Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WandererSc
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение WandererSc »

канифоль писал(а):Замерял мультиметром напрямую, предварительно отключив все нагрузки от трансформатора а под словом "БП" я имел тот же самый трансформатор, просто сократил.

Искры наверно летели при подключении :shock: и трансформатор сильно грелся :idea:
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

похоже, что к усилителю был подключен трансформатор. без выпрямителя и фильтра. тогда всё становится на свои места.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
queeni
Родился

Сообщение queeni »

посоветуйте несложную схему источника тока до 300мА, если ещё и с регулятором, то вообще здорово!
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

queeni писал(а):посоветуйте несложную схему источника тока до 300мА, если ещё и с регулятором, то вообще здорово!

А предыдущую страницу слабо посмотреть?
К@Т писал(а):Ребяты в журнале Радио номер 10 за 1998год на стр 71 описан стаб.бп с защитой от превышения тока(и КоЗы) с диапазоном выходного напряжения от 1 до 40 в.Так что скачивайте и собирайте.Я себе его собрал в начале 1999 года и пользуюсь до сих пор.Только в моём варианте дроссель в чашках Б30,а выходной транзистор КТ808БМ,ограничение тока настроил на 1,5А,а остальное как у автора статьиА.Погорельского
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
queeni
Родился

Сообщение queeni »

Так мне не бп с руглируемым напряжением нужен, а источник тока для мощного светодиода т.н драйвер, но желательно упрощённый, на паре транзисторов.

В наиболее простом случае это просто резистор, но и кпд не впечатляет и регулировать нельзя.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

queeni писал(а):посоветуйте несложную схему источника тока до 300мА, если ещё и с регулятором, то вообще здорово!

viewtopic.php?p=740101#p740101
номиналы подбираются.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

queeni писал(а):Так мне не бп с руглируемым напряжением нужен, а источник тока для мощного светодиода т.н драйвер, но желательно упрощённый, на паре транзисторов.

В наиболее простом случае это просто резистор, но и кпд не впечатляет и регулировать нельзя.

Тода идите сюдаhttp://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=41148например AVR предлагает простую рабочую схему.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Здравствуйте, скажите, можно в этой схеме:
Изображение
импульсный диодный мост КД906Б заменить на 4 диода FR103?
заранее спасибо :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

FR103 всего на 200 Вольт обратного напряжения. заменить можно на FR104 или выше номером.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
queeni
Родился

Сообщение queeni »

спасибо, попробуем =)
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток.

Подскажите как в этой схеме считать какой ток будет ити через светодиод.

P.S Насколько я понял то ток через диод будет I=(Uоп/Ку)/R. Где Uоп=1,23(для даной микры) Ку=уселение опереционика. Я прав или нет ?
Вложения
Схема.jpg
(66.88 КБ) 253 скачивания
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
канифоль
Встал на лапы

Сообщение канифоль »

Murlock писал(а):похоже, что к усилителю был подключен трансформатор. без выпрямителя и фильтра. тогда всё становится на свои места.

к мультиметру я трансфоматор подключил на прямую, а к усилителю он идет через диодный мост и 4 конденсатора.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

канифоль писал(а):к мультиметру я трансфоматор подключил на прямую, а к усилителю он идет через диодный мост и 4 конденсатора.

Тогда вопрос, а 35В это постоянное с выпрямителя или переменное на обмотке трансформатора?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

Здравствуйте уважаемые коты,кошечки и котята!
Долго наблюдал за вашим форумом и вот решил то же поспрашивать
Недавно переделал АТХ БП на 1-30 вольт 0,1-8 ампер перемотал трансформатор, дроссель, поменял конденсаторы, дроссель намотал проводом ПЭВ 1,4 27 витков в один слой включил всё работает, греется не сильно. Единственное, что не понравилось грелся дроссель. Взял 60 проводов диаметром 0,2, скрутил и намотал на жёлтое кольцо от дросселя групповой стабилизаци
30 витков в два слоя.
После включения транс стал свистеть на разные голоса в зависимости от положения регулятора напряжения при напряжении около 12В при токе 5А свист резко усилился, а потом был большой бум :o , сгорели силовые транзисторы и все детали в их базовых цепях а так же С945 причем у силовых транзисторов был пробой база-эмитер,
сетевой предохранитель не сгорел после замены транзисторов и сгоревших деталей и перемотке дросселя всё заработало!
Никто не встречался с таким приколом?
Что бы это могло быть?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

pai писал(а):Никто не встречался с таким приколом?

обратная связь и цепи коррекции не расчитаны под слишком "длинный" дроссель, вот и пищит (работает в старт-стоповом режиме). Отсюда и перегрузка ключей.
У меня в подобном БП около 10 витков на дросселе, и работает.
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

Мотал по аналогии с дросселем групповой стабилизации от компового БП 5В-10вит, 12В-18вит. Длина намотанного провода практически одинакова: одножильный 90см, а литцендрат 110см
при этом с одножильным при том же числе витков работает норм, а с литцендратом нет, хотя кажется должно быть наоборот
канифоль
Встал на лапы

Сообщение канифоль »

Stalker007 писал(а):Тогда вопрос, а 35В это постоянное с выпрямителя или переменное на обмотке трансформатора?

35,5В это переменный ток а постоянный после выпрямителя 34,5-35В. только я вот не понял а в чем судь этого вопроса, ведь падение напряжения на диодах не значительное... или я опять где то туплю?? :oops:
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

переменный ток выпрямляется до амплитудного значения, которое в 1.41 раз больше действующего. усь мог не выдержать перенапряжения.
У.Н. Румфорд.
Ирек-электрон
Встал на лапы

Сообщение Ирек-электрон »

к мультиметру я трансфоматор подключил на прямую
Подключать амперметр(мультьиметр в режиме измерения силы тока) напрямую в источник питания нельзя. Это короткое замыкание. Силу тока измеряют последовательным включением. на выход транса подключать амперметр(если он конечно не сделан для переменного тока) тоже нету смысла.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

канифоль писал(а):35,5В это переменный ток а постоянный после выпрямителя 34,5-35В.

Где-то ошибка, или конденсаторы не исправные, или мультиметр врёт.
или какое-то число выдуманное.
Ответить

Вернуться в «Питание»