Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.
Блин, я забыл что конденсатор не пропускает ток. Щас попытаюсь новую версию придумать)
Трансформатор не гудит.
Точно, дело было в вилке. В общем напряжение между желтыми проводами 14 вольт, между желтыми и синим 7В. Далее два вопроса:
1) К каким проводам цеплять диодный мост.
2) Как узнать максимальный ток этого трансформатора.
SERJ писал(а):А если сетевую вилку прозвонить, то тоже звонится?
Точно, дело было в вилке. В общем напряжение между желтыми проводами 14 вольт, между желтыми и синим 7В. Далее два вопроса:
Придумал новую версию.
Как работает:
С1 собирает ток. Когда тока будет достаточно для базы транзистора. То транзистор пропускает ток через эмиттер и коллектор на светодиод. Как заряда конденсатора уже станет не хватать для базы, то транзистор закрывается.
R1 используется чтобы постепенно накапливать заряд С1.
R2 чтобы не спалить светодиод.
Как работает:
С1 собирает ток. Когда тока будет достаточно для базы транзистора. То транзистор пропускает ток через эмиттер и коллектор на светодиод. Как заряда конденсатора уже станет не хватать для базы, то транзистор закрывается.
- Вложения
-
- Безымянный1.jpg
- (40.52 КБ) 386 скачиваний
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Fessar писал(а):Точно, дело было в вилке. В общем напряжение между желтыми проводами 14 вольт, между желтыми и синим 7В. Далее два вопроса:
1)Это трансформатор со средним выводом.Тоесть надо не диодный мост,а только два диода.
Называется двухполупериодный однофазный выпрямитель

В этом случае на конденсаторе (на выходе выпрямителя) будет около 10-11В
Также можно припаять диодный мост,не подключая средний вывод.Но тогда напряжение на конденсаторе будет 17-18В.
2).Что значит "максимальный ток"Это когда дым уже идёт из трансформатора или ещё нет?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Только автор пусть учтет, что это без нагрузки.rmmp писал(а):В этом случае на конденсаторе (на выходе выпрямителя) будет около 10-11В
А под нагрузкой будет те же 7 вольт.
БП на какое напряжение собираетесь делать?Fessar писал(а):Начал собирать БП из обучалки.
Мощность трансформатора можно прикинуть посмотрев мощность магнитолы из которой трансформатор вытащил.
rmmp писал(а):2).Что значит "максимальный ток"Это когда дым уже идёт из трансформатора или ещё нет?
Ну это ток нагрузки. В обучалке написано, что ТР должен быть не менее 1А. Но мне кажется, что там одного ампера не будет. В магнитофоне установлен этот моторчик, подключённый через два конденсатора и небольшой динамик.
Jemchug писал(а):БП на какое напряжение собираетесь делать?
Мощность трансформатора можно прикинуть посмотрев мощность магнитолы из которой трансформатор вытащил.
Собираюсь делать на 14 вольт как в обучалке. На магнитофоне мощность не указана.
Какой транзистор подойдет для моей схемы?
Где почитать про характеристики транзистора и что они значат?
Где почитать про характеристики транзистора и что они значат?
-
rustot
artemt писал(а):Придумал новую версию.
Как работает:
"Как заряда конденсатора уже станет не хватать для базы, то транзистор закрывается" - это произойдет через бесконечно малое время. А через еще бесконечно малое он снова откроется. На деле будет просто приоткрыт. Чтобы получить мигание нужно чтобы нечто не давало транзистору закрыться некоторое заметное время после открытия. Если бы вы это сделали на реле, там бы это время обеспечивалось механической инерцией, в транзисторе никакой инерции нет.
rustot писал(а):"Как заряда конденсатора уже станет не хватать для базы, то транзистор закрывается" - это произойдет через бесконечно малое время. А через еще бесконечно малое он снова откроется. На деле будет просто приоткрыт. Чтобы получить мигание нужно чтобы нечто не давало транзистору закрыться некоторое заметное время после открытия. Если бы вы это сделали на реле, там бы это время обеспечивалось механической инерцией, в транзисторе никакой инерции нет.
Я об этом тоже подумал. Но я предполагал, что существую транзисторы, которые открываются при большем токе, а закрываются при меньшем. Т.е. с защитой от полуоткрытого состояния.
Щас будет новая схема с дополнительной катушкой индуктивности и транзистором 
Новая версия. За основу легла схема из урока на сайте. Добавлен только светодиод.
- Вложения
-
- 05.jpg
- (15.39 КБ) 418 скачиваний
- rmmp
artemt писал(а):Новая версия. За основу легла схема из урока на сайте. Добавлен только светодиод.
Полное непонимание.
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
artemt писал(а):Добавлен только светодиод.
На кой он туда добавлен?И как он будет моргать?
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
В контуре происходят колебания. За счет колебаний и будет моргать светодиод.
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
artemt писал(а):В контуре происходят колебания. За счет колебаний и будет моргать светодиод.
А вот и не будет.Сами определите почему?
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Может его второй вывод не туда подсоединил?
- Ardarik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
artemt писал(а):Может его второй вывод не туда подсоединил?
Ты их вмести соединил
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
artemt писал(а):Новая версия. За основу легла схема из урока на сайте. Добавлен только светодиод.
Какой кошмар. Даже в сердце кольнуло!
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Щас я сделаю новую версию.