Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Секретный кот »

SergVi писал(а):Были ещё неонки оранжевого - ТЛО, зеленого - ТЛЗ, желтого - ТЛЖ и голубого - ТЛГ цветов свечения (далее шёл ряд цифр). Как правило, баллончик у них был матовым и светились они равномерно и довольно симпатично.
Баллончик у них был всегда матовым, потому что он был покрыт люминофором... а цифры означали номер модели и её модификации, например ТЛЗ-1-1. Это хорошие лампочки, жаль только люминофор в них больно быстро дохнет (через пару тысяч часов наверно).
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Реклама
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Секретный кот писал(а):а цифры означали номер модели и её модификации, например ТЛЗ-1-1.
Первая цифра вроде означает ток в мА. У меня есть маленькая ТЛЗ-1-1 и большая ТЛЗ-3-1, по справочнику номинальный ток 1 мА и 3 мА соответственно.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

Уважаемые форумчане , помогите разобраться ! http://www.stefankneller.de/elektronik/ ... tware.html По данной ссылке , есть статья на немецком языке , за непониманием его , перевожу со словарем .1. В статье есть такие вещи как бутлоадер , который надо записать на атмегу16 и есть прошивка которую тоже надо записать в атмегу , подскажите , ведь оба файла в формате .hex какой именно записывать на атмегу?
2. Как я понял настройка времени и всего такого будет осуществляться с помощью порта rs 232 на компьютере с помощью программы которая написана ? или я не прав?
Может кто нить разжевать схему как все запрогить по порядку . То есть первый пунк подключаю прогер к плате , загружаю прошивку под названием Controllersoftware 2.1a (HEX-File) . Только не пойму какие фьюзы ставить тогда? ведь в статье указаны для файла под названием bootloader.hex . То есть эта часть как раз мне и непонятна , Помогите прошу вас :oops:
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

хотелось бы услышать мнения тех кто в теме по поводу данного панаплекса и платы от него.
как удалось найти в инете БИС TMS0127 - это калькулятор
http://www.datamath.org/IC_List.htm#First commercial available single chip scientific calculator
http://www.devidts.com/be-calc/ED/desk_14873.html

а вот черные микрухи/сборки - ключи, управляющие матрицей?
найти бы что на них...
марка панаплекса H1813B

http://s57.radikal.ru/i155/1006/28/84b570f19de1.jpg
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Это скорее всего управление дисплеем.
Коючи это 6812 и 6813.
Там платы нехватает по моему. :)
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

заюзать ключи возможно?больно они нравятся)))
что скажешь про панаплекс?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

Помогите с данным вопросом , или посоветуйте , другую схему , но на мк каком нить , мжет проще ?? Или помогите разобраться с той
Гагарин
Встал на лапы

Сообщение Гагарин »

Pylraster писал(а):Из вышеупомянутых индикаторов на мой взгляд лучше использовать ИН-8-2. От ИН-14 они отличаются "правильной" цифрой 5. ИН-1 в принципе тоже ничего, особенно если они с тонкой "сеткой". И еще у ИН-1 нет синеватого ореола вокруг катодов, цифры светятся чисто оранжевым.
-Ваша правда, сегодня провел испытания ИН-1 и ИН-8-2. У ИН-1 нет синего ореола вокруг цифр. Уже есть комплект из ИН-1, только та лампочка что донесли без пятна "геттера", и подсажена, ток через нее меньший, и светит чуть-чуть хуже. :(
Гагарин
Встал на лапы

Сообщение Гагарин »

murlb|ka писал(а):Помогите с данным вопросом , или посоветуйте , другую схему , но на мк каком нить , мжет проще ?? Или помогите разобраться с той
Я собрался делать на ПИКе, "польскую", может подойдет ?
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

В газоразрядных индикаторах геттер в виде таблетки металла. Сколь помню, в ИН-1 её не видно.
В ИН-1 напыление на стекле - материал катодов и признак большой "бэушности" лампы.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

suslogon писал(а):заюзать ключи возможно?больно они нравятся)))
Конечно.
Они скорее всего организованы как 2003 - вход, напротив выход.
suslogon писал(а):что скажешь про панаплекс?
Тихонько завидую. :oops:
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:oops: :oops: :oops: ой....но это высоковольтные ключи да?ведь панаплекс наверное вольт 200 требует
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

dvdianov писал(а):В газоразрядных индикаторах геттер в виде таблетки металла. "бэушности" лампы.
Не везде.
В ИН-8 и ИН-8-2 нету.
В плоских панелях нету.
Там видать газ очищают лучше
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

Гагарин писал(а):
murlb|ka писал(а):Помогите с данным вопросом , или посоветуйте , другую схему , но на мк каком нить , мжет проще ?? Или помогите разобраться с той
Я собрался делать на ПИКе, "польскую", может подойдет ?
а взглянуть на нее можно? А что с той посоветуете , в плане прошивки?
radistnn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radistnn »

murlb|ka, вот схема о которой говорит Гагарин.
А так, многие собирали эту
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

suslogon писал(а):ведь панаплекс наверное вольт 200 требует
Ага.
Можно по остаткам платы схемку разрисовать.
Там наверное напруга напрямую от розетки берётся.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Вот. Сфотографировал и постарался привязать к шкале спектр свечения ИН-12 и тиратрона МТХ-90. Спектры почти совпадают, но у ИН-12 есть тусклая синяя полоска, видимо ртуть, ее видно глазом, но на фото она не вышла.
спектроскоп сделал из расщепленного на 2 половинки и отмытого DVD диска, дополнительно светил двумя разными лазерами, для привязки к шкале.
Изображение
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=36414
p.s. исправил шкалу.
Вложения
in_12_spektr.jpg
Спектр свечения ИН-12
(40.51 КБ) 2410 скачиваний
Последний раз редактировалось Microtech Вт июн 08, 2010 23:54:15, всего редактировалось 2 раза.
murlb|ka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение murlb|ka »

radistnn писал(а):murlb|ka, вот схема о которой говорит Гагарин.
А так, многие собирали эту
а какую сами посоветуете , и какая лучше подойдет для ин8-2 ? и придется ли менять что то в схеме под ин8-2?
Просмотрев данные два сайта , там для обоих печатки под ругие лампы и эти печатки странные , картинку печатаю , а она во весь а4 лист и еще не влезает , при том настройки стоят реальный размер , поэтому предпочитаю .lay с ним мне проще ... Но схемы неплохие только разъясните неразумному как подключать ин8-2 и при этом что придетяс менять в схеме , питание ведь у них разное..
Последний раз редактировалось murlb|ka Вт июн 08, 2010 23:23:18, всего редактировалось 2 раза.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Microtech писал(а):Вот. Сфотографировал и постарался привязать к шкале спектр свечения ИН-12 и тиратрона МТХ-90. Спектры почти совпадают, но у ИН-12 есть тусклая синяя полоска, видимо ртуть, ее видно глазом, но на фото она не вышла.
спектроскоп сделал из расщепленного на 2 половинки и отмытого DVD диска, дополнительно светил двумя разными лазерами, для привязки к шкале.
Круто! А можно поподробнее про то, как из диска сделать спектроскоп?? Я думал, что для этой цели только дифракционная решётка подходит. Кстати, насчёт диф. решётки. У нас на втором курсе была лаба по физике, по волновой оптике, на которой мы исследовали спектр излучения ртутной лампы при помощи диф. решётки. Я точно помню, что спектр такой лампы имеет несколько полос, вроде бы 3. А именно: канареечно-жёлтая, ярко-зелёная и фиолетовая на грани ультрафиолета (с трудом различима). Синей полосы в спектре нет.
Вот только мне кажется, что привязка к шкале у вас не совсем правильная. Я точно знаю, что 550 нм - это зелёный звет, а у вас там жёлтые полосы. Да и полоса от лазера Blu-ray у вас подписана как 405 нм, но по вашей шкале она попала на 430 нм.

А что касается голубого ореола вокруг цифр, то это дела вкуса. Почему-то многим он не нравится, но мне наоборот очень нравится) За счёт него цифры светятся более мягким светом с лёгким розоватым оттенком. Я собираюсь сделать часы на индикаторах ZM1022, в них этот ореол есть, но мне и этого мало) Планирую подать на спиральки небольшое напряжение, чтобы подогревать газ, тогда голубое свечение будет сильнее.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
radistnn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radistnn »

murlb|ka писал(а):а какую сами посоветуете , и какая лучше подойдет для ин8-2 ? и придется ли менять что то в схеме под ин8-2?
Что бы советовать, надо как минимум хоть ее собрать, сам еще только собираюсь :oops: Как сессия закончится, приступаю. Сам признаться, не решил еще на чем базироваться, вероятно на последней моей ссылке.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»