Не могу прошить микроконтроллер PIC12F629

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Ampermetr_
Открыл глаза

Не могу прошить микроконтроллер PIC12F629

Сообщение Ampermetr_ »

Собрал программатор из журнала Радио №2,2004. Для прошивки использую программу WinPic800. Тест программатора проходит успешно, потом программа "видит" микроконтроллер. Далее когда загружаю прошивку, нажимаю прошить выскакивает ошибка :o :shock: : Writing address 0 000000 Writen: 0 3007 Read 3FFF В чем может быть причина? Схему программатора прилагаю...
Вложения
Content.rar
(174.13 КБ) 485 скачиваний
Soir
Друг Кота

Re: Не могу прошить микроконтроллер PIC12F629

Сообщение Soir »

Ampermetr_ писал(а):Собрал программатор из журнала Радио №2,2004. Для прошивки использую программу WinPic800. Тест программатора проходит успешно, потом программа "видит" микроконтроллер. Далее когда загружаю прошивку, нажимаю прошить выскакивает ошибка :o :shock: : Writing address 0 000000 Writen: 0 3007 Read 3FFF В чем может быть причина? Схему программатора прилагаю...

Несколько лет уже пользуюсь таким программатором, но есть отличия в схемах.
Изображение
Обратите внимание на выводы 9 и 10. Это важный нюанс. При использовании ICProg были случаи, что МК "вылетал". WinPic800 начал юзать недавно, пока залетов не было.
Печатная плата здесь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=509794#p509794
Попробуйте поковырятся в настройках программы. Проверьте правильность монтажа. Если не жалко (а куда денешься, все равно придется) рискните с другим МК.
Последний раз редактировалось Soir Пт ноя 19, 2010 08:56:48, всего редактировалось 2 раза.
pictele
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение pictele »

PIC12F629 прошить не так-то просто.Не всяким программатором.
Программатор спрашивал у вас насчет конечного адреса?Если нет-то только менять прошивку.
В журнале РАДИО была статья по этому поводу.Но не помню где.
Попробуйте http://www.ic-prog.com прогой.Адаптер подойдет.
Ampermetr_
Открыл глаза

Сообщение Ampermetr_ »

Запрограмировал... Если устройство работает не так как надо, то проблема в схеме устройства или в прошивке?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ampermetr_ писал(а):Запрограмировал... Если устройство работает не так как надо, то проблема в схеме устройства или в прошивке?

Считайте код с PIC и сравните с исходным. Если одинаковые - прошился нормально. Если Вы делали устройство, которое до Вас уже собирали и к прошивке или схеме претензий не было - значит кривая сборка. Если Вы выложите схему и прошивку, то можно будет проанализировать и посоветовать что-то конкретней. А так... телепатов не встречал. :)))
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

У меня такой же программатор PIC12F629 прошивал 3 штуки IC-Prog. Проверьте в каком положении у Вас переключатель и еще раз монтаж, потом попробуйте на другом компьютере, и попробуйте Ic-Prog http://www.5v.ru/ic-prog.htm.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Возможен вариант удаления калибровочной константы при програмировании, она находится в последней ячейки памяти.Перед прошивкой , чистого (рабочего) контроллера желательно сохранить предыдущую прошивку, в кторой эта онстанта имеется.
Этоа константа относится к случаю аботы контроллера от внутреннего генератора, при использовании внешних цепей, ничего не могу сказать, и так мало ног у него (629).
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

спокойно прошивается с применением ic-prog и самодельно доработанной AN589...
если еще интересует - выложу :)
Ampermetr_
Открыл глаза

Сообщение Ampermetr_ »

Soir писал(а):
Ampermetr_ писал(а):Запрограмировал... Если устройство работает не так как надо, то проблема в схеме устройства или в прошивке?

Считайте код с PIC и сравните с исходным. Если одинаковые - прошился нормально. Если Вы делали устройство, которое до Вас уже собирали и к прошивке или схеме претензий не было - значит кривая сборка. Если Вы выложите схему и прошивку, то можно будет проанализировать и посоветовать что-то конкретней. А так... телепатов не встречал. :)))

Собираю сигнализацию по схеме: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=67445 Прошивка там есть ,ниже...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

я делал самоделку - мигалку на этой ИС...
весьма непонравился внутренний сброс... пришлось внешнюю r-c цепочку ставить :dont_know:
Ampermetr_
Открыл глаза

Сообщение Ampermetr_ »

BOB51 писал(а):я делал самоделку - мигалку на этой ИС...
весьма непонравился внутренний сброс... пришлось внешнюю r-c цепочку ставить :dont_know:

Внутрений сброс, это сброс всех настроек? А как можно доработать мою схему? Просто я с микроконтроллерами работаю первый раз...За раннее спасибо...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ampermetr_ писал(а):

Внутрений сброс, это сброс всех настроек? А как можно доработать мою схему? Просто я с микроконтроллерами работаю первый раз...За раннее спасибо...

Забудьте пока про "внутренний сброс", он каждый раз происходит при подачи питания на контроллер.
Вашу схему доработать не представляется возможным, так как автор не выложил исходник. То есть, электрическую часть можно, если нужно, а программную проще написать заново. Более того, автор выложил демо версию прошивки. Как он пишет i-button работать не будет. То есть все сразу превращается в банальный звонок при разрыве контактов.
Если Вы все-таки собираетесь закончить проект, можно протестировать его работоспособность на симуляторе.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Собрал проект в Proteus. Как будто-бы работает. Светодиоды что-то себе мигают, кнопки нажимаются... Проверять задержки, программирование и т.п. поленился, нужно разбираться с описанием...
Но, Proteus выдает и ошибки. На сколько они критичны и скажутся ли на работу в железе не могу сказать. То есть проект не совсем "чистый".
Обратитесь к автору, пусть даст полноценную прошивку, пишет, что бесплатно. Может с ней проблем не будет. :dont_know:
Во вложении проект в Proteus с авторской прошивкой. Может кому будет охота поупражняться.
Вложения
Alarm.zip
(14.74 КБ) 659 скачиваний
Ampermetr_
Открыл глаза

Сообщение Ampermetr_ »

Soir писал(а):
Ampermetr_ писал(а):

Забудьте пока про "внутренний сброс", он каждый раз происходит при подачи питания на контроллер.
Вашу схему доработать не представляется возможным, так как автор не выложил исходник. То есть, электрическую часть можно, если нужно, а программную проще написать заново. Более того, автор выложил демо версию прошивки. Как он пишет i-button работать не будет. То есть все сразу превращается в банальный звонок при разрыве контактов.
Если Вы все-таки собираетесь закончить проект, можно протестировать его работоспособность на симуляторе.

Так и есть, при включении кнопки постановки на охрану, схема начинает моментально пищать...Вместо контактного ключа я использую кнопку, прошивка в сети для кнопки...прошивку под контактный ключ надо брать у автора...
Посоветуйте, как можно довести данную схему до ума...
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

BOB51 писал(а):спокойно прошивается с применением ic-prog и самодельно доработанной AN589...
если еще интересует - выложу :)

В чем заключается доработка, если не секрет? А то появилась необходимость прошить 629, а extrapic наотрез отказывается работать. :(
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Прежде чем программировать такие МХ нужно сначала считать ее, и в последней ячейке будет записан калибровочный байт. Его нужно записать, еще лучше нацарапать на самой МХ, так как для другой он будет другой, даже из той же партии. При записи вставлять в последнюю ячейку программы. Иначе все схемы могут не работать. Калибровочный байт записывают на заводе. У меня программатор собран из Радио 2007 №10 стр 31 работает хорошо. Программировал не один МК и все нормально. Программа ICProg1.05D

Посмотрел тему заинтересовало нужно будет сделать.
546vlad

Сообщение 546vlad »

По поводу калибровочного байта я в курсе, но у меня программатор не пишет и не читает. Уровни все в норме. Программатор на базе Extra-PIC из Радио 2007 №8 стр 24.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

вот схемка
работает под XP на стационарном ПК
проверял на pic12f629, pic16f676 под ic-prog ом
Вложения
ан589_плата.pdf
(21.44 КБ) 491 скачивание
ан589_схема_а.pdf
(22.8 КБ) 548 скачиваний
546vlad

Сообщение 546vlad »

Спасибо, только проблема будет найти к155лл2. Ее аналог SN75453 я тоже не встречал.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Что мне не нравится LPT порт так это количеством проводов. Посмотри JDM программатор описан в журнале Радио №2 за 2004 г стр 51, я его делал прошивает нормально. Постройки для ICprog могу подсказать если будешь делать.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»