С уважением.
EXTRA-PIC
Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке
Если честно, то я пока даташиты на АВРки в глаза не видел, информация только с форумов. Сделал (повторил) пока только три конструкции на этих МК, на Меге8 "Определитель выводов полупроводников", на Тини2313 термостат и программатор USBTiny. Но при тестировании как ExtraPIC+v3.2 так и своей версии данный факт получил подтверждение. Вместе с тем опроверг рекомендации, что если под рукой нет кварца, то можно подать меандр частотой 0,5-1MHz на вывод XT1 и оживить МК. Пробовал подавать и на XT1 и XT2, но МК молчал, это проходило если фузы выставлялись для тактирования от внешнего генератора, а не от кварца. Хотя вполне может быть, что я что-то не учёл, опыта кот наплакал
С уважением.
С уважением.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Б и Г.Рюмкин писал(а):КТ502 с каким буквенным индексом лучше применять?Там же вроде на схеме всё написано.Рюмкин писал(а):потребуется ли кварцевая обвязка?И какая именно и сколько пФ?В даташитах на чипы я такого не встретил. Вот и спрашиваю, как он называется?pazak писал(а):Самый лучший источник это даташит
Спасибо что подсказали по поводу КТ502Б,Г!вот тинька ATTINY2313 вот даташит http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... /2543S.pdf ,а в устройстве "радио" 2010 №6 стр.19 стоит обвязка на 20мГц и пара 22пФ кондеров.А в адаптере программатора стоит совсем другая обвязка.Вот окончательно с этим запутался,скажите какую именно ставить обвязку при программирований? А указания типа "Там же вроде на схеме всё написано",я не пойму о какой именно речь идёт?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
- atmicandr
- Друг Кота
Рюмкин писал(а):Dmitry Dubrovenko писал(а):Б и Г.Рюмкин писал(а):КТ502 с каким буквенным индексом лучше применять?Там же вроде на схеме всё написано.Рюмкин писал(а):потребуется ли кварцевая обвязка?И какая именно и сколько пФ?В даташитах на чипы я такого не встретил. Вот и спрашиваю, как он называется?pazak писал(а):Самый лучший источник это даташит
Спасибо что подсказали по поводу КТ502Б,Г!вот тинька ATTINY2313 вот даташит http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... /2543S.pdf ,а в устройстве "радио" 2010 №6 стр.19 стоит обвязка на 20мГц и пара 22пФ кондеров.А в адаптере программатора стоит совсем другая обвязка.Вот окончательно с этим запутался,скажите какую именно ставить обвязку при программирований? А указания типа "Там же вроде на схеме всё написано",я не пойму о какой именно речь идёт?
Нафига Вам какие то 20 МГц? Поставьте 4 МГЦ с 22 пф обвязкой и не заостряйте на этом внимание я сам так программирую и всё в поряде
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Рюмкин, складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности.
Одним из факторов, влияющих на производительность системы, как известно, является тактовая частота задающего генератора.
Поэтому, для МК, стараются установить максимально возможную частоту (кварц). Можно установить и меньшую, но тогда, как указывалось выше, производительность системы упадёт.
Для программатора не нужно быстродействие, а нужна универсальность (не все чипы могут работать на 20MHz) и надёжность (при меньшей частоте, вероятность сбоев уменьшается).
Для каждого кварца (даже с одинаковой частотой), производитель рекомендует свои номиналы конденсаторов. Поскольку зачастую трудно понять, что за кварц в наличии, приходится действовать опытным путём. Лично я, обычно, для 20MHz ставлю 12pF.
Одним из факторов, влияющих на производительность системы, как известно, является тактовая частота задающего генератора.
Поэтому, для МК, стараются установить максимально возможную частоту (кварц). Можно установить и меньшую, но тогда, как указывалось выше, производительность системы упадёт.
Для программатора не нужно быстродействие, а нужна универсальность (не все чипы могут работать на 20MHz) и надёжность (при меньшей частоте, вероятность сбоев уменьшается).
Для каждого кварца (даже с одинаковой частотой), производитель рекомендует свои номиналы конденсаторов. Поскольку зачастую трудно понять, что за кварц в наличии, приходится действовать опытным путём. Лично я, обычно, для 20MHz ставлю 12pF.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Рюмкин, складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности.
"складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности."
Хорошо,буду объяснять на пальцах!Вот смотрите,это адаптер к программатору екстрапик+ вот фото даже приложил,смотрите обвязку:
Далее я спрашивал про тиньку которую я собираюсь программировать(Я повторял уже неоднократно какую!) в схеме где она будет применяться стоит вот такая развязка,специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
Я повторюсь ещё раз,при какой обвязке программировать?????
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Извините за резкость, но неужели не доходит, что в адаптер для программирования достаточно установить кварц 4MHZ
с конденсаторами 22pF, а в Вашей схеме будет работать с кварцем 20MHz. Кстати и контроллер должен поддерживать
работу с такой частотой. Маркировка МК должна содержать цифру 20, например, ATtiny2313-20PU.
С уважением.
с конденсаторами 22pF, а в Вашей схеме будет работать с кварцем 20MHz. Кстати и контроллер должен поддерживать
работу с такой частотой. Маркировка МК должна содержать цифру 20, например, ATtiny2313-20PU.
С уважением.
- atmicandr
- Друг Кота
Рюмкин писал(а):Dmitry Dubrovenko писал(а):Рюмкин, складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности.
"складывается ощущение, что Вы недопонимаете работу цифровых схем, и МК в частности."
Хорошо,буду объяснять на пальцах!Вот смотрите,это адаптер к программатору екстрапик+ вот фото даже приложил,смотрите обвязку:![]()
Далее я спрашивал про тиньку которую я собираюсь программировать(Я повторял уже неоднократно какую!) в схеме где она будет применяться стоит вот такая развязка,специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!![]()
Я повторюсь ещё раз,при какой обвязке программировать?????
Нафига нам это ваше блюдечко? Если в схеме контроллер у Вас будет работать на частоте 20, почему Вы это связываете с процессом его прошивки? Посмотрите мой пост выше и не задавайте такие вопросы больше. Если будете внутрисхемно шить, то Вам ничего более придумывать не надо- в этом куске и есть вся уже готовая обвязка
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Вай, спасыба, дарагой!Рюмкин писал(а):специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
Вся штука в том, что это Вы как-раз хотите, что б за Вас всё сделали. Мне кажется, даже изготовители промышленных программаторов не стали бы за Вас читать даташиты. А уж для "Опен-Соурс" сам бог велел немного мозгами пошевелить. А Вы же даже вдумчиво прочитать не хотите (или не можете), иначе, не проигнорировали бы это:

Ещё раз повторю, судя по вопросам, у Вас явные пробелы в самих основах. Как Вы собираетесь устройство делать? Его же настраивать ещё надо.
Разберитесь с этим вопросом, и будете сами смеяться над своими вопросами.
P.S.: И менять цвет шрифта на форумах принято только с целью выделить что-то важное. А красный цвет, вообще прерогатива модераторов.
Вариант от 5 вольт без всяких микросхем под ICprog
- Вложения
-
- jdm_2.PNG
- JDM программатор
- (24.46 КБ) 762 скачивания
ух ты.... показывает
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Причём, насколько понимаю, эти 5V - батарейка.12val12 писал(а):Вариант от 5 вольт без всяких микросхем под ICprog
Решение, конечно, оригинальное, но вряд ли имеет практический смысл. Особенно учитывая все глюки JDM'ов.
P.S.: А ветка, вообще-то, про Экстра-ПИК.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Вай, спасыба, дарагой!Рюмкин писал(а):специально для вас вырезал и выложил на блюдечке с золотой каёмочкой!
Вся штука в том, что это Вы как-раз хотите, что б за Вас всё сделали. Мне кажется, даже изготовители промышленных программаторов не стали бы за Вас читать даташиты. А уж для "Опен-Соурс" сам бог велел немного мозгами пошевелить. А Вы же даже вдумчиво прочитать не хотите (или не можете), иначе, не проигнорировали бы это:
Ещё раз повторю, судя по вопросам, у Вас явные пробелы в самих основах. Как Вы собираетесь устройство делать? Его же настраивать ещё надо.
Разберитесь с этим вопросом, и будете сами смеяться над своими вопросами.
P.S.: И менять цвет шрифта на форумах принято только с целью выделить что-то важное. А красный цвет, вообще прерогатива модераторов.
Извините,но я уже давно изучил эту схему даже и в первом варианте который в журнале радио,и про налаживание знаком.Вопрос был в том что в 4мГц можно ли прошивать или под 20мГц!Теперь по вашим высказываниям я понял что с 4мГц должен прошить!Вот и всё,и не надо гнилыми помидорами кидаться!Все как то начинали прошивать,и впредь прошу для тугодумных (по вашему мнению)отвечать по существу,не стоит звездить!Надеюсь вы не обиделись!
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Вот, ёлы-палы!atmicandr писал(а):пользуйся винпик800
Теперь и ВинПИК окончательно слетел. Запускается только с настройкой на родной USB программатор. При выборе JDM, выскакивает ошибка, что не установлен драйвер. Переинсталяция уже не помогает.
Или это я от жизни отстал, и в новой версии такая фича?
А я "дотестировался".pazak писал(а):Но при тестировании как ExtraPIC+v3.2 так и своей версии данный факт получил подтверждение
А пока смотрю "параллельные" программаторы. Что-то, кроме ParaProg'а пока ничего подходящего не вижу.
Я имел ввиду ту схему, для которой Вы МК прошивать собираетесь. Она ведь тоже цифровая.Рюмкин писал(а):я уже давно изучил эту схему даже и в первом варианте который в журнале радио,и про налаживание знаком
Dmitry Dubrovenko писал(а):Вот, ёлы-палы!atmicandr писал(а):пользуйся винпик800
Теперь и ВинПИК окончательно слетел. Запускается только с настройкой на родной USB программатор. При выборе JDM, выскакивает ошибка, что не установлен драйвер.
У меня такая-же байда, установил версию 3.60 и всё работает.
А я "дотестировался".МК перестал подавать признаки жизни.
Дмитрий, я не думаю, что Вы не знали, но всё таки позволю себе заметить, что в AVR есть два "опасных" фуза это "SPIEN" и "RSTDISBL". Но в PonyProg они не
доступны для программирования, "SPIEN" отвечает за возможность программировать по последовательному интерфейсу и должен быть запрограммирован
(для PonyProg птичка в окошке), а "RSTDISBL" отключает вывод "RESET" и должен быть НЕ запрограммирован (окошко без птички).
С уважением.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Была такая мысль. Пойду искать 3.60.pazak писал(а):У меня такая-же байда, установил версию 3.60 и всё работает.
Да там все фьюзы "опасные".pazak писал(а):Дмитрий, я не думаю, что Вы не знали, но всё таки позволю себе заметить, что в AVR есть два "опасных" фуза
Разумеется я, согласно даташита, менял только фьюзы осциллятора.
Вот сейчас и думаю, как бы проверить работоспособность генератора. Осциллографом лезть бесполезно. Как показывает практика 99,9% генерация сорвётся, даже при работающем генераторе.
Попробовать логику, что ли подключить? Отечественные КМОП 4MHz потянут?
Отечественные КМОП 4MHz потянут ?
561 точно потянет .а 176 при 6 вольтах питания
"Как показывает практика 99,9% генерация сорвётся, даже при работающем генераторе."
не сорвется если осциллограф подключать к выходу генератора .(вывод XTAL2)
561 точно потянет .а 176 при 6 вольтах питания
"Как показывает практика 99,9% генерация сорвётся, даже при работающем генераторе."
не сорвется если осциллограф подключать к выходу генератора .(вывод XTAL2)
ух ты.... показывает
Дмитрий, WinPIC800 v3.60 лежит http://uploadbox.com/files/1dac2a3d71/
По поводу фузов, если Вы трогали только осциляторные и с кварцем не хочет заводиться попробуйте подать 0,5- 1MHz на ХТ1. Но иногда
программы-прошивальщики могут глючить, у меня был такой случай: работал в ВинПИКе, после прошивки не могу прочесть МК. Оказалось
программа САМА! ставила защиту СР. Перезапустил ВинПИК и всё исчезло, может и в Вашем случае произошло такое же. По моему если
снята галка "SPIEN" то поможет параллельный программатор, а если установилась галка "RSTDISBL" то нужно как у PICов высоковольтное
программирование.
С уважением.
По поводу фузов, если Вы трогали только осциляторные и с кварцем не хочет заводиться попробуйте подать 0,5- 1MHz на ХТ1. Но иногда
программы-прошивальщики могут глючить, у меня был такой случай: работал в ВинПИКе, после прошивки не могу прочесть МК. Оказалось
программа САМА! ставила защиту СР. Перезапустил ВинПИК и всё исчезло, может и в Вашем случае произошло такое же. По моему если
снята галка "SPIEN" то поможет параллельный программатор, а если установилась галка "RSTDISBL" то нужно как у PICов высоковольтное
программирование.
С уважением.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Речь была, разумеется, о 561.12val12 писал(а):561 точно потянет .а 176 при 6 вольтах питания
Хотя и 176 у меня немного завалялось.
Исходя из моего опыта, срывается точно так же.12val12 писал(а):не сорвется если осциллограф подключать к выходу генератора .(вывод XTAL2)
Тенкс.pazak писал(а):Дмитрий, WinPIC800 v3.60 лежит http://uploadbox.com/files/1dac2a3d71/
Уже скачал с какого-то болгарского сайта http://programatoribg.com/willem/index.htm Всё вроде заработало.
Насколько помню, для внешнего генератора, другая конфигурация должна быть. Или там только выход отключается?pazak писал(а):По поводу фузов, если Вы трогали только осциляторные и с кварцем не хочет заводиться попробуйте подать 0,5- 1MHz на ХТ1
Так параллельный, вроде и есть высоковольтный.pazak писал(а):По моему если снята галка "SPIEN" то поможет параллельный программатор, а если установилась галка "RSTDISBL" то нужно как у PICов высоковольтное
программирование.
Пока, кроме в/у ничего подходящего не нашёл.
Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.
С уважением.
С уважением.
pazak писал(а):Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.
С уважением.
Дельная вещь!Микрухи лечит...Результаты скинете потом в тему.Интересно будет узнать какова она в деле.
- atmicandr
- Друг Кота
Рюмкин писал(а):pazak писал(а):Дмитрий посмотрите ещё это http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/, чуть попозже соберу такой же себе.
С уважением.
Дельная вещь!Микрухи лечит...Результаты скинете потом в тему.Интересно будет узнать какова она в деле.
Рюмкин, а зачем результаты работы ждать потом, когда можно посмотреть их и сейчас, вот она веточка то: http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=7309