Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
- nvz
- Электрический кот
Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Как мне кажется, на перекрёстке 7 нога, резистор и плюсовой провод должно быть соединение, а не перепрыг.
Какой термостат ты хочешь сюда подключить? Эта схема и есть термостат.
Какой термостат ты хочешь сюда подключить? Эта схема и есть термостат.
nvz писал(а):Какой термостат ты хочешь сюда подключить? Эта схема и есть термостат.
Этот термостат уже почти на том свете. Необходимо заменить на цифровой, который собственно в этой теме и обсуждался со 2 по примерно 10-ую страницы.
Переношу схему на новую страницу
download/file.php?id=52352
А может я не с того начал? Получится ли здесь вообще заменить термостат? В частности тиристор здесь находится в двух состояниях (открыт или закрыт), или регулирует?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- nvz
- Электрический кот
Ты лучше скажи, как организована схема питания твоего термометра? Трансформаторная или с гальванической связью?
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
На приведенной схеме есть ошибочки. R11=50к слишком многовато, не хватит тока открытия симистора по управляющему электроду. Параллельно стабилитрону VD1 не помешает поставить конденсатор, иначе питание всей схемы будет пульсирующим от 0 до +12В (хотя это может быть задумка для синхронизации с частотой сети, кто знает). Ну и как говорили выше, питание операционника указано с ошибкой, вместо перескока провода должна быть точка соединения всех 4 проводов. Судя по схеме, там нет определенного порога включения и отключения, происходит пропорциональное изменение угла открытия симистора от разности потенциалов на входах операционника, т.е. плавное изменение мощности нагревателя в зависимости от температуры.
Конечно трансформаторная. Я конденсаторные БП вообще боюсь. Не раз уже разряд тока получалnvz писал(а):Ты лучше скажи, как организована схема питания твоего термометра? Трансформаторная или с гальванической связью?
Хатуль_мадан писал(а):На приведенной схеме есть ошибочки.
Схема заводской печати.
Хатуль_мадан писал(а):Судя по схеме, там нет определенного порога включения и отключения, происходит пропорциональное изменение угла открытия симистора от разности потенциалов на входах операционника, т.е. плавное изменение мощности нагревателя в зависимости от температуры.
Вот неудача. Термометр сюда не поставить...
- nvz
- Электрический кот
Поясни, чего ты хотел? На выход своего термометра поставить КУ208Г? Это элементарно. Или как ты хотел их скомбинировать?
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Соник писал(а):Вот неудача. Термометр сюда не поставить...
Что то не пойму, а смысл к этой схеме ставить термометр, или наоборот, зачем к микропроцессорному термостату эта схема?
На МК можно сразу и мерять, и регулировать, и прочие решения принимать если надо...
nvz писал(а):Поясни, чего ты хотел? На выход своего термометра поставить КУ208Г? Это элементарно. Или как ты хотел их скомбинировать?
Нужно просто заменить тот термостат на терморезисторе и компараторе и их обвязке на термостат разработанный в этой теме. Но термостат из этой темы может только включать/отключать релюшкой, а в той схеме, как говорит Хатуль_мадан
нет определенного порога включения и отключения
Хатуль_мадан писал(а):Что то не пойму, а смысл к этой схеме ставить термометр, или наоборот, зачем к микропроцессорному термостату эта схема?![]()
Соник писал(а):Этот термостат уже почти на том свете. Необходимо заменить на цифровой, который собственно в этой теме и обсуждался со 2 по примерно 10-ую страницы.
Хатуль_мадан писал(а):На МК можно сразу и мерять, и регулировать, и прочие решения принимать если надо...
Я в курсе, но с программированием не дружу. Только с паяльником и железом
- nvz
- Электрический кот
А если бы он не сказал, что нет определённого порога, то новая схема пошла бы?
Если бы тиристор работал на вкл. и откл. - то почему бы и нет? Я б его просто выкинул и поставил реле
ПС: пост выше обновил.
ПС: пост выше обновил.
- nvz
- Электрический кот
А проанализировать старую схему, перед тем как создавать новую - времени не было?
Я излагал мысли для создания "универсального" термометра. А это первое устройство в котором надо провести капитальную замену термометра. И так совпало что... хотели как лучше, а получилось... 
- nvz
- Электрический кот
А чем вкл. - откл. не нравится?
Нужно точнее температуру поддерживать, а не скачками.
- nvz
- Электрический кот
Задай гистерезис 0,2 градуса
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Соник Может Вы обьясните поконкретнее задачу по замене схемы, где стоит, какой нагреватель и прочее? А то как-то гадать время тратится в пустую. Нагреватели вообще то инерционные устройства, поэтому коммутировать их раз в секунду с определенной скважностью, или симистором в каждом полупериоде (с большими помехами) разница не велика, результат будет тот же. Единственное замечание, что применение реле в таком режиме не рационально, ресурс его работы намного ниже, чем в связка оптопара+симистор да и дороже по стоимости.
- nvz
- Электрический кот
Симистором можно управлять и герконовым реле на выходе схемы.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
nvz писал(а):Симистором можно управлять и герконовым реле на выходе схемы.
Очень часто залипают контакты, да и надежность не многим лучше обычного реле. К тому же у герконовых реле напряжение на контактах не должно быть большие 100В кажется. А это городить отдельный БП для управляющего электрода или исключать гальваническую развязку со схемой и нагрузкой.
Хатуль_мадан писал(а):Соник Может Вы обьясните поконкретнее задачу по замене схемы, где стоит, какой нагреватель и прочее?
Стоит в инкубаторе. Больше ничего не знаю
- nvz
- Электрический кот
Тогда для того чтобы не было гальванической связи только оптопара или генератор с трансформатором на выходе.
Кстати, как компаратор выдаёт плавно изменяющееся напряжение на выходе от изменения на входе? Кажется он должен переключаться?
Кстати, как компаратор выдаёт плавно изменяющееся напряжение на выходе от изменения на входе? Кажется он должен переключаться?