Баллончик у них был всегда матовым, потому что он был покрыт люминофором... а цифры означали номер модели и её модификации, например ТЛЗ-1-1. Это хорошие лампочки, жаль только люминофор в них больно быстро дохнет (через пару тысяч часов наверно).SergVi писал(а):Были ещё неонки оранжевого - ТЛО, зеленого - ТЛЗ, желтого - ТЛЖ и голубого - ТЛГ цветов свечения (далее шёл ряд цифр). Как правило, баллончик у них был матовым и светились они равномерно и довольно симпатично.
Часы на газоразрядных индикаторах
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- Реклама
- Гефестион
Первая цифра вроде означает ток в мА. У меня есть маленькая ТЛЗ-1-1 и большая ТЛЗ-3-1, по справочнику номинальный ток 1 мА и 3 мА соответственно.Секретный кот писал(а):а цифры означали номер модели и её модификации, например ТЛЗ-1-1.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- murlb|ka
- Потрогал лапой паяльник
Уважаемые форумчане , помогите разобраться ! http://www.stefankneller.de/elektronik/ ... tware.html По данной ссылке , есть статья на немецком языке , за непониманием его , перевожу со словарем .1. В статье есть такие вещи как бутлоадер , который надо записать на атмегу16 и есть прошивка которую тоже надо записать в атмегу , подскажите , ведь оба файла в формате .hex какой именно записывать на атмегу?
2. Как я понял настройка времени и всего такого будет осуществляться с помощью порта rs 232 на компьютере с помощью программы которая написана ? или я не прав?
Может кто нить разжевать схему как все запрогить по порядку . То есть первый пунк подключаю прогер к плате , загружаю прошивку под названием Controllersoftware 2.1a (HEX-File) . Только не пойму какие фьюзы ставить тогда? ведь в статье указаны для файла под названием bootloader.hex . То есть эта часть как раз мне и непонятна , Помогите прошу вас
2. Как я понял настройка времени и всего такого будет осуществляться с помощью порта rs 232 на компьютере с помощью программы которая написана ? или я не прав?
Может кто нить разжевать схему как все запрогить по порядку . То есть первый пунк подключаю прогер к плате , загружаю прошивку под названием Controllersoftware 2.1a (HEX-File) . Только не пойму какие фьюзы ставить тогда? ведь в статье указаны для файла под названием bootloader.hex . То есть эта часть как раз мне и непонятна , Помогите прошу вас
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
хотелось бы услышать мнения тех кто в теме по поводу данного панаплекса и платы от него.
как удалось найти в инете БИС TMS0127 - это калькулятор
http://www.datamath.org/IC_List.htm#First commercial available single chip scientific calculator
http://www.devidts.com/be-calc/ED/desk_14873.html
а вот черные микрухи/сборки - ключи, управляющие матрицей?
найти бы что на них...
марка панаплекса H1813B
http://s57.radikal.ru/i155/1006/28/84b570f19de1.jpg
как удалось найти в инете БИС TMS0127 - это калькулятор
http://www.datamath.org/IC_List.htm#First commercial available single chip scientific calculator
http://www.devidts.com/be-calc/ED/desk_14873.html
а вот черные микрухи/сборки - ключи, управляющие матрицей?
найти бы что на них...
марка панаплекса H1813B
http://s57.radikal.ru/i155/1006/28/84b570f19de1.jpg
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это скорее всего управление дисплеем.
Коючи это 6812 и 6813.
Там платы нехватает по моему.
Коючи это 6812 и 6813.
Там платы нехватает по моему.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
заюзать ключи возможно?больно они нравятся)))
что скажешь про панаплекс?
что скажешь про панаплекс?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- murlb|ka
Помогите с данным вопросом , или посоветуйте , другую схему , но на мк каком нить , мжет проще ?? Или помогите разобраться с той
-Ваша правда, сегодня провел испытания ИН-1 и ИН-8-2. У ИН-1 нет синего ореола вокруг цифр. Уже есть комплект из ИН-1, только та лампочка что донесли без пятна "геттера", и подсажена, ток через нее меньший, и светит чуть-чуть хуже.Pylraster писал(а):Из вышеупомянутых индикаторов на мой взгляд лучше использовать ИН-8-2. От ИН-14 они отличаются "правильной" цифрой 5. ИН-1 в принципе тоже ничего, особенно если они с тонкой "сеткой". И еще у ИН-1 нет синеватого ореола вокруг катодов, цифры светятся чисто оранжевым.
Я собрался делать на ПИКе, "польскую", может подойдет ?murlb|ka писал(а):Помогите с данным вопросом , или посоветуйте , другую схему , но на мк каком нить , мжет проще ?? Или помогите разобраться с той
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В газоразрядных индикаторах геттер в виде таблетки металла. Сколь помню, в ИН-1 её не видно.
В ИН-1 напыление на стекле - материал катодов и признак большой "бэушности" лампы.
В ИН-1 напыление на стекле - материал катодов и признак большой "бэушности" лампы.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно.suslogon писал(а):заюзать ключи возможно?больно они нравятся)))
Они скорее всего организованы как 2003 - вход, напротив выход.
Тихонько завидую.suslogon писал(а):что скажешь про панаплекс?
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не везде.dvdianov писал(а):В газоразрядных индикаторах геттер в виде таблетки металла. "бэушности" лампы.
В ИН-8 и ИН-8-2 нету.
В плоских панелях нету.
Там видать газ очищают лучше
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- murlb|ka
а взглянуть на нее можно? А что с той посоветуете , в плане прошивки?Гагарин писал(а):Я собрался делать на ПИКе, "польскую", может подойдет ?murlb|ka писал(а):Помогите с данным вопросом , или посоветуйте , другую схему , но на мк каком нить , мжет проще ?? Или помогите разобраться с той
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага.suslogon писал(а):ведь панаплекс наверное вольт 200 требует
Можно по остаткам платы схемку разрисовать.
Там наверное напруга напрямую от розетки берётся.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Microtech
- Контактная информация:
Вот. Сфотографировал и постарался привязать к шкале спектр свечения ИН-12 и тиратрона МТХ-90. Спектры почти совпадают, но у ИН-12 есть тусклая синяя полоска, видимо ртуть, ее видно глазом, но на фото она не вышла.
спектроскоп сделал из расщепленного на 2 половинки и отмытого DVD диска, дополнительно светил двумя разными лазерами, для привязки к шкале.

http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=36414
p.s. исправил шкалу.
спектроскоп сделал из расщепленного на 2 половинки и отмытого DVD диска, дополнительно светил двумя разными лазерами, для привязки к шкале.
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=36414
p.s. исправил шкалу.
- Вложения
-
- in_12_spektr.jpg
- Спектр свечения ИН-12
- (40.51 КБ) 2410 скачиваний
Последний раз редактировалось Microtech Вт июн 08, 2010 23:54:15, всего редактировалось 2 раза.
- murlb|ka
а какую сами посоветуете , и какая лучше подойдет для ин8-2 ? и придется ли менять что то в схеме под ин8-2?
Просмотрев данные два сайта , там для обоих печатки под ругие лампы и эти печатки странные , картинку печатаю , а она во весь а4 лист и еще не влезает , при том настройки стоят реальный размер , поэтому предпочитаю .lay с ним мне проще ... Но схемы неплохие только разъясните неразумному как подключать ин8-2 и при этом что придетяс менять в схеме , питание ведь у них разное..
Последний раз редактировалось murlb|ka Вт июн 08, 2010 23:23:18, всего редактировалось 2 раза.
- Гефестион
Круто! А можно поподробнее про то, как из диска сделать спектроскоп?? Я думал, что для этой цели только дифракционная решётка подходит. Кстати, насчёт диф. решётки. У нас на втором курсе была лаба по физике, по волновой оптике, на которой мы исследовали спектр излучения ртутной лампы при помощи диф. решётки. Я точно помню, что спектр такой лампы имеет несколько полос, вроде бы 3. А именно: канареечно-жёлтая, ярко-зелёная и фиолетовая на грани ультрафиолета (с трудом различима). Синей полосы в спектре нет.Microtech писал(а):Вот. Сфотографировал и постарался привязать к шкале спектр свечения ИН-12 и тиратрона МТХ-90. Спектры почти совпадают, но у ИН-12 есть тусклая синяя полоска, видимо ртуть, ее видно глазом, но на фото она не вышла.
Вот только мне кажется, что привязка к шкале у вас не совсем правильная. Я точно знаю, что 550 нм - это зелёный звет, а у вас там жёлтые полосы. Да и полоса от лазера Blu-ray у вас подписана как 405 нм, но по вашей шкале она попала на 430 нм.
А что касается голубого ореола вокруг цифр, то это дела вкуса. Почему-то многим он не нравится, но мне наоборот очень нравится) За счёт него цифры светятся более мягким светом с лёгким розоватым оттенком. Я собираюсь сделать часы на индикаторах ZM1022, в них этот ореол есть, но мне и этого мало) Планирую подать на спиральки небольшое напряжение, чтобы подогревать газ, тогда голубое свечение будет сильнее.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Что бы советовать, надо как минимум хоть ее собрать, сам еще только собираюсьmurlb|ka писал(а):а какую сами посоветуете , и какая лучше подойдет для ин8-2 ? и придется ли менять что то в схеме под ин8-2?