил штатный транс пока это все в тестовом режиме по модулям разбито
Сейчас буду разбиратся с трансом силовым, попробую его перекрутить, ибо в идеале мне надо +-18 вольт общей мощностью ват на 100.
Как только разберусь с силовым трансом буду печатку рисовать, я бы твою заюзал да только у меня уже давно лежит корпус БП сервачный узкий и длинный, надо будет просто подогнать под него.
Вообщем то кому надо будет у меня довольно удобная печатка есть на твой пускатель могу скинуть
[AMS]
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
tar писал(а):ибо в идеале мне надо +-18 вольт общей мощностью ват на 100.
Сделайте БП с полноценным ШИМ лучше. Меньше проблем с ним будет...
- badr555
NiTr0 писал(а):tar писал(а):ибо в идеале мне надо +-18 вольт общей мощностью ват на 100.
Это лучший вариант. Но в моей задаче стояло построить лабораторный БП 0-30В, 3А на два канала линейных стабилизаторов. А компактность и простота конструкции наиболее предпочтительна. Так как в моем варианте ИИП вышел дубовым, в плане надежности т.е. случайный коротыш после выпрямителя его не убил, это меня и с подвинуло на постройку данной конструкции.
Мой канал на ТыТрубе
- badr555
tar писал(а):Вообщем то кому надо будет у меня довольно удобная печатка есть на твой пускатель могу скинуть
tar выложи прям здесь на форуме, если это будет графический файл то укажи dpi.
Мой канал на ТыТрубе
не... это уже совсем не то, согласен с badr555 коротышей у меня уже было много - живет и не плачет уже 3тий день, извращаясь как могу(а я еще тот знатный извращенец) и железобетонно работает, падает только когда общее напряжение падает до 100вольт но это не критерий ненадежности
badr555
выложу как домой приду в лай формате, только еще оптимизирую немного а то у меня там лишний вывод на "Д" получился
ЗЫ: открылся сегодня у нас магазин, купил там кт117, но все равно твоя схема рулит
[AMS]
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
tar писал(а):ну и я так понимаю без шим и кпд выше.
Наоборот ниже. Причем - заметно ниже. Иначе - с какой бы радости вообще придумывали сложные ШИМы, если достаточно несколько резисторов да пару доп. обмоток на транс намотать?
Когда под большой нагрузкой просяет входное напряжение, и транзисторы из-за малого напряжения раскачки перейдут в линейный режим и начнут жариться - тогда думаю оцените преимущества ШИМ.
А защита от КЗ (или ограничение тока) для ШИМ - в принципе тривиальная задача...
- badr555
NiTr0 писал(а):tar писал(а):ну и я так понимаю без шим и кпд выше.
Когда под большой нагрузкой просяет входное напряжение, и транзисторы из-за малого напряжения раскачки перейдут в линейный режим и начнут жариться - тогда думаю оцените преимущества ШИМ.
Так в том то преимущества и заключаются, что транс ПОС работает в режиме перенасыщения и когда он выйдет из этого режима, следствии просадке входного напряжения - это будет фейерверк. Правильно? Теперь, для того что бы этот режим наступил надо просадить ~220 как минимум вольт до 140. Это проверено. При такой просадке вымрет большая часть бытовой аппаратуры. И тут вопрос про сгоревший блок даже стоять не будет, так как будут другие проблемы.
ШИМ с защитами - это хорошо. но нужно дешево и сердито, эта схема как раз и отвечает этим критериям.
Пы.Сы.
Я же описал выше для чего эта схема мне нужна, а там такого режима никогда не наступит.
Мой канал на ТыТрубе
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
badr555 писал(а):Теперь, для того что бы этот режим наступил надо просадить ~220 как минимум вольт до 140. Это проверено. При такой просадке вымрет большая часть бытовой аппаратуры.
Кто вам такую глупость сказал?
- badr555
NiTr0 писал(а):badr555 писал(а):Теперь, для того что бы этот режим наступил надо просадить ~220 как минимум вольт до 140. Это проверено. При такой просадке вымрет большая часть бытовой аппаратуры.
Кто вам такую глупость сказал?То, что некоторая аппаратура может отказаться при 140В работать - возможно; но гореть-то ей не от чего. В отличие от данного БП.
А холодильник, разве это не большая часть?
Ладно, хорош флудить, здесь обсуждаются грабли при постройке данного типа ИИП. Если есть какие либо КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения по данной схеме, прошу пожаловать.
Мой канал на ТыТрубе
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
badr555 писал(а):А холодильник, разве это не большая часть?
А чего ему гореть-то? Отказаться запускаться - может, гореть - не будет. Проверено, и не однократно.
Кстати, думаю, о стабильности выходного напряжения данного автогенератора тоже говорить не стоит ввиду отсутствия оной.
- badr555
NiTr0 писал(а):Кстати, думаю, о стабильности выходного напряжения данного автогенератора тоже говорить не стоит ввиду отсутствия оной.
Эта схема представляет из себя электронный вариант низкочастотного трансформатора. Про какую стабильность Вы можете сказать имея транс 50Hz*60Вт + обмотка 12В нагруженную на 4А?
Мой канал на ТыТрубе
- badr555
badr555 писал(а):Во вложении схема с моим рабочим преобразователем, фотки не сделал так как не смог впоймать фотоаппарат. Сейчас под эту схему развожу плату. Планирую на ее основе построить лабораторный источник питания с двумя независимыми каналами линейных регулируемых стабилизаторов 0-30В, 3А.
Про какую стабильность выходного напряжения мы говорим? См. цитату, мне эта стабильность по барабану также как и Вам когда Вы подобные схемы стабилизаторов питаете от трансформаторов 50Hz.
Пы.Сы.
См. топик дальше, там есть фотки рабочего варианта. На мой взгляд все даже не очень плохо.
Мой канал на ТыТрубе