ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
А бп стабилизирован? На мк идет строго 5v ?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
- Реклама
Питание такое: Блок питания 800 mA переменный ток, примерно 20вольт. Выпремляю через диодный мост на диодах 1n4001 вроде такие. Дальше идет L7812 для получения 12вольт и после нее L7805 для получения 5 вольт, мультиметром смотрел 5.01вольта идет на мк, вроде все в порядке, но не стартует, кондеры ставил на 10мкф и 0.1 мкф перед входом питания к мк, подтягивал резистор 10к к рессету с плюсового не помогает. Блок питания похоже трансформаторный, большой(не разбирается).
- Gudd-Head
- Друг Кота
Belerafon писал(а):Питание такое: Блок питания 800 mA переменный ток, примерно 20вольт. Выпремляю через диодный мост на диодах 1n4001 вроде такие. Дальше идет L7812 для получения 12вольт и после нее L7805 для получения 5 вольт, мультиметром смотрел 5.01вольта идет на мк, вроде все в порядке, но не стартует, кондеры ставил на 10мкф и 0.1 мкф перед входом питания к мк, подтягивал резистор 10к к рессету с плюсового не помогает. Блок питания похоже трансформаторный, большой(не разбирается).
Ууу... пока у вас всё это зарядится... даж не знаю
1. Выставить максимальное время старта фьюзами.
2. Делать схему резкой подачи напряжения.
или 3. Делать схему сброса после подачи питания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Спасибо за подсказки! А как фьюзами выставить время. И через сколько нужно делать сброс? При таком питании?
Фьюзы не помогли. Сброс делал тоже безполезно.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Belerafon писал(а):Фьюзы не помогли. Сброс делал тоже безполезно.
Т.е. вы хотите сказать, что МК питается от 5 В, вы его ресетите, а он не стартует???
От чего тактируется МК?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Сделал еще один стабилизатор, с 5 до 3.3в теперь стартует после сброса, как то странно от 5 не работает, от 3.3 работает. Фьюзы так и не помогли. Странно как то. Работает мк от внутреннего генератора 4мгц
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
[quote="Belerafon"][/quote]
поставьте электролит перед КРЕНкой на 500 мк и увеличите ёмкость электролита после КРЕНки с 10 до 100. Кондёр 0,1 мк должен стоять в непосредственной близости от МК. И ещё попробуйте подтянуть ресет на +5 в резистором 1-10 кОм, при этом вывод ресет соедините с кондёром 0,1 мк второй конец которого на "корпус". Это равносильно если вы будете играть с фьюзами которые отвечают за задержку старта, только сделано в железе. Кстати 20 в в переменке не много ли? При выпрямлении и добавления фильтра на электролите напряжение станет до КРЕН 25-27 в. Что может стать чревато для КРЕН. Надо даташит глянуть. А фильтры, хотя бы в виде кондёров, обязательно ставить надо, одна из причин сброса или некорректной работы МК это пульсации.
поставьте электролит перед КРЕНкой на 500 мк и увеличите ёмкость электролита после КРЕНки с 10 до 100. Кондёр 0,1 мк должен стоять в непосредственной близости от МК. И ещё попробуйте подтянуть ресет на +5 в резистором 1-10 кОм, при этом вывод ресет соедините с кондёром 0,1 мк второй конец которого на "корпус". Это равносильно если вы будете играть с фьюзами которые отвечают за задержку старта, только сделано в железе. Кстати 20 в в переменке не много ли? При выпрямлении и добавления фильтра на электролите напряжение станет до КРЕН 25-27 в. Что может стать чревато для КРЕН. Надо даташит глянуть. А фильтры, хотя бы в виде кондёров, обязательно ставить надо, одна из причин сброса или некорректной работы МК это пульсации.
2 Belerafon
Монтаж можете показать?
Монтаж можете показать?
Монтаж вечером могу показать. Вам фото платы или схему разводки просто? Схемка у меня для управления rbg лентой через юарт. Вот с питанием борюсь. А на счет много ли 20в то это просто другого блока под рукой нет. Думаю потом перекину на компьютерный. Там и 5 и 12. А на счет кондеров тоже попробую вечером. Спасибо за советы. Пока приходится сброс делать при старте чтоб запустить мк.
Фото смонтированной платы
Плата пока эксперементальная, так что особо не заморачивался на чистоте.
- Вложения
-
- CIMG0284.jpg
- (109.51 КБ) 405 скачиваний
-
- CIMG0279.jpg
- (107.39 КБ) 494 скачивания
ИМХО разводка не самая удачная особенно в плане питания.
что именно не так?
1. Конденсатор фильтра и стабилизатор (особенно) разведены неудачно.
2. Не вижу керамических блокировочных конденсаторов.
3. На плате есть непротрав?
2. Не вижу керамических блокировочных конденсаторов.
3. На плате есть непротрав?
1 - почему неудачно, как лучше делать?
2 - под них не делал контактов, их так пробовал напаивать.
3 - протравлено хорошо, даже слишком, одну дорожку пришлось проводком пропаивать.
2 - под них не делал контактов, их так пробовал напаивать.
3 - протравлено хорошо, даже слишком, одну дорожку пришлось проводком пропаивать.
Все здесь.Belerafon писал(а):1 - почему неудачно, как лучше делать?
Всем привет
У меня такая проблема: купил программатор AVR910 (USB), подключил,номер порта сменил, поставил драйвера, все как положено, но... зашел в AVRStudio 4\AVRprog 1.4 (ATtiny2313 не было, ставил ATtiny26 и AT90S2313) при нажатии READ у меня выдает ошибку
Can't enter programming mode!
Когда включ. верификацию все нормально.
Что я напортачил, распайку я уже несколько раз проверял на плате с ATtiny2313!
Питание беру из выводов программатора, на ножках ATtiny2313 3.7 В. Вывод NC прог-ра проверял диодом, все нормально.
К МК подвожу следующие сигналы:
MOSI - 17 ножка
RES - 1
SCK - 19
MISO - 18
к 4,5 ножкам подключил кварц 4 Мгц, и сопряг. кондеры по 22 мкф на минус от кварца.
Уже кварц полностью отключал, все равно не работает.
В чем может быть загвоздка????????????? Нужен ли вообще кварц?
Еще есть программатор

но позавчера подключил его после 3 месяцев простоя, а он вдруг не корректно начал работать, то есть
захожу через ponyprog2000
выбераю SI Prog API
при записи не проходит верификации
при чтении одного и того же МК пару раз выдает разное содержание!
Пробывал на 2-х МК то де самое
Выберал SI Prog I/O тоже самое!
В чем подлог, кто знает???
У меня такая проблема: купил программатор AVR910 (USB), подключил,номер порта сменил, поставил драйвера, все как положено, но... зашел в AVRStudio 4\AVRprog 1.4 (ATtiny2313 не было, ставил ATtiny26 и AT90S2313) при нажатии READ у меня выдает ошибку
Когда включ. верификацию все нормально.
Что я напортачил, распайку я уже несколько раз проверял на плате с ATtiny2313!
Питание беру из выводов программатора, на ножках ATtiny2313 3.7 В. Вывод NC прог-ра проверял диодом, все нормально.
К МК подвожу следующие сигналы:
MOSI - 17 ножка
RES - 1
SCK - 19
MISO - 18
к 4,5 ножкам подключил кварц 4 Мгц, и сопряг. кондеры по 22 мкф на минус от кварца.
Уже кварц полностью отключал, все равно не работает.
В чем может быть загвоздка????????????? Нужен ли вообще кварц?
Еще есть программатор

но позавчера подключил его после 3 месяцев простоя, а он вдруг не корректно начал работать, то есть
захожу через ponyprog2000
выбераю SI Prog API
при записи не проходит верификации
при чтении одного и того же МК пару раз выдает разное содержание!
Пробывал на 2-х МК то де самое
Выберал SI Prog I/O тоже самое!
В чем подлог, кто знает???
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Проверяйте правильность подключения, а так же соответствие кристалла МК с выбранном в программе обслуживающий программатор и вообще сами настройки.
так конечно ничё не выйдет. Для AVR910 попробуйте SinaProg. В этой программе есть тинька2313 и работает она с AVR910. Просто хотя бы проверите рабочий прогер AVR910 и тинька или нет.У меня такая проблема: купил программатор AVR910 (USB), подключил,номер порта сменил, поставил драйвера, все как положено, но... зашел в AVRStudio 4\AVRprog 1.4 (ATtiny2313 не было, ставил ATtiny26 и AT90S2313) при нажатии READ у меня выдает ошибку
Alex_Megavolt_79 писал(а):Проверяйте правильность подключения...
Проверил, нужен ли вообще резонатор в ATTiny2313 во время прошивки?
Alex_Megavolt_79 писал(а):так конечно ничё не выйдет. Для AVR910 попробуйте SinaProg. В этой программе есть тинька2313 и работает она с AVR910. Просто хотя бы проверите рабочий прогер AVR910 и тинька или нет.
Поставил, проверил, программатор рабочий а вот дальше никак, пишет: Programming failed!
Но программа лучше по функционалу и кол-ве знаемых устройств чем AVRProg 1.4!