С уважением.
С уважением.
Спасибо что подсказали по поводу КТ502Б,Г!вот тинька ATTINY2313 вот даташит http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... /2543S.pdf ,а в устройстве "радио" 2010 №6 стр.19 стоит обвязка на 20мГц и пара 22пФ кондеров.А в адаптере программатора стоит совсем другая обвязка.Вот окончательно с этим запутался,скажите какую именно ставить обвязку при программирований? А указания типа "Там же вроде на схеме всё написано",я не пойму о какой именно речь идёт?Dmitry Dubrovenko писал(а):Б и Г.Рюмкин писал(а):КТ502 с каким буквенным индексом лучше применять?
Там же вроде на схеме всё написано.Рюмкин писал(а):потребуется ли кварцевая обвязка?И какая именно и сколько пФ?
В даташитах на чипы я такого не встретил. Вот и спрашиваю, как он называется?pazak писал(а):Самый лучший источник это даташит
Нафига Вам какие то 20 МГц? Поставьте 4 МГЦ с 22 пф обвязкой и не заостряйте на этом внимание я сам так программирую и всё в порядеРюмкин писал(а):Спасибо что подсказали по поводу КТ502Б,Г!вот тинька ATTINY2313 вот даташит http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... /2543S.pdf ,а в устройстве "радио" 2010 №6 стр.19 стоит обвязка на 20мГц и пара 22пФ кондеров.А в адаптере программатора стоит совсем другая обвязка.Вот окончательно с этим запутался,скажите какую именно ставить обвязку при программирований? А указания типа "Там же вроде на схеме всё написано",я не пойму о какой именно речь идёт?Dmitry Dubrovenko писал(а):Б и Г.
Там же вроде на схеме всё написано.
В даташитах на чипы я такого не встретил. Вот и спрашиваю, как он называется?
"складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности."Dmitry Dubrovenko писал(а):Рюмкин, складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности.
Одним из факторов, влияющих на производительность системы, как известно, является тактовая частота задающего генератора.
Поэтому, для МК, стараются установить максимально возможную частоту (кварц). Можно установить и меньшую, но тогда, как указывалось выше, производительность системы упадёт.
Для программатора не нужно быстродействие, а нужна универсальность (не все чипы могут работать на 20MHz) и надёжность (при меньшей частоте, вероятность сбоев уменьшается).
Для каждого кварца (даже с одинаковой частотой), производитель рекомендует свои номиналы конденсаторов. Поскольку зачастую трудно понять, что за кварц в наличии, приходится действовать опытным путём. Лично я, обычно, для 20MHz ставлю 12pF.
Нафига нам это ваше блюдечко? Если в схеме контроллер у Вас будет работать на частоте 20, почему Вы это связываете с процессом его прошивки? Посмотрите мой пост выше и не задавайте такие вопросы больше. Если будете внутрисхемно шить, то Вам ничего более придумывать не надо- в этом куске и есть вся уже готовая обвязкаРюмкин писал(а):"складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности."Dmitry Dubrovenko писал(а):Рюмкин, складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности.
Одним из факторов, влияющих на производительность системы, как известно, является тактовая частота задающего генератора.
Поэтому, для МК, стараются установить максимально возможную частоту (кварц). Можно установить и меньшую, но тогда, как указывалось выше, производительность системы упадёт.
Для программатора не нужно быстродействие, а нужна универсальность (не все чипы могут работать на 20MHz) и надёжность (при меньшей частоте, вероятность сбоев уменьшается).
Для каждого кварца (даже с одинаковой частотой), производитель рекомендует свои номиналы конденсаторов. Поскольку зачастую трудно понять, что за кварц в наличии, приходится действовать опытным путём. Лично я, обычно, для 20MHz ставлю 12pF.
Хорошо,буду объяснять на пальцах!Вот смотрите,это адаптер к программатору екстрапик+ вот фото даже приложил,смотрите обвязку:![]()
Далее я спрашивал про тиньку которую я собираюсь программировать(Я повторял уже неоднократно какую!) в схеме где она будет применяться стоит вот такая развязка,специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
![]()
Я повторюсь ещё раз,при какой обвязке программировать?????
Вай, спасыба, дарагой!Рюмкин писал(а):специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!

Причём, насколько понимаю, эти 5V - батарейка.12val12 писал(а):Вариант от 5 вольт без всяких микросхем под ICprog
Извините,но я уже давно изучил эту схему даже и в первом варианте который в журнале радио,и про налаживание знаком.Вопрос был в том что в 4мГц можно ли прошивать или под 20мГц!Теперь по вашим высказываниям я понял что с 4мГц должен прошить!Вот и всё,и не надо гнилыми помидорами кидаться!Все как то начинали прошивать,и впредь прошу для тугодумных (по вашему мнению)отвечать по существу,не стоит звездить!Надеюсь вы не обиделись!Dmitry Dubrovenko писал(а):Вай, спасыба, дарагой!Рюмкин писал(а):специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
Вся штука в том, что это Вы как-раз хотите, что б за Вас всё сделали. Мне кажется, даже изготовители промышленных программаторов не стали бы за Вас читать даташиты. А уж для "Опен-Соурс" сам бог велел немного мозгами пошевелить. А Вы же даже вдумчиво прочитать не хотите (или не можете), иначе, не проигнорировали бы это:
Ещё раз повторю, судя по вопросам, у Вас явные пробелы в самих основах. Как Вы собираетесь устройство делать? Его же настраивать ещё надо.
Разберитесь с этим вопросом, и будете сами смеяться над своими вопросами.
P.S.: И менять цвет шрифта на форумах принято только с целью выделить что-то важное. А красный цвет, вообще прерогатива модераторов.
Вот, ёлы-палы!atmicandr писал(а):пользуйся винпик800
А я "дотестировался".pazak писал(а):Но при тестировании как ExtraPIC+v3.2 так и своей версии данный факт получил подтверждение
Я имел ввиду ту схему, для которой Вы МК прошивать собираетесь. Она ведь тоже цифровая.Рюмкин писал(а):я уже давно изучил эту схему даже и в первом варианте который в журнале радио,и про налаживание знаком
У меня такая-же байда, установил версию 3.60 и всё работает.Dmitry Dubrovenko писал(а):Вот, ёлы-палы!atmicandr писал(а):пользуйся винпик800
Теперь и ВинПИК окончательно слетел. Запускается только с настройкой на родной USB программатор. При выборе JDM, выскакивает ошибка, что не установлен драйвер.
Дмитрий, я не думаю, что Вы не знали, но всё таки позволю себе заметить, что в AVR есть два "опасных" фуза это "SPIEN" и "RSTDISBL". Но в PonyProg они неА я "дотестировался".МК перестал подавать признаки жизни.
Была такая мысль. Пойду искать 3.60.pazak писал(а):У меня такая-же байда, установил версию 3.60 и всё работает.
Да там все фьюзы "опасные".pazak писал(а):Дмитрий, я не думаю, что Вы не знали, но всё таки позволю себе заметить, что в AVR есть два "опасных" фуза
Речь была, разумеется, о 561.12val12 писал(а):561 точно потянет .а 176 при 6 вольтах питания
Исходя из моего опыта, срывается точно так же.12val12 писал(а):не сорвется если осциллограф подключать к выходу генератора .(вывод XTAL2)
Тенкс.pazak писал(а):Дмитрий, WinPIC800 v3.60 лежит http://uploadbox.com/files/1dac2a3d71/
Насколько помню, для внешнего генератора, другая конфигурация должна быть. Или там только выход отключается?pazak писал(а):По поводу фузов, если Вы трогали только осциляторные и с кварцем не хочет заводиться попробуйте подать 0,5- 1MHz на ХТ1
Так параллельный, вроде и есть высоковольтный.pazak писал(а):По моему если снята галка "SPIEN" то поможет параллельный программатор, а если установилась галка "RSTDISBL" то нужно как у PICов высоковольтное
программирование.
Дельная вещь!Микрухи лечит...Результаты скинете потом в тему.Интересно будет узнать какова она в деле.pazak писал(а):Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.
С уважением.
Рюмкин, а зачем результаты работы ждать потом, когда можно посмотреть их и сейчас, вот она веточка то: http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=7309Рюмкин писал(а):Дельная вещь!Микрухи лечит...Результаты скинете потом в тему.Интересно будет узнать какова она в деле.pazak писал(а):Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.
С уважением.