не то, чтобы просто уменьшить паразитную ёмкость, а и вообще от неё избавиться, соединив низковольтную часть с землёй (или двумя конденсаторами 1 мкФ) - в эту схемотехнику еще не вникал, т.к требует материальных вложений, а если есть земля, то пока мне не понятно, какие преимущества можно получить от гальванической развязки.
Сейчас я разбираюсь с электростатикой. Нужно почитать источник, ссылку на который я давал выше, там очень подробно все расписано, я просмотрел бегло, а надо изучить досконально, вспоминая курс физики из школы, у меня это было более 40 лет тому назад, т.к я школу закончил в 1980 году.
Но скоро опять в школу с внуком
Как тут выше писали, это понятно, когда все соединяется вместе, и когда все заземлено тоже понятно, а вот когда оператор, соединяется через анти-статический браслет на землю через высокоомное сопротивление и коврик тоже также соединяется через свое высокоомное сопротивление, то никак все на коврике не будет под одним потенциалом с оператором, пока он не разрядится на землю. Аналогично, и если прикасаться к детали в электро-статических перчатках, как я написал выше, будет делитель напряжения, и именно высокое напряжение, наверное будет на перчатках или резисторе, а не на коврике с деталями, пока оператор не разрядится.
вникаю дальше: Антистатические перчатки создают контролируемый путь стекания заряда и препятствуют резкому разряду в момент контакта с изделием.
Т.е контролируемый путь стекания заряда при контакте с изделием - это на изделие, единственное, что защищает, это высокоомное сопротивление самих перчаток.
Но при этом на них самих не удерживается заряд, т.к они обладают проводимостью он стекает если коснуться заземления то на землю, если коснуться изделия, то через изделие на землю. И если нет антистатического браслета, наверное разрядиться на землю через антистатические перчатки будет более приятно, чем голой рукой.