Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт окт 29, 2010 16:37:52
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Двух зонного не знаю, но на одном датчике видел где то... По моему польская схема была...
А вот хорошо было бы если бы все выкладывали ссылки с интересными схемами часов... Что значит интересная схема? Ну, в ней должен применяться нестандартный подход к управлению лампами, или у схемы много полезных и интересных функций... Ну, типо вот: http://pin.if.uz.zgora.pl/~jsieracki/NIXIE_clock.html И вот: http://www.stefankneller.de/framesets/nixie.html Что нибудь подобное... У меня 4 часов на разных лампах и на разных схемах... Хочу вскорости подсобрать ещё одни часики, но пока только в поисках интересной схемки...
Здравствуйте. Никому не попадалась схема двухзонного термометра на ИН? На семисегментных полно, но ведь так просто дешифратор не пристегнешь?
Вы имеете ввиду термометр на цифровых ИНках ( т.е. чтобы он показывал температуру в виде числа)? Или термометр на аналоговой шкале ИН-9 или ИН-13, чтобы он был похож на обычный термометр? Что касается первого варианта, то можно запросто переделать любую схему электронного термометра, поставив на выходе дешифратор к155ид1 или транзисторные ключи. А что касается второго варианта, то это посложнее. Схемы были где-то в этой теме, но давно. Может SLvik выложит схемку, он делал такой термометр.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Собрал часы по этой схеме http://i.piccy.info/i5/01/68/656801/schema.jpg вроде бы всё работает,вот только отсчёт секунд "хромает". Примерно секунда через секунду,но в итоге на точность не влияет,не заметил.Не знаю что может быть не так,думал прошивка,но в этом сам не разберусь.Качал отсюда viewtopic.php?p=347941#p347941 Nixie Modular Clock.
Вложения:
Комментарий к файлу: 248кб видео пример MOV00066.rar [248.73 KiB]
Скачиваний: 836
В предверии перехода на зимнее время - часики: Собраны на шести 74hc4017 и по одной 74hc4013, 74hc4060. Питание 12 вольт пребразуется преобразователем на 1006ви1 в 190в и 78l05 в 5в. Управляется тремя кнопками - сброс секунд и установка минут и часов. Конечно, много недоработок - нет подавления дребезга, иногда при установке часов проскакивает на 24часа и дальше. Не сделал сброс по включению питания. Ну и главный конструктивный дефект: нельзя засунуть в корпус - детали преобразователя через-чур выдаются по высоте.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Транзисторы паять не устал? Не надоело? А детали преобразователя можно положить набок.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Да нет... не впервой. Вот плата предыдущих часиков с аналогичным расположением транзисторов. А вот лампы пока выровнял - забодался. Да и то - баллоны выровнял, а внутренности всё-равно криво стоят.
p.s. сброс на 24-м часу заборол. Слишком много лишних сущностей наплодил... выбросил, сделал по-тупому - заработало как надо.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс окт 31, 2010 18:19:11
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
Может SLvik выложит схемку, он делал такой термометр.
Схем нет ни на что. Я сразу рисую плату по типовой схеме крутящейся в это время в бошке. Могу выложить печатку, фотку платы с элементами и прошивку. Логика стандартная - хотите сами нарисуете. Датчики там DS1824 3шт.
Да кончай завидовать. Берешь фольгированный стеклотекстолит одна штука, рисуешь, травишь, сверлишь, паяешь, включаешь... и вот оно! Мне вот бздык зашел - хачу ИВ11 четыре штуки. А нету. Кстати, эти никсявые часы у меня предпоследние. Остался только один комплект ИН-14 (есть, конечно, дюжина ИН-16 - но уж больно они мелкие. трудно разводку делать) и некомплект ИН-12 (3 штуки, причем одна отличается от других двух)
suslogon, я с тебя удивляюсь. Ты же выкладывал фотки своей конструкции лазера на МК. Все очень и очень хорошо сделано. Часы ведь ничуть не сложнее, а может быть даже и проще. В чем проблема?
uldemir писал(а):
Остался только один комплект ИН-14 (есть, конечно, дюжина ИН-16 - но уж больно они мелкие. трудно разводку делать)
Будешь в риге - с удовольствием поменяю 14-е на 16-е (6 штук). Правда они у меня паянные, но все с проверкой
Да кончай завидовать. Берешь фольгированный стеклотекстолит одна штука, рисуешь, травишь, сверлишь, паяешь, включаешь... и вот оно!
Да тут главная проблема- лень. А когда всё-таки собираешься что-то спаять, то времени нет... Мне всегда трудно заставить себя начать что-то делать, а дальше уже втягиваюсь в процесс, и дело продвигается достаточно быстро. Кроме того, хочу, чтобы с первого раза всё получилось не как-нибудь, а отлично. Т.е. чтобы не просто четыре ИН-14 торчали на плате и показывали время, а чтобы и корпус был красивый, и как можно больше всяких функций (часы на RTC, календарь, термометр). В результате только мечтаю, а до дела руки не доходят
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Одно время я тоже страдал таким максимализмом. Пока наконец не понял, надо провести черту дальше которой не забираться. А то так никогда ничего не сделаешь. В этих часах у меня была главная цель проверить придуманную схемотехнику... и проверил. В результате понял, что разработчик из меня хреновый - две грубые ошибки и толпа недодумок. Вот доберусь до Eagle, задокументирую все необходимые изменения, возьму резак, порежу дорожки тогда посмотрим, что получится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 224