Рекордер Хроника

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение |Elon_Maks| »

Здравствуйте, уважаемые коты! :))
Недавно полностью завершил трассировку печатной платы и хотел бы услышать ваше мнение о ней. Эти платы я планирую пускать в производство собственных рекордеров "Хроника". За основу брал TP-7, в качестве интересной фишки с диском. А ещё хотел бы поспрашивать ваше мнение о том, как мне реализовать кнопки в своей версии(см. фото). Жду конструктивную критику и тыканье носом в лужу) Изображение
Вложения
PCB_PCB_RECORDER-BTN_3_2026-08-16 (1).pdf
Верхний слой
(972.94 КБ) 4 скачивания
PCB_PCB_RECORDER-BTN_3_2026-08-16 (3).pdf
Нижний слой
(509.75 КБ) 2 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если дело касается корпуса, то начинать его описание надо с условий его эксплуатации. Что это ? В кармане таскать или на приборка монтировать ?
Потому как если а кармане, то боковая качалка-переключатель будет очень конфликта с его краями.
Или рядом с компьютером должна лежать ?
Опять таки - размеров нет. Питание какое - в физическом аспекте.

Да и вообще - начинать дизайн надо с того, для чего любое устройство функционально предназначено и как его будут использовать?

Иначе вам удачи не видать..
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение |Elon_Maks| »

Муркиз писал(а): Вс авг 16, 2026 06:20:17 Если дело касается корпуса, то начинать его описание надо с условий его эксплуатации. Что это ? В кармане таскать или на приборка монтировать ?
Потому как если а кармане, то боковая качалка-переключатель будет очень конфликта с его краями.
Или рядом с компьютером должна лежать ?
Опять таки - размеров нет. Питание какое - в физическом аспекте.

Да и вообще - начинать дизайн надо с того, для чего любое устройство функционально предназначено и как его будут использовать?

Иначе вам удачи не видать..
Это полевой рекордер, соответственно носить надо в кармане, либо же в сумке. По поводу качалки - согласен, я её не планирую добавлять, заменю 2 кнопками. Размеры того, который на фото - 96х68х16. Мой, вероятно, должен идеально попасть в эти рамки, т.к. мои размеры платы - 90х60. Корпус сделан из алюминия и анодирован, а также нанесена гравировка. Использовать буду Д16Т, скорее всего.

Питание от type-c 5в, соответственно. Эти 5в идут на микруху заряда LiPo батареи на 2300мАч. От батареи идут 2 микрухи: DC-DC и контроллер заряда. С DC-DC ~3.6в идут на LDO стабилизаторы: один на аналоговую часть, второй на цифру. Стабилизируются до 3.3в и идут на все модули вроде: ESP32 S3 N16R8(их два, один на цифру, второй на аналог, общаются по UART). Соответственно питание всей платы на 3.3в и только на драйвер двигателя идёт напряжение напрямую с LiPo. Максимальный ток - около 600-800 мА.

Ну и предназначение: использование в качестве диктофона, использование на интервью, в качестве микшера у диджеев, у музыкантов для записи муз. инструментов(рекордер может подключаться по MIDI). Расчётная стоимость 65.000 рублей.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 15:11:35 Ну и предназначение: использование в качестве диктофона, использование на интервью, в качестве микшера у диджеев, у музыкантов для записи муз. инструментов(рекордер может подключаться по MIDI). Расчётная стоимость 65.000 рублей.
Это опять учебный проект?
Если да, то неплохо бы увидеть всю документацию, начиная с технического задания (ТЗ) на разработку устройства. Если нет, нужно сравнение по техническим характеристикам с ближайшим конкурентом.
Для оценки печатной платы необходима принципиальная схема и краткое её описание.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение |Elon_Maks| »

Николай_С писал(а): Вс авг 16, 2026 16:02:15
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 15:11:35 Ну и предназначение: использование в качестве диктофона, использование на интервью, в качестве микшера у диджеев, у музыкантов для записи муз. инструментов(рекордер может подключаться по MIDI). Расчётная стоимость 65.000 рублей.
Это опять учебный проект?
Нет, в этот раз это моя личная инициатива, но будет использоваться для защиты диплома и как один из товаров моего магазина. Сравнение предоставить не смогу, т.к. пока руки не доходят до оформления документации, но технические характеристики устройства таковы:
2 контроллера: ESP32-S3-WROOM-1U-N16R8 (32-бит, 240 МГц, 16 МБ Flash, 8 МБ PSRAM)
АЦП: PCM1862 - 192кГц, 24 бит, 93дБ
ЦАП: TLV320AIC3254IRHBR - стереокодек, 192кГц, 32 бит, 100дБ
Микрофоны: IM73A135V01 - MEMS, 500 ом, 73 дБ
Усилитель встроенных динамиков - TPA2012D2, д класс

Схему прикладываю. Схема состоит из 17 блоков. Блок "Питание" отвечает за, собственно, питание всей платы и зарядку LiPo батареи. Блок LDO стабилизирует питание до 3.3в на аналог и цифру. Блок ADC - это ацп, т.е. блок для обработки сигнала с джека IN и 2-х всенаправленных микрофонов. Датчик Холла нужен для обработки вращения диска(на валу диска будет прикреплён диаметрально-намагниченный магнит). Блок "Усилитель" - используется для вывода звука на встроенные внутрь корпуса динамики. Блок DAC - цап, обрабатывает сигнал, полученный с накопителя и отправляет его на динамики, либо же на джек OUT. UI-CORE и AUDIO-CORE это 2 микроконтроллера, т.е. сами мозги. Блок VU-метр - отображает входящий/исходящий сигнал на светодиодах. Блоки MIC и JACK - собственно микрофоны и джеки. Блок RTC - часы реального времени. Блок "Драйвера двигателя" - вращает сам диск с помощью моторчика. OLED - это экран устройства. RGB-светодиод показывает состояние устройства в данный момент. Блок sd-карты - накопитель, подключён по SPI. Ну и блок кнопок: REC, PLAY, STOP - понятно, VOL_UP/DN - громкость вверх/вниз, FF/RW - перемотка вперёд/назад, MKR - это кнопка, отвечающая за множество действий при комбинации с другими. Весь блок аудио подключён по I2S.
Вложения
Схема.pdf
(605.62 КБ) 4 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 16:58:12 будет использоваться для защиты диплома и как один из товаров моего магазина.
То есть это ещё и коммерческий продукт. А не боитесь прогореть?
Лично я бы начал с маркетингового исследования рынка, создание своего уникального прототипа, поиска аналогов, сравнения характеристик, устранение недостатков... А Вы сразу бац - и вот вам серийный продукт с непонятными ТТХ стоимостью 65 килорублей.
Что показало макетирование и тестовые испытания? Удалось ли подключить микрофон IM73A135V01 с дифференциальным выходом и питанием по проводу ко входному усилителю? Не вижу схемы развязки.
Что за блок "Драйвера двигателя", который вращает сам диск с помощью моторчика? Разве файлы сохраняются не на SD-карту?
Последний раз редактировалось Николай_С Вс авг 16, 2026 18:15:12, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение |Elon_Maks| »

Николай_С писал(а): Вс авг 16, 2026 17:59:09
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 16:58:12 будет использоваться для защиты диплома и как один из товаров моего магазина.
То есть это ещё и коммерческий продукт. А не боитесь прогореть?
Лично я бы начал с маркетингового исследования рынка, поиска аналогов, создание своего уникального прототипа, сравнения характеристик, устранение недостатков... А Вы сразу бац - и вот вам серийный продукт стоимостью 65 килорублей.
Что показало макетирование и тестовые испытания? Удалось ли подключить микрофон IM73A135V01 с дифференциальным выходом и питанием по проводу ко входному усилителю? Не вижу схемы развязки.
Нет, не боюсь. Я проводил тест по спросу - ещё с декабря 25 года. За это время мне написало порядка 100 человек, у 20 из которых есть желание приобрести данный продукт, было бы больше, но в то время у меня даже тестовой версии не было, идея людям понравилась. Аналог, от которого я отталкивался - TP-7 от Teenage Engineering. Первый прототип на макетке был создан ещё в середине марта. И примерно с того времени я устранял всякие мелкие недостатки - около 4-5 ревизий данной платы(весело, конечно, трассировать почти одно и тоже). И вот в июле наконец я сделал первый прототип на основе предпоследней трассировки, но в связи с мелкими косяками, которые проявились лишь в реальности сделал новую версию(косяки вроде подключения UART, 2 модуля с одинаковым I2C адресом и т.д.). Все модули работают на 100%, около недели тестов по 6-8 часов.

А по микрофонам - это MEMS микрофоны, поэтому питания по сигнальному проводу здесь нет. Питание завожу к отдельному выводу микрофона с LDO стаба. Развязка здесь на двух керамических кондёрах по 1мкФ. Они отсекают постоянку микрофона, а АЦП самостоятельно устанавливает оптимальный синфазный потенциал смещения.

Когда подключил наушники - был в шоке от качества, т.к. обычно сижу в них за компьютером, а там аудио-карта так себе. Ну и главное, что обрадовало - ничего не шумит и не пищит, тресков тоже не замечено
Что за блок "Драйвера двигателя", который вращает сам диск с помощью моторчика? Разве файлы сохраняются не на SD-карту?
Файлы идут на sd-карту, а диск используется в качестве пластинки на граммофоне. Т.е. в базовом состоянии при воспроизведении песни - диск крутится со скоростью трека. Если коснуться диска и остановить его в момент воспроизведения(или записи), то воспроизведение(или запись) остановится. Он позволяет более точно перемотать трек вперёд/назад, а также используется как джойстик для переключения различных пунктов в меню. Т.е. магнитный энкодер и драйвер моторчика работают в паре - если палец тормозит диск, то ток растёт, а поле не изменяется, следовательно пользователь приложил палец => "уменьшить ток на драйвер, остановить трек", но при остановке диска пальцем драйвер всё равно создаёт натяжение на валу диска(чтобы было как раз ощущение кассетного плеера) - будто бы диск пытается вырваться
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 18:14:37 ...с декабря 25 года. За это время мне написало порядка 100 человек, у 20 из которых есть желание приобрести данный продукт, было бы больше, но в то время у меня даже тестовой версии не было, идея людям понравилась.
Эх, надо было брать деньги за предзаказ. :)
Раз такое дело, выпускайте пробную партию. Производитель печатных плат самостоятельно проверит трассировку с помощью своих программных средств.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение |Elon_Maks| »

Николай_С писал(а): Вс авг 16, 2026 18:27:34
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 18:14:37 ...с декабря 25 года. За это время мне написало порядка 100 человек, у 20 из которых есть желание приобрести данный продукт, было бы больше, но в то время у меня даже тестовой версии не было, идея людям понравилась.
Эх, надо было брать деньги за предзаказ. :)
Раз такое дело, выпускайте пробную партию. Производитель печатных плат самостоятельно проверит трассировку с помощью своих программных средств.
Мне даже спонсорство предлагали, просто тогда не было практически ничего и не хотелось влезать в такие аферы :)
Ну, а про трассировку спросил на предмет всяких проверок DFM и т.д. Но китайцам не сильно важно, что именно производить, так что с самими платами проблем нет, а Вам спасибо, что поинтересовались :beer:
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Хочу поделиться своим опытом.
Разработку любого устройства начинают не с платы.
Начинают с дизайна корпуса, чтобы было удобно пользоваться, интуитивно управлять, чтобы в руке лежал удобно, если носимый. И всё такое.
Для мелкосерийного устройства лучше всего подобрать готовый корпус из предлагаемых на рынке, например на али.
Потом смотрят, чтобы хотелки было возможно реализовать в железе. Например, чтобы все кнопки были установлены на одной плате, а не на нескольких в разных плоскостях.
Эти операции повторяют до достижения компромисса.
Теперь у вас есть расположение органов управления и размеры внутреннего пространства. Можно начинать проектировать плату. Её форма и совершенство печатных дорожек не имеют никакого значения. Нужно, чтобы всё монтировалось легко и помнещалось в корпус, было технологично в производстве. Это касается прежде всего межплатных соединений и навесного монтажа. Потому что каждую точку пайки вы будете посворять снова и снова в каждом изделии, а это дорого.
А потом опытное производство, доработка и массовый выпуск.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»