А сопротивление R3 нужно находить или оно всегда 1кОм? И, кажется, в этой схеме не хватает делителя (ещё одного или двух резисторов, которые показаны на моём рис. а).
На той конкретной схеме на вход поступает постоянная составляющая с предыдущего каскада. Если её нет, то понятно на базу нужно подать смещение. Остальные расчеты в практике не нужны, а теорию я изучал 40 лет назад и благополучно все забыл.
Да в уме прикинул. Взял пусть транзистор КТ315Б. У меня много таких. В среднем у них "бетта" равна 100. Взял падение на резисторе в эмиттере половину напряжения для лучшего прохождения большого сигнала. 15 вольт/2/1килоом=7,5 ма - это ток эмиттера получился и он примерно току коллектора равен. Ток базы получается 7,5ма/100=0,075 ма Резистор смещения значит будет 15 вольт/0,075 ма=200 ком
Все. Для практики больше ничего не нужно.
Можешь меньшим током задаться или резистор в эмиттере увеличь, только большой сигнал искажаться будет при маленьких токах. Если сигнал на входе ФНЧ маленький, то это не страшно.
Нет, Макс не правильно. При расчёте делителей и смещения никогда не привязываются к Бэтте, ну да берут нижнее для ориентировки. А как же сопротивление со стороны источника сигнала, там пока 26КОм+сопротивление выхода
R3 выбирают исходя из входного сопротивления следующего каскада и исходя из допустимого тока транзистора. Величина резистора должна быть сравнима с входным сопротивлением следующего каскада, а во вторых быть таким, что бы не превысить допустимый ток транзистора. На практике его так и выбирают. В маломощном единицы кОм и ток единицы миллиампер. В мощных десятки сотни ом. А как в теории, это в учебниках посмотри.
R3 выбирают исходя из входного сопротивления следующего каскада и исходя из допустимого тока транзистора. Величина резмстора должна быть сравнима с входным сопротивлением следующего каскада, а во вторых быть таким, что бы не превысить допустимый ток транзистора. На практике его так и выбирают. В маломощном единицы ом и ток единицы миллиампер. В мощных десятки сотни ом. А как в теории, это в учебниках посмотри.
А конкретнее, сопротивление эмиттерного сопротивления должно быть минимум в 3-5 раз меньше входного сопротивления последующего каскада
R3 выбирают исходя из входного сопротивления следующего каскада и исходя из допустимого тока транзистора. Величина резмстора должна быть сравнима с входным сопротивлением следующего каскада,
Всё неправильно. Величины сопротивлений согласуются в передатчиках, а в усилителях НЧ - нет Что ж меня никто не поправил.
Не в передатчиках, а в Радиочастотных схемах
Последний раз редактировалось fedyaok Сб ноя 27, 2010 18:56:24, всего редактировалось 1 раз.
Вот мои ФНЧ и ФВЧ. Необходимо получить из них полосовой фильтр с усилением 0 дБ. Параметры компонентов (не считая эмиттерного повторителя) сосчитал по методу из книги.
Вот мои ФНЧ и ФВЧ. Необходимо получить из них полосовой фильтр с усилением 0 дБ. Параметры компонентов (не считая эмиттерного повторителя) сосчитал по методу из книги.