Собираю и полевые и класс Д первый раз.
Усилитель класса D
- NackGuit
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите пожалуйста, в усилителях класса Д какие общие рекомендации по монтажу,читал,что там рассояние между дорожками влияет даже на кпд и качество. Я собираю рисунок 4 Проверял исправность элементов,с первого раза есессно не получилось
,второй раз запустил, правда на сопливом монтаже и пониженном напряжении,динамик шипит обалденно а сигнал в виде пердежа
. Если перенесу на плату и сделаю элементы близко к плате все должно быть нормально? А там ичего экранировать не надо?
Никогда не знаешь что может случиться.
- NackGuit
Ну вообщем сваял я его на печатке,хреново плучилось,ошибки нашел но уже поздно,исправил,запустил на +-15 В,ну в целом работает,даже музыка играет,вот только шипит скотина оч громко,как бороться или ошибка монтажа??? Еще оч сильно греется 7815 блин,проверил вроде не коротит,завтра на свежую голову еще гляну,и еще на LC на выходе стоит кольцо ферритовое из бп вытащил,там где-то 100 витков как раз наберется 
- NackGuit
Ну вообщем сваял я усилитель Савельева,поменял КТ315Г/361Г на TIP31С/TIP32С; К544УД2 на TL071 и все заработало, правда на лампочке 12 В самовозбуждение было на средней громкости входного сигнала вот так вот
, подключил к динамику-смертнику 5 Вт,все работает отлично! Питание +-15В. Сначало фонит,но затем,после 10-15 сек. нет никакого фона
Подключал к колонке 25 Вт,работает на ура. Звук весьма своеобразный,совершенно иной чем у усилителя АВ и на микрухе. Прям сразу и не передать какой,но другой! Мне нравиться!!!
Теперь проблемы,греттся сильно TIP32C,не знаю в чем дело,может уменьшить R3 с 62 до 33,сейчас стоит 52 Ома. Поможет,никто не знает?
На данный момент на полевиках стоят маленькие радиаторы,на TIP32C стоит такой же маленький радиатор,на TIP31C полоску дюрали 2мм прилепил-нормально,теперь все мало греется!
Хочу попробовать поднять питание до +-25В,планирую использовать на 25Вт колонке этот усь. В целом усилитель получился компактный и звучанием я остался доволен.
P.S.: на выходе все тоже кольцо
Хочу пополам его распилить и типа 2 полукруга получить,как на звуке отразиться никто не знает? 
Теперь проблемы,греттся сильно TIP32C,не знаю в чем дело,может уменьшить R3 с 62 до 33,сейчас стоит 52 Ома. Поможет,никто не знает?
На данный момент на полевиках стоят маленькие радиаторы,на TIP32C стоит такой же маленький радиатор,на TIP31C полоску дюрали 2мм прилепил-нормально,теперь все мало греется!
Хочу попробовать поднять питание до +-25В,планирую использовать на 25Вт колонке этот усь. В целом усилитель получился компактный и звучанием я остался доволен.
P.S.: на выходе все тоже кольцо
- Вложения
-
- pic00400.gif
- (14.69 КБ) 1000 скачиваний
- NackGuit
Уважаемый Сэр Мурр,я уже и к преподу по схемотехники приходил за советами,он меня наткнул на балансировку ОУ,а я оч ленивый и воткнул импорт TL071
Схема рабочая,тока я с резисторами поиграюсь и о результатх скажу,когда магазы откроются,на наших элементах он не хочет работать
И ваще это напасть какая-то не могу,на наших ОУ еще ни одна схема не заработала,а на импорте все отлично
И ваще это напасть какая-то не могу,на наших ОУ еще ни одна схема не заработала,а на импорте все отлично
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Поясните, пожалуйста, Вашу мысль.NackGuit писал(а):на наших элементах он не хочет работать![]()
... на наших ОУ еще ни одна схема не заработала,а на импорте все отлично
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- ИРБИС
- Контактная информация:
1. Какое усиление в фильтрах? Какого порядка?
2. Кто такой Савельев? При чем здесь он?
Поясняю: фильтры имеют устойчивость в определенных пределах их коэффициента усиления, зависит от порядка фильтра. Это расчитывается. TL071 далеко не самая выдающаяся микросхема и ничего особенного в работе различных схем на импорте и наших аналогах я не замечал.
Разумеется, если схема не подобрана и не подогнана каким-нибудь "Гуру", а нормально спроектирована.
Т.е., гоните подробности: покажите монтаж и схему, бум разбираться. 
2. Кто такой Савельев? При чем здесь он?
Поясняю: фильтры имеют устойчивость в определенных пределах их коэффициента усиления, зависит от порядка фильтра. Это расчитывается. TL071 далеко не самая выдающаяся микросхема и ничего особенного в работе различных схем на импорте и наших аналогах я не замечал.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- NackGuit
ага понял
1.в фильтрах не было усиление,они тупо не рабатали,теперь их в живых нет уже-разобрал нахрен,пробовал как на сайте собрать на 150Гц на К14001УД2А,воть не вышло.
2. Я его усилитель делал,но он коряво работает. хочу до ума довести.
Фотки усилителя не получаются,освещения мало зеленые все,ничего не разберешь. Позже выложу. Могу печатку с усилителем выложить.
1.в фильтрах не было усиление,они тупо не рабатали,теперь их в живых нет уже-разобрал нахрен,пробовал как на сайте собрать на 150Гц на К14001УД2А,воть не вышло.
2. Я его усилитель делал,но он коряво работает. хочу до ума довести.
Фотки усилителя не получаются,освещения мало зеленые все,ничего не разберешь. Позже выложу. Могу печатку с усилителем выложить.
- Вложения
-
- D class.lay
- (64.28 КБ) 578 скачиваний
- ИРБИС
- Контактная информация:
Такой плате на роду "дудеть" написано.
Советую сюда заглянуть: "как правильно разводить печатные платы???" Там и в соседних темах тоже иногда вопросов разводки касались.
- ИРБИС
- Контактная информация:
Нет, как раз принципы разводки ПП менять не следует. Надо менять саму разводку!!!NackGuit писал(а):Надо менять принципы разводки печатных плат??? и Усе будет гуд???
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
не знаю как вам, а мне понравились слова типа "по 2 ватта на брата всего за пять зеленых"
- Вложения
-
- p0014-sel.jpg
- (39.22 КБ) 731 скачивание
- NackGuit
Ну лично мне неплохо,тока вот беда,у нас таких игрушек не продают. Только под заказ.
Проще сделать что по распространенней
А так вполне неплохо,типа опер+2 дарлингтона,куда проще,тока тут ШИМ модулятор со всякими защитами+пара мощных ключей
Проще тока провода скручивать
Проще сделать что по распространенней
А так вполне неплохо,типа опер+2 дарлингтона,куда проще,тока тут ШИМ модулятор со всякими защитами+пара мощных ключей
Проще тока провода скручивать
Re: Усилитель класса D
Так всетаки, чем отличается TDA8924TH, TDA8924TH/N1, TDA8924TH/N2, TDA8924TH/N2.118 ? разница в цене от 100 до 500р!
Re:
_Тёма_ писал(а):На кольце выходной LC-фильтр мотать нельзя. Мотай на ферритовых стержнях.
Есть еще старые добрые, и обычно никому не нужные советские колечки из альсифера(сендаста). такие, серенькие, из двух половинок состоящие. со скругленными краями. для класса Д в оконечный фильтр - самое то. проверено. если, конечно прессованного пермаллоя не найдете. ферриты с зазором и стержни дают такую EMI, что всякая предвариловка работать откажется. и милиция моожет заинтересоваться, а что это такое их рации глушить?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Re: Усилитель класса D
SWKOT писал(а):Так всетаки, чем отличается TDA8924TH, TDA8924TH/N1, TDA8924TH/N2, TDA8924TH/N2.118 ? разница в цене от 100 до 500р!
Кто на каких делал? Вообще никакой информации нет на эту тему? КАКИЕ БРАТЬ?????