Здравствуйте, уважаемые коты!
Недавно полностью завершил трассировку печатной платы и хотел бы услышать ваше мнение о ней. Эти платы я планирую пускать в производство собственных рекордеров "Хроника". За основу брал TP-7, в качестве интересной фишки с диском. А ещё хотел бы поспрашивать ваше мнение о том, как мне реализовать кнопки в своей версии(см. фото). Жду конструктивную критику и тыканье носом в лужу)
Если дело касается корпуса, то начинать его описание надо с условий его эксплуатации. Что это ? В кармане таскать или на приборка монтировать ?
Потому как если а кармане, то боковая качалка-переключатель будет очень конфликта с его краями.
Или рядом с компьютером должна лежать ?
Опять таки - размеров нет. Питание какое - в физическом аспекте.
Да и вообще - начинать дизайн надо с того, для чего любое устройство функционально предназначено и как его будут использовать?
Муркиз писал(а): Вс авг 16, 2026 06:20:17
Если дело касается корпуса, то начинать его описание надо с условий его эксплуатации. Что это ? В кармане таскать или на приборка монтировать ?
Потому как если а кармане, то боковая качалка-переключатель будет очень конфликта с его краями.
Или рядом с компьютером должна лежать ?
Опять таки - размеров нет. Питание какое - в физическом аспекте.
Да и вообще - начинать дизайн надо с того, для чего любое устройство функционально предназначено и как его будут использовать?
Иначе вам удачи не видать..
Это полевой рекордер, соответственно носить надо в кармане, либо же в сумке. По поводу качалки - согласен, я её не планирую добавлять, заменю 2 кнопками. Размеры того, который на фото - 96х68х16. Мой, вероятно, должен идеально попасть в эти рамки, т.к. мои размеры платы - 90х60. Корпус сделан из алюминия и анодирован, а также нанесена гравировка. Использовать буду Д16Т, скорее всего.
Питание от type-c 5в, соответственно. Эти 5в идут на микруху заряда LiPo батареи на 2300мАч. От батареи идут 2 микрухи: DC-DC и контроллер заряда. С DC-DC ~3.6в идут на LDO стабилизаторы: один на аналоговую часть, второй на цифру. Стабилизируются до 3.3в и идут на все модули вроде: ESP32 S3 N16R8(их два, один на цифру, второй на аналог, общаются по UART). Соответственно питание всей платы на 3.3в и только на драйвер двигателя идёт напряжение напрямую с LiPo. Максимальный ток - около 600-800 мА.
Ну и предназначение: использование в качестве диктофона, использование на интервью, в качестве микшера у диджеев, у музыкантов для записи муз. инструментов(рекордер может подключаться по MIDI). Расчётная стоимость 65.000 рублей.
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 15:11:35
Ну и предназначение: использование в качестве диктофона, использование на интервью, в качестве микшера у диджеев, у музыкантов для записи муз. инструментов(рекордер может подключаться по MIDI). Расчётная стоимость 65.000 рублей.
Это опять учебный проект?
Если да, то неплохо бы увидеть всю документацию, начиная с технического задания (ТЗ) на разработку устройства. Если нет, нужно сравнение по техническим характеристикам с ближайшим конкурентом.
Для оценки печатной платы необходима принципиальная схема и краткое её описание.
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 15:11:35
Это опять учебный проект?
Нет, в этот раз это моя личная инициатива, но будет использоваться для защиты диплома и как один из товаров моего магазина. Сравнение предоставить не смогу, т.к. пока руки не доходят до оформления документации, но технические характеристики устройства таковы:
2 контроллера: ESP32-S3-WROOM-1U-N16R8 (32-бит, 240 МГц, 16 МБ Flash, 8 МБ PSRAM)
АЦП: PCM1862 - 192кГц, 24 бит, 93дБ
ЦАП: TLV320AIC3254IRHBR - стереокодек, 192кГц, 32 бит, 100дБ
Микрофоны: IM73A135V01 - MEMS, 500 ом, 73 дБ
Усилитель встроенных динамиков - TPA2012D2, д класс
Схему прикладываю. Схема состоит из 17 блоков. Блок "Питание" отвечает за, собственно, питание всей платы и зарядку LiPo батареи. Блок LDO стабилизирует питание до 3.3в на аналог и цифру. Блок ADC - это ацп, т.е. блок для обработки сигнала с джека IN и 2-х всенаправленных микрофонов. Датчик Холла нужен для обработки вращения диска(на валу диска будет прикреплён диаметрально-намагниченный магнит). Блок "Усилитель" - используется для вывода звука на встроенные внутрь корпуса динамики. Блок DAC - цап, обрабатывает сигнал, полученный с накопителя и отправляет его на динамики, либо же на джек OUT. UI-CORE и AUDIO-CORE это 2 микроконтроллера, т.е. сами мозги. Блок VU-метр - отображает входящий/исходящий сигнал на светодиодах. Блоки MIC и JACK - собственно микрофоны и джеки. Блок RTC - часы реального времени. Блок "Драйвера двигателя" - вращает сам диск с помощью моторчика. OLED - это экран устройства. RGB-светодиод показывает состояние устройства в данный момент. Блок sd-карты - накопитель, подключён по SPI. Ну и блок кнопок: REC, PLAY, STOP - понятно, VOL_UP/DN - громкость вверх/вниз, FF/RW - перемотка вперёд/назад, MKR - это кнопка, отвечающая за множество действий при комбинации с другими. Весь блок аудио подключён по I2S.
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 16:58:12
будет использоваться для защиты диплома и как один из товаров моего магазина.
То есть это ещё и коммерческий продукт. А не боитесь прогореть?
Лично я бы начал с маркетингового исследования рынка, создание своего уникального прототипа, поиска аналогов, сравнения характеристик, устранение недостатков... А Вы сразу бац - и вот вам серийный продукт с непонятными ТТХ стоимостью 65 килорублей.
Что показало макетирование и тестовые испытания? Удалось ли подключить микрофон IM73A135V01 с дифференциальным выходом и питанием по проводу ко входному усилителю? Не вижу схемы развязки.
Что за блок "Драйвера двигателя", который вращает сам диск с помощью моторчика? Разве файлы сохраняются не на SD-карту?
Последний раз редактировалось Николай_С Вс авг 16, 2026 18:15:12, всего редактировалось 1 раз.
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 16:58:12
будет использоваться для защиты диплома и как один из товаров моего магазина.
То есть это ещё и коммерческий продукт. А не боитесь прогореть?
Лично я бы начал с маркетингового исследования рынка, поиска аналогов, создание своего уникального прототипа, сравнения характеристик, устранение недостатков... А Вы сразу бац - и вот вам серийный продукт стоимостью 65 килорублей.
Что показало макетирование и тестовые испытания? Удалось ли подключить микрофон IM73A135V01 с дифференциальным выходом и питанием по проводу ко входному усилителю? Не вижу схемы развязки.
Нет, не боюсь. Я проводил тест по спросу - ещё с декабря 25 года. За это время мне написало порядка 100 человек, у 20 из которых есть желание приобрести данный продукт, было бы больше, но в то время у меня даже тестовой версии не было, идея людям понравилась. Аналог, от которого я отталкивался - TP-7 от Teenage Engineering. Первый прототип на макетке был создан ещё в середине марта. И примерно с того времени я устранял всякие мелкие недостатки - около 4-5 ревизий данной платы(весело, конечно, трассировать почти одно и тоже). И вот в июле наконец я сделал первый прототип на основе предпоследней трассировки, но в связи с мелкими косяками, которые проявились лишь в реальности сделал новую версию(косяки вроде подключения UART, 2 модуля с одинаковым I2C адресом и т.д.). Все модули работают на 100%, около недели тестов по 6-8 часов.
А по микрофонам - это MEMS микрофоны, поэтому питания по сигнальному проводу здесь нет. Питание завожу к отдельному выводу микрофона с LDO стаба. Развязка здесь на двух керамических кондёрах по 1мкФ. Они отсекают постоянку микрофона, а АЦП самостоятельно устанавливает оптимальный синфазный потенциал смещения.
Когда подключил наушники - был в шоке от качества, т.к. обычно сижу в них за компьютером, а там аудио-карта так себе. Ну и главное, что обрадовало - ничего не шумит и не пищит, тресков тоже не замечено
Что за блок "Драйвера двигателя", который вращает сам диск с помощью моторчика? Разве файлы сохраняются не на SD-карту?
Файлы идут на sd-карту, а диск используется в качестве пластинки на граммофоне. Т.е. в базовом состоянии при воспроизведении песни - диск крутится со скоростью трека. Если коснуться диска и остановить его в момент воспроизведения(или записи), то воспроизведение(или запись) остановится. Он позволяет более точно перемотать трек вперёд/назад, а также используется как джойстик для переключения различных пунктов в меню. Т.е. магнитный энкодер и драйвер моторчика работают в паре - если палец тормозит диск, то ток растёт, а поле не изменяется, следовательно пользователь приложил палец => "уменьшить ток на драйвер, остановить трек", но при остановке диска пальцем драйвер всё равно создаёт натяжение на валу диска(чтобы было как раз ощущение кассетного плеера) - будто бы диск пытается вырваться
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 18:14:37
...с декабря 25 года. За это время мне написало порядка 100 человек, у 20 из которых есть желание приобрести данный продукт, было бы больше, но в то время у меня даже тестовой версии не было, идея людям понравилась.
Эх, надо было брать деньги за предзаказ.
Раз такое дело, выпускайте пробную партию. Производитель печатных плат самостоятельно проверит трассировку с помощью своих программных средств.
|Elon_Maks| писал(а): Вс авг 16, 2026 18:14:37
...с декабря 25 года. За это время мне написало порядка 100 человек, у 20 из которых есть желание приобрести данный продукт, было бы больше, но в то время у меня даже тестовой версии не было, идея людям понравилась.
Эх, надо было брать деньги за предзаказ.
Раз такое дело, выпускайте пробную партию. Производитель печатных плат самостоятельно проверит трассировку с помощью своих программных средств.
Мне даже спонсорство предлагали, просто тогда не было практически ничего и не хотелось влезать в такие аферы
Ну, а про трассировку спросил на предмет всяких проверок DFM и т.д. Но китайцам не сильно важно, что именно производить, так что с самими платами проблем нет, а Вам спасибо, что поинтересовались
Хочу поделиться своим опытом.
Разработку любого устройства начинают не с платы.
Начинают с дизайна корпуса, чтобы было удобно пользоваться, интуитивно управлять, чтобы в руке лежал удобно, если носимый. И всё такое.
Для мелкосерийного устройства лучше всего подобрать готовый корпус из предлагаемых на рынке, например на али.
Потом смотрят, чтобы хотелки было возможно реализовать в железе. Например, чтобы все кнопки были установлены на одной плате, а не на нескольких в разных плоскостях.
Эти операции повторяют до достижения компромисса.
Теперь у вас есть расположение органов управления и размеры внутреннего пространства. Можно начинать проектировать плату. Её форма и совершенство печатных дорожек не имеют никакого значения. Нужно, чтобы всё монтировалось легко и помнещалось в корпус, было технологично в производстве. Это касается прежде всего межплатных соединений и навесного монтажа. Потому что каждую точку пайки вы будете посворять снова и снова в каждом изделии, а это дорого.
А потом опытное производство, доработка и массовый выпуск.
GARMIN, всё верно для бытовой техники, которая разрабатывается с нуля. В данном же случае существует серийно выпускаемый прототип TP-7 от Teenage Engineering, что значительно упрощает разработку.
Что касается принципов проектирования печатных плат (ПП), тут Вы сильно ошибаетесь:
GARMIN писал(а): Пн авг 17, 2026 12:50:31
Её форма и совершенство печатных дорожек не имеют никакого значения.
Конструктором устройства задаётся ряд требований, которые разработчик ПП обязан выполнить. Чаще всего они касаются размещения термонагруженных и термочувствительных элементов, источников/приёмников радиоизлучения, требующих обязательного экранирования, удобства монтажа радиоэлементов и доступа к ним во время наладки/ремонта. Форма и взаимное расположение печатных проводников тоже регламентируются в том случае, если по ним циркулируют значительные токи или токи СВЧ. Это всё я привёл в качестве примера общих требований, но могут быть и индивидуальные, связанные с особенностями эксплуатации устройства.
Но недодуманная. Пропорциональное адаптивное управление работает значительно эффективнее, если оно сопровождается синхронной информацией о процессе.
Так что если диск сделать прозрачным и под ним разместить экран с информацией о текущей записи, столбиковую диаграмму процесса в линейке соседних записей, некоторую сопутствующую техническую информацию, то пользоваться станет более оперативно и полнее.
И предусмотреть лёгкую замену защитной пленки, а то руками быстро его залапают ведь..
Для мелкосерийного устройства лучше всего подобрать готовый корпус из предлагаемых на рынке, например на али.
Я бы поспорил с данным тезисом именно в моём случае. Так как товар стоит достаточно, чтобы он не был спонтанной покупкой, то и внешний вид должен быть не хуже, чем внутренний. Соответственно корпуса для своих плат я буду делать на ЧПУ, анодировать и гравировать. Хоть чпу и влетит в копеечку
Но согласен плату надо делать в соответствии с тем корпусом и дизайном, который выбран изначально, иначе может оказаться так, что к части элементов управления доступ либо затруднён, либо не реализуем.
Её форма и совершенство печатных дорожек не имеют никакого значения
Тут не совсем согласен, т.к. нет предела совершенству, но хочется хотя бы попытаться) Хоть трассировка и муторна, но тоже имеет не последнее значение, ведь, как сказал Николай, есть ряд требований к проектировке ПП, в моём случае - равенство длин дорожек и их импедансов у SPI шины sd-карты(у звука аналогично)
Муркиз писал(а): Пн авг 17, 2026 16:40:33
Но недодуманная. Пропорциональное адаптивное управление работает значительно эффективнее, если оно сопровождается синхронной информацией о процессе.
В оригинале всё это также выводится на oled экран(обрезка, асинхронный лупинг, вариспид, информация о записи, дата и т.д.) и диск для использования меню можно использовать прямо во время записи - по нажатию соответствующей кнопки.
Муркиз писал(а): Пн авг 17, 2026 16:40:33
Так что если диск сделать прозрачным и под ним разместить экран с информацией о текущей записи, столбиковую диаграмму процесса в линейке соседних записей, некоторую сопутствующую техническую информацию, то пользоваться станет более оперативно и полнее.
Звучит хорошо, но как именно реализовать экран под диском - вопрос. Ведь диск круглый, а ставить прямоугольный экран в круглую выемку - не есть хорошо, внешний вид значительно ухудшается. Ну, а до производства круглых экранов такого диаметра в форме бублика я ещё не дошёл, да и тогда значительно дороже выйдет производство рекордера
К слову, один из заинтересовавшихся покупателей отправил мне оригинальный рекордер безвозмездно на предмет исследования функций и тестирования эргономики(естественно на время). Это радует, ведь устройство за 150 килорублей позволить пока не могу
Круглый экран во первых, неудобен для использования.
Во вторых, никто не говорит, что экран должен быть во весь диск.
Его ведь руками половину будешь загораживать.
А резать прямоугольный экран в верхю половину диска элементарно.
Да и кстати - достаточно элементарная механика нужна, чтобы можно было сделать все поле диска годным для расположения экрана под ним. Достаточно убрать центральный вал диска.
Муркиз писал(а): Пн авг 17, 2026 17:37:09
Во вторых, никто не говорит, что экран должен быть во весь диск.
А резать прямоугольный экран в верхю половину диска элементарно.
На вкус и цвет, мне бы такой дизайн не очень понравился. Удобно - больше информации можно вывести, хоть и, скорее всего, выглядело бы довольно странно, но делаю для масс, а им эстетика важнее.
Приложил фото примерного вида