ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
serj66
Первый раз сказал Мяу!

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение serj66 »

Группой. ALT для того, чтобы другие слои не трогать.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

О, кажется я понял о чем Вы.
Нет никакой надобности сохранять плату как макрос.
Вместо этого выделяем всю плату, создаем новый лист, вставляем в него нашу плату и через правую кнопку отражаем её всю по горизонтали,
После чего разгруппировываем её, оставляем только слой текста, выделяем его группой с ALT, и во вкладке справа отражаем его по горизонтали.

Однако сразу две операции удалось сэкономить! :beer:
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=4785286#p4785286"]Когда включаю режим "фотографического отображения" и выбираю нижнюю сторону
Что за режим такой? Или имеется ввиду функция печати?[/uquote]
Не знаю, что такое функция печати, я про это:
Вложения
Безымянный.png
(26.39 КБ) 101 скачивание
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Не знаю, что такое функция печати, я про это:

То есть посмотреть на плату с обеих сторон таки можно, а вот редактировать допускается только с одной стороны?
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Редактирование происходит при виде платы "насквозь".
Я думаю, если бы при переключении активного слоя на нижний, плата переворачивалась, то у пользователя возникли бы серьёзные затруднения. Вы вели дорожку влево, а после переключения слоя - должны будете вести вправо. Так и с ума сойти можно.

К тому же, не ясно, что делать, если плата не двухслойная, а трёх- или четырёхслойная? Как её вертеть?
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

К тому же, не ясно, что делать, если плата не двухслойная, а трёх- или четырёхслойная? Как её вертеть?

Вертеть её незачем, потому как на внутренних слоях нет смысла в обозначениях - их никто не увидит. :)
serj66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serj66 »

[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=4785357#p4785357"]Не знаю, что такое функция печати, я про это:

То есть посмотреть на плату с обеих сторон таки можно, а вот редактировать допускается только с одной стороны?[/uquote]
Редактировать можно любой включенный слой. Но удобнее (видно поверху), если слой текущий (стоит точка выбора слоя)
altral
Родился

Вопрос н тему Sprint Layout

Сообщение altral »

Может кто подскажет? Пользовался программой Sprint Layout больше десятка лет. Сейчас пришлось переустановить по независящим от программы причинам. В названиях всех файлов пропали иконки Sprint Layout. Была до этого английская версия. Сейчас ее не найти, Все только русские. Файлы открываются только после открытия Sprint Layout, если не открыть, то не открываются. Что делать? И герберы невозможно найти, кда-то деваются.
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

altral писал(а): В названиях всех файлов пропали иконки Sprint Layout
свойства файлов/общие/ приложение/ изменить... выбор программы. попробуйте. если я правильно понял вопрос
altral
Родился

Сообщение altral »

Да, спасибо, все получилось.
Dikoy
Встал на лапы

Сообщение Dikoy »

Сеньоры, впервые развожу 4-х слойную плату в спринте и обнаружил, что спринт не ставит пятачки на внутренних слоях.
В экспорте герберов только дорожки, а пятаков нет.
Это глюк или я что-то не понимаю?..

Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
[uquote="MacMillan",url="/forum/viewtopic.php?p=4782016#p4782016"]АлександрЛ, а я старый пень четырёхслойные материнки со скоростными интерфейсами всё в спринте рисую...[/uquote]
Вот та же беда, да :)

У вас с пяточками на внутренних слоях всё нормально?
Dikoy
Встал на лапы

Сообщение Dikoy »

Итак, как выяснилось, проблема с пятачками только в моей версии от июля 2013 при любях манипуляциях с настройками.

Пробовал открыть и экспортировать свою плату в более свежей версии от 11.02.2020 года - всё ок работает. Скачать её можно тут https://drive.google.com/file/d/1C9Fm2X ... W4p2x/view
Так что если кто-то столкнётся с подобной проблемой - просто экспортируйте свой фал в гербер в свежем спринте.

Есть и более свежая версия, тоже английская https://pro-windows.net/programm/6081-s ... s2018.html

Обе экспортируют внутренние слои корректно, но перед экспортом надо не забыть поставить галочку "многослойная", а то и потыкать её пару раз. Она почему-то не подсасывается с платой, и если пытаться экспортировать без неё, то дорожки внутренних слоёв экспортируются, и слои даёт экспортировать, а пятаков в них нет.

Попросил друга в Европе купить лицензию на спринт. Таки 5 тыр не деньги.
Men1
Мучитель микросхем

Сообщение Men1 »

А у нас нет друзей в Европе.....
Вложения
Безымянный.jpg
(252.94 КБ) 119 скачиваний
Dikoy
Встал на лапы

Сообщение Dikoy »

Это лицензионка или не очень?
Я русифицированных старше 13 года не находил.
Dimansion
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dimansion »

[uquote="Dikoy",url="/forum/viewtopic.php?p=4799774#p4799774"]Это лицензионка или не очень?[/uquote]В официальном спринте нет поддержки русского языка.
Я русифицированных старше 13 года не находил.
Плохо искали. Вот мод на последнюю версию.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 5#p4599215
Мои электронные поделки на Я.Диске
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

[uquote="Dimansion",url="/forum/viewtopic.php?p=4800152#p4800152"]В официальном спринте нет поддержки русского языка.[/uquote]
Хуже! Там нет поддержки Unicode'а.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

2.jpg
(73 КБ) 40 скачиваний
Переустановил систему, W7, по новой скачал программу 2013г, установил, работает нормально. При выводе на печать исходный файл печатает нормально, но после зеркально ( в настройках печати, или в программе) дорожки получаются тонкие. По ссылке выше установил ещё одну, страница 411.Ей открываю, на печать- тоже самое. Подскажите как исправить, что бы печатал нормально?
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

В программе отзеркалил, закрыл программу, сохранил изменения, открыл и получилось нормально напечатать. Но всё равно какая то хрень, раньше при печатании всё получалось делать.
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Сообщение Ghost in shell »

[uquote="alex-551",url="/forum/viewtopic.php?p=4802908#p4802908"]раньше при печатании всё получалось делать.[/uquote]
Вот поэтому я сохраняю образ системного диска Акронисом 2018. ОС может стать по-разному, проверено.
Векторная графика в Sprint Layout... не очень. Даже Корел на 2 головы выше. Да, рисовать платы можно. Но могли бы допилить софт хотя бы до уровня Корела. Лично мне после Корели и Иллюстратора многое надо разбирать с нуля. Как-то через одно место в Sprint-Layout сие реализовано.
Вот только что вылез очередной баг: первое выравнивание по принципу "Выделенное вторым по первому". А потом - "тот объект, что двигался - всегда опорный".
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ghost in shell писал(а):Но могли бы допилить софт хотя бы до уровня Корела.
А зачем? Вы же не требуете, чтобы допилили "Блокнот" до уровня Word, или Пэйнт до уровня Корела!

Считайте, что Спринт- лайоут- это Пейнт, и успокойтесь. :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»