"Элементарный иип"
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Re: "Элементарный иип"
Попробуй сделать вот так. (см. картинку). Я понимаю, что это усложнение общей схемы, но как говорится "было бы желание, тогда и горы можно свернуть".
ПЫ. СЫ.
Кстати схема эта является аналогом КТ117, и в какой то мере динистора.
ПЫ. СЫ.
Кстати схема эта является аналогом КТ117, и в какой то мере динистора.
- Вложения
-
- узел запуска.GIF
- узел запуска
- (8.36 КБ) 3388 скачиваний
Мой канал на ТыТрубе
- Реклама
- badr555
Какие сопротивления греются?tar писал(а): не правельно работает сей девайс, сопротивления греются
Мой канал на ТыТрубе
сопротивления которые стоят на затворах... вот они та и греются, плюс обмотка транса комутирующего тоже со временем нагревается.badr555 писал(а):Какие сопротивления греются?tar писал(а): не правельно работает сей девайс, сопротивления греются
Я вот сейчас тоже порыскал в интернете... подумал может есть смысл денистор собрать самому.. и тут ты кокраз написал... я соберу не вопрос.. только чем можно заменить транзики эти? из отечественных аналогов?
[AMS]
- badr555
1. Че так сильно греются? попробуй убрать один виток на силовом трансе. Мне это помоглоtar писал(а):сопротивления которые стоят на затворах... вот они та и греются, плюс обмотка транса комутирующего тоже со временем нагревается.badr555 писал(а): Какие сопротивления греются?
Я вот сейчас тоже порыскал в интернете... подумал может есть смысл денистор собрать самому.. и тут ты кокраз написал... я соберу не вопрос.. только чем можно заменить транзики эти? из отечественных аналогов?
2. КТ315+КТ361, КТ3102+КТ3107, КТ503+КТ502, МП42+МП37
Мой канал на ТыТрубе
да я вроде и так убирал... видать надо по тоньще проводок.. там я так понимаю мощность та не сильно нужна... на затворах важен больше вольтаж 
попробую твой узел запуска - очень надеюсь поможет... но честно не верится что он заработает
ближе к выходным постараюсь собрать
попробую твой узел запуска - очень надеюсь поможет... но честно не верится что он заработает
[AMS]
- Реклама
- badr555
Так вот как раз и нужна, надо же как то в динамическом режиме прокачивать емкость затворов.tar писал(а):да я вроде и так убирал... видать надо по тоньще проводок.. там я так понимаю мощность та не сильно нужна... на затворах важен больше вольтаж
Мой канал на ТыТрубе
Ок... вначале разберемся с запуском, потом буду переделывать на штатный транс с твоей печатки 
[AMS]
- badr555
Это печатку надо подгонять под имеющийся транс, их (трансов) в природе - как гомна в сортире и каждый разный.
Мой канал на ТыТрубе
Вообщем... твой вариант можно считать еще одним простым узлом запуска и мала того он работает на ура!
Спасибо! ибо без этого я бы бросил все это дело к чертям.
Прикрутил штатный транс пока это все в тестовом режиме по модулям разбито
Сейчас буду разбиратся с трансом силовым, попробую его перекрутить, ибо в идеале мне надо +-18 вольт общей мощностью ват на 100.
Как только разберусь с силовым трансом буду печатку рисовать, я бы твою заюзал да только у меня уже давно лежит корпус БП сервачный узкий и длинный, надо будет просто подогнать под него.
Вообщем то кому надо будет у меня довольно удобная печатка есть на твой пускатель могу скинуть
Спасибо! ибо без этого я бы бросил все это дело к чертям.
Прикрутил штатный транс пока это все в тестовом режиме по модулям разбито
Сейчас буду разбиратся с трансом силовым, попробую его перекрутить, ибо в идеале мне надо +-18 вольт общей мощностью ват на 100.
Как только разберусь с силовым трансом буду печатку рисовать, я бы твою заюзал да только у меня уже давно лежит корпус БП сервачный узкий и длинный, надо будет просто подогнать под него.
Вообщем то кому надо будет у меня довольно удобная печатка есть на твой пускатель могу скинуть
[AMS]
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сделайте БП с полноценным ШИМ лучше. Меньше проблем с ним будет...tar писал(а):ибо в идеале мне надо +-18 вольт общей мощностью ват на 100.
- badr555
Это лучший вариант. Но в моей задаче стояло построить лабораторный БП 0-30В, 3А на два канала линейных стабилизаторов. А компактность и простота конструкции наиболее предпочтительна. Так как в моем варианте ИИП вышел дубовым, в плане надежности т.е. случайный коротыш после выпрямителя его не убил, это меня и с подвинуло на постройку данной конструкции.NiTr0 писал(а):Сделайте БП с полноценным ШИМ лучше. Меньше проблем с ним будет...tar писал(а):ибо в идеале мне надо +-18 вольт общей мощностью ват на 100.
Мой канал на ТыТрубе
- badr555
tar выложи прям здесь на форуме, если это будет графический файл то укажи dpi.tar писал(а):Вообщем то кому надо будет у меня довольно удобная печатка есть на твой пускатель могу скинуть
Мой канал на ТыТрубе
не... это уже совсем не то, согласен с badr555 коротышей у меня уже было много - живет и не плачет уже 3тий день, извращаясь как могу(а я еще тот знатный извращенец) и железобетонно работает, падает только когда общее напряжение падает до 100вольт но это не критерий ненадежностиСделайте БП с полноценным ШИМ лучше. Меньше проблем с ним будет...
badr555
выложу как домой приду в лай формате, только еще оптимизирую немного а то у меня там лишний вывод на "Д" получился
ЗЫ: открылся сегодня у нас магазин, купил там кт117, но все равно твоя схема рулит
[AMS]
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наоборот ниже. Причем - заметно ниже. Иначе - с какой бы радости вообще придумывали сложные ШИМы, если достаточно несколько резисторов да пару доп. обмоток на транс намотать?tar писал(а):ну и я так понимаю без шим и кпд выше.
Когда под большой нагрузкой просяет входное напряжение, и транзисторы из-за малого напряжения раскачки перейдут в линейный режим и начнут жариться - тогда думаю оцените преимущества ШИМ.
А защита от КЗ (или ограничение тока) для ШИМ - в принципе тривиальная задача...
- badr555
Так в том то преимущества и заключаются, что транс ПОС работает в режиме перенасыщения и когда он выйдет из этого режима, следствии просадке входного напряжения - это будет фейерверк. Правильно? Теперь, для того что бы этот режим наступил надо просадить ~220 как минимум вольт до 140. Это проверено. При такой просадке вымрет большая часть бытовой аппаратуры. И тут вопрос про сгоревший блок даже стоять не будет, так как будут другие проблемы.NiTr0 писал(а):Когда под большой нагрузкой просяет входное напряжение, и транзисторы из-за малого напряжения раскачки перейдут в линейный режим и начнут жариться - тогда думаю оцените преимущества ШИМ.tar писал(а):ну и я так понимаю без шим и кпд выше.
ШИМ с защитами - это хорошо. но нужно дешево и сердито, эта схема как раз и отвечает этим критериям.
Пы.Сы.
Я же описал выше для чего эта схема мне нужна, а там такого режима никогда не наступит.
Мой канал на ТыТрубе
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кто вам такую глупость сказал?badr555 писал(а):Теперь, для того что бы этот режим наступил надо просадить ~220 как минимум вольт до 140. Это проверено. При такой просадке вымрет большая часть бытовой аппаратуры.
- badr555
А холодильник, разве это не большая часть?NiTr0 писал(а):Кто вам такую глупость сказал?badr555 писал(а):Теперь, для того что бы этот режим наступил надо просадить ~220 как минимум вольт до 140. Это проверено. При такой просадке вымрет большая часть бытовой аппаратуры.То, что некоторая аппаратура может отказаться при 140В работать - возможно; но гореть-то ей не от чего. В отличие от данного БП.
Ладно, хорош флудить, здесь обсуждаются грабли при постройке данного типа ИИП. Если есть какие либо КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения по данной схеме, прошу пожаловать.
Мой канал на ТыТрубе
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
А чего ему гореть-то? Отказаться запускаться - может, гореть - не будет. Проверено, и не однократно.badr555 писал(а):А холодильник, разве это не большая часть?
Кстати, думаю, о стабильности выходного напряжения данного автогенератора тоже говорить не стоит ввиду отсутствия оной.
- badr555
Эта схема представляет из себя электронный вариант низкочастотного трансформатора. Про какую стабильность Вы можете сказать имея транс 50Hz*60Вт + обмотка 12В нагруженную на 4А?NiTr0 писал(а):Кстати, думаю, о стабильности выходного напряжения данного автогенератора тоже говорить не стоит ввиду отсутствия оной.
Мой канал на ТыТрубе
- badr555
Про какую стабильность выходного напряжения мы говорим? См. цитату, мне эта стабильность по барабану также как и Вам когда Вы подобные схемы стабилизаторов питаете от трансформаторов 50Hz.badr555 писал(а):Во вложении схема с моим рабочим преобразователем, фотки не сделал так как не смог впоймать фотоаппарат. Сейчас под эту схему развожу плату. Планирую на ее основе построить лабораторный источник питания с двумя независимыми каналами линейных регулируемых стабилизаторов 0-30В, 3А.
Пы.Сы.
См. топик дальше, там есть фотки рабочего варианта. На мой взгляд все даже не очень плохо.
Мой канал на ТыТрубе