EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
pazak
Прорезались зубы

Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке

Сообщение pazak »

Если честно, то я пока даташиты на АВРки в глаза не видел, информация только с форумов. Сделал (повторил) пока только три конструкции на этих МК, на Меге8 "Определитель выводов полупроводников", на Тини2313 термостат и программатор USBTiny. Но при тестировании как ExtraPIC+v3.2 так и своей версии данный факт получил подтверждение. Вместе с тем опроверг рекомендации, что если под рукой нет кварца, то можно подать меандр частотой 0,5-1MHz на вывод XT1 и оживить МК. Пробовал подавать и на XT1 и XT2, но МК молчал, это проходило если фузы выставлялись для тактирования от внешнего генератора, а не от кварца. Хотя вполне может быть, что я что-то не учёл, опыта кот наплакал :cry: :))

С уважением.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
Рюмкин писал(а):КТ502 с каким буквенным индексом лучше применять?
Б и Г.

Рюмкин писал(а):потребуется ли кварцевая обвязка?И какая именно и сколько пФ?
Там же вроде на схеме всё написано.

pazak писал(а):Самый лучший источник это даташит
В даташитах на чипы я такого не встретил. Вот и спрашиваю, как он называется?

Спасибо что подсказали по поводу КТ502Б,Г!вот тинька ATTINY2313 вот даташит http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... /2543S.pdf ,а в устройстве "радио" 2010 №6 стр.19 стоит обвязка на 20мГц и пара 22пФ кондеров.А в адаптере программатора стоит совсем другая обвязка.Вот окончательно с этим запутался,скажите какую именно ставить обвязку при программирований? А указания типа "Там же вроде на схеме всё написано",я не пойму о какой именно речь идёт?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Рюмкин писал(а):
Рюмкин писал(а):КТ502 с каким буквенным индексом лучше применять?
Б и Г.

Рюмкин писал(а):потребуется ли кварцевая обвязка?И какая именно и сколько пФ?
Там же вроде на схеме всё написано.

pazak писал(а):Самый лучший источник это даташит
В даташитах на чипы я такого не встретил. Вот и спрашиваю, как он называется?

Спасибо что подсказали по поводу КТ502Б,Г!вот тинька ATTINY2313 вот даташит http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... /2543S.pdf ,а в устройстве "радио" 2010 №6 стр.19 стоит обвязка на 20мГц и пара 22пФ кондеров.А в адаптере программатора стоит совсем другая обвязка.Вот окончательно с этим запутался,скажите какую именно ставить обвязку при программирований? А указания типа "Там же вроде на схеме всё написано",я не пойму о какой именно речь идёт?

Нафига Вам какие то 20 МГц? Поставьте 4 МГЦ с 22 пф обвязкой и не заостряйте на этом внимание я сам так программирую и всё в поряде
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Рюмкин, складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности.
Одним из факторов, влияющих на производительность системы, как известно, является тактовая частота задающего генератора.
Поэтому, для МК, стараются установить максимально возможную частоту (кварц). Можно установить и меньшую, но тогда, как указывалось выше, производительность системы упадёт.
Для программатора не нужно быстродействие, а нужна универсальность (не все чипы могут работать на 20MHz) и надёжность (при меньшей частоте, вероятность сбоев уменьшается).
Для каждого кварца (даже с одинаковой частотой), производитель рекомендует свои номиналы конденсаторов. Поскольку зачастую трудно понять, что за кварц в наличии, приходится действовать опытным путём. Лично я, обычно, для 20MHz ставлю 12pF.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Рюмкин, складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности.
Одним из факторов, влияющих на производительность системы, как известно, является тактовая частота задающего генератора.
Поэтому, для МК, стараются установить максимально возможную частоту (кварц). Можно установить и меньшую, но тогда, как указывалось выше, производительность системы упадёт.
Для программатора не нужно быстродействие, а нужна универсальность (не все чипы могут работать на 20MHz) и надёжность (при меньшей частоте, вероятность сбоев уменьшается).
Для каждого кварца (даже с одинаковой частотой), производитель рекомендует свои номиналы конденсаторов. Поскольку зачастую трудно понять, что за кварц в наличии, приходится действовать опытным путём. Лично я, обычно, для 20MHz ставлю 12pF.

"складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности."
Хорошо,буду объяснять на пальцах!Вот смотрите,это адаптер к программатору екстрапик+ вот фото даже приложил,смотрите обвязку: Изображение
Далее я спрашивал про тиньку которую я собираюсь программировать(Я повторял уже неоднократно какую!) в схеме где она будет применяться стоит вот такая развязка,специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
Изображение
Я повторюсь ещё раз,при какой обвязке программировать?????
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Извините за резкость, но неужели не доходит, что в адаптер для программирования достаточно установить кварц 4MHZ
с конденсаторами 22pF, а в Вашей схеме будет работать с кварцем 20MHz. Кстати и контроллер должен поддерживать
работу с такой частотой. Маркировка МК должна содержать цифру 20, например, ATtiny2313-20PU.

С уважением.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Рюмкин писал(а):
Dmitry Dubrovenko писал(а):Рюмкин, складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности.

"складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности."
Хорошо,буду объяснять на пальцах!Вот смотрите,это адаптер к программатору екстрапик+ вот фото даже приложил,смотрите обвязку: Изображение
Далее я спрашивал про тиньку которую я собираюсь программировать(Я повторял уже неоднократно какую!) в схеме где она будет применяться стоит вот такая развязка,специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
Изображение
Я повторюсь ещё раз,при какой обвязке программировать?????

Нафига нам это ваше блюдечко? Если в схеме контроллер у Вас будет работать на частоте 20, почему Вы это связываете с процессом его прошивки? Посмотрите мой пост выше и не задавайте такие вопросы больше. Если будете внутрисхемно шить, то Вам ничего более придумывать не надо- в этом куске и есть вся уже готовая обвязка
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Рюмкин писал(а):специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
Вай, спасыба, дарагой! :)))

Вся штука в том, что это Вы как-раз хотите, что б за Вас всё сделали. Мне кажется, даже изготовители промышленных программаторов не стали бы за Вас читать даташиты. А уж для "Опен-Соурс" сам бог велел немного мозгами пошевелить. А Вы же даже вдумчиво прочитать не хотите (или не можете), иначе, не проигнорировали бы это:

Изображение

Ещё раз повторю, судя по вопросам, у Вас явные пробелы в самих основах. Как Вы собираетесь устройство делать? Его же настраивать ещё надо.
Разберитесь с этим вопросом, и будете сами смеяться над своими вопросами. :)

P.S.: И менять цвет шрифта на форумах принято только с целью выделить что-то важное. А красный цвет, вообще прерогатива модераторов.
12val12
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

Вариант от 5 вольт без всяких микросхем под ICprog
Вложения
jdm_2.PNG
JDM программатор
(24.46 КБ) 762 скачивания
ух ты.... показывает
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

12val12 писал(а):Вариант от 5 вольт без всяких микросхем под ICprog
Причём, насколько понимаю, эти 5V - батарейка. :)))
Решение, конечно, оригинальное, но вряд ли имеет практический смысл. Особенно учитывая все глюки JDM'ов.
P.S.: А ветка, вообще-то, про Экстра-ПИК. :roll:
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Рюмкин писал(а):специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
Вай, спасыба, дарагой! :)))

Вся штука в том, что это Вы как-раз хотите, что б за Вас всё сделали. Мне кажется, даже изготовители промышленных программаторов не стали бы за Вас читать даташиты. А уж для "Опен-Соурс" сам бог велел немного мозгами пошевелить. А Вы же даже вдумчиво прочитать не хотите (или не можете), иначе, не проигнорировали бы это:

Изображение

Ещё раз повторю, судя по вопросам, у Вас явные пробелы в самих основах. Как Вы собираетесь устройство делать? Его же настраивать ещё надо.
Разберитесь с этим вопросом, и будете сами смеяться над своими вопросами. :)

P.S.: И менять цвет шрифта на форумах принято только с целью выделить что-то важное. А красный цвет, вообще прерогатива модераторов.

Извините,но я уже давно изучил эту схему даже и в первом варианте который в журнале радио,и про налаживание знаком.Вопрос был в том что в 4мГц можно ли прошивать или под 20мГц!Теперь по вашим высказываниям я понял что с 4мГц должен прошить!Вот и всё,и не надо гнилыми помидорами кидаться!Все как то начинали прошивать,и впредь прошу для тугодумных (по вашему мнению)отвечать по существу,не стоит звездить!Надеюсь вы не обиделись!
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

atmicandr писал(а):пользуйся винпик800
Вот, ёлы-палы!
Теперь и ВинПИК окончательно слетел. Запускается только с настройкой на родной USB программатор. При выборе JDM, выскакивает ошибка, что не установлен драйвер. Переинсталяция уже не помогает.
Или это я от жизни отстал, и в новой версии такая фича?

pazak писал(а):Но при тестировании как ExtraPIC+v3.2 так и своей версии данный факт получил подтверждение
А я "дотестировался". :))) МК перестал подавать признаки жизни. И ведь главное, фиг проверишь, работает тактовый, или нет?
А пока смотрю "параллельные" программаторы. Что-то, кроме ParaProg'а пока ничего подходящего не вижу.

Рюмкин писал(а):я уже давно изучил эту схему даже и в первом варианте который в журнале радио,и про налаживание знаком
Я имел ввиду ту схему, для которой Вы МК прошивать собираетесь. Она ведь тоже цифровая.
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

atmicandr писал(а):пользуйся винпик800
Вот, ёлы-палы!
Теперь и ВинПИК окончательно слетел. Запускается только с настройкой на родной USB программатор. При выборе JDM, выскакивает ошибка, что не установлен драйвер.

У меня такая-же байда, установил версию 3.60 и всё работает.
А я "дотестировался". :))) МК перестал подавать признаки жизни.

Дмитрий, я не думаю, что Вы не знали, но всё таки позволю себе заметить, что в AVR есть два "опасных" фуза это "SPIEN" и "RSTDISBL". Но в PonyProg они не
доступны для программирования, "SPIEN" отвечает за возможность программировать по последовательному интерфейсу и должен быть запрограммирован
(для PonyProg птичка в окошке), а "RSTDISBL" отключает вывод "RESET" и должен быть НЕ запрограммирован (окошко без птички).

С уважением.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

pazak писал(а):У меня такая-же байда, установил версию 3.60 и всё работает.
Была такая мысль. Пойду искать 3.60. :)

pazak писал(а):Дмитрий, я не думаю, что Вы не знали, но всё таки позволю себе заметить, что в AVR есть два "опасных" фуза
Да там все фьюзы "опасные". :)))
Разумеется я, согласно даташита, менял только фьюзы осциллятора.
Вот сейчас и думаю, как бы проверить работоспособность генератора. Осциллографом лезть бесполезно. Как показывает практика 99,9% генерация сорвётся, даже при работающем генераторе.
Попробовать логику, что ли подключить? Отечественные КМОП 4MHz потянут?
12val12
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

Отечественные КМОП 4MHz потянут ?
561 точно потянет .а 176 при 6 вольтах питания

"Как показывает практика 99,9% генерация сорвётся, даже при работающем генераторе."
не сорвется если осциллограф подключать к выходу генератора .(вывод XTAL2)
ух ты.... показывает
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Дмитрий, WinPIC800 v3.60 лежит http://uploadbox.com/files/1dac2a3d71/
По поводу фузов, если Вы трогали только осциляторные и с кварцем не хочет заводиться попробуйте подать 0,5- 1MHz на ХТ1. Но иногда
программы-прошивальщики могут глючить, у меня был такой случай: работал в ВинПИКе, после прошивки не могу прочесть МК. Оказалось
программа САМА! ставила защиту СР. Перезапустил ВинПИК и всё исчезло, может и в Вашем случае произошло такое же. По моему если
снята галка "SPIEN" то поможет параллельный программатор, а если установилась галка "RSTDISBL" то нужно как у PICов высоковольтное
программирование.

С уважением.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

12val12 писал(а):561 точно потянет .а 176 при 6 вольтах питания
Речь была, разумеется, о 561.
Хотя и 176 у меня немного завалялось. :)

12val12 писал(а):не сорвется если осциллограф подключать к выходу генератора .(вывод XTAL2)
Исходя из моего опыта, срывается точно так же. :))

pazak писал(а):Дмитрий, WinPIC800 v3.60 лежит http://uploadbox.com/files/1dac2a3d71/
Тенкс.
Уже скачал с какого-то болгарского сайта http://programatoribg.com/willem/index.htm Всё вроде заработало.

pazak писал(а):По поводу фузов, если Вы трогали только осциляторные и с кварцем не хочет заводиться попробуйте подать 0,5- 1MHz на ХТ1
Насколько помню, для внешнего генератора, другая конфигурация должна быть. Или там только выход отключается?

pazak писал(а):По моему если снята галка "SPIEN" то поможет параллельный программатор, а если установилась галка "RSTDISBL" то нужно как у PICов высоковольтное
программирование.
Так параллельный, вроде и есть высоковольтный.
Пока, кроме в/у ничего подходящего не нашёл.
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.

С уважением.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

pazak писал(а):Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.

С уважением.

Дельная вещь!Микрухи лечит...Результаты скинете потом в тему.Интересно будет узнать какова она в деле.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Рюмкин писал(а):
pazak писал(а):Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.

С уважением.

Дельная вещь!Микрухи лечит...Результаты скинете потом в тему.Интересно будет узнать какова она в деле.

Рюмкин, а зачем результаты работы ждать потом, когда можно посмотреть их и сейчас, вот она веточка то: http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=7309
Ответить

Вернуться в «PIC»