[quote="Alexl82"]Сразу же предупреждаю, под рукой материала нету, так что пишу примерно.
Защита флешки от записи состоит из двух этапов: Форматирование флешки в NTFS, и расстановка правил для папок.
Пишу для XP, так как ни виста ни семерка мне не нравится, соответственно ими и не пользуюсь.
По умолчанию XP не дает форматировать флешки в NTFS. Для включения этой функциии, идем в "панель управления", "Администрирование", "Управление компьютером", "Управление дисками", там находим нужную флешку, правой кнопкой, "свойства", "Политика", ставим галочку на пункте "Оптимизировать для выполнения."
Возможно после этого потребуется вытащить и заново воткнуть флешку, возможно нет. Но после этого флешку получиться отформатировать в NTFS.
Далее опять же в XP по умолчанию не получится выставить ограничения. Для того что бы включить их, идем: "мой компьютер", "сервис", "свойства папки", "Вид", там ищем пункт "Использовать простой общий доступ к файлам" и снимаем галочку с этого пункта.
Все, после этого создаем папки нужные нам, расставляем какому пользователю что можно деласть а какому нет. Для постоянных папок типа "проги", "доки", и т.д., можно выставить только чтение для всех. А например для папочки "TEMP", разрешить делать изменения всем. Ну и конечно же запрещаем запись в корень, иначе нет смысла.
Пользусь подобной флешкой уже пару лет. Раньше то же ковырял флешки, хотел сделать защиту от записи. Но при нынешних размерах флешки механический переключатель по размеру может быть больше самой флешки. Так что программный способ я посчетал более актуальным. Пожалуй у этого способа только один минус. Не уверен что такую флешку сможет прочитать w95 или w98. Да и у мака могут быть проблемы. Мак вроде читает NTFS но как то неохотно.
Зато кроме защиты от вирусов есть и еще один позитивный момент: умный антивирь не сможет кряки поудалять ))))
Фууу. Устал писать. Если чего не получится, пишите, уточню. Себе давно делал, может забыл чего...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ))) СТОЛЬКО ПИСАТЬ Я БЫ САМ УСТАЛ)))) ПОПРОБУЮ И НАПИШУ ЧТО ВЫШЛО!