Хочу сделать включаемые/выключаемы розетки при включении/выключении компьютера. Предполагаемая нагрузка: активные колонки, модем, может что-то ещё.
Я так понимаю нужно реле которое будет управляться 5 или 12 вольтами из компьютера. Возможно нужна какая-то обвязка к нему?
Подскажите, плиз, конкретные модели реле которые можно использовать для решения этой задачи.
Если нужна какая-то схемка к нему, то тоже буду очень благодарен.
Мне кажется можно просто взять любую маленькую релюшку, смотать с неё всю обмотку, и намотать свою проводом диаметром примерно 0,5мм (придётся подбирать витки), и включить полученую обмотку последовательно с розеткой компа. Как только комп включется, релюшка сработает из за нагрузки компом. Вот только надо узнать на сколько просядет после неё напряжение (думаю если сделать грамотно, то ненамного).
На монитор вроде 220~ идет, 5-12V там нигде нету Я тоже думаю к монитору лучше всего, потому как у монитора автовольтаж обычно в широких прделах. Легко и просто получается, и придумывать ничего не надо. Подключить последовательно катушку от реле и все. Надо только расчитать катушку.
Автомобильное реле вам в помощь. РС-какоето(не помню точно) для включения противотуманных фар. Корпус пластик с четырьмя выводами под клемы.Должно подойти в самый раз.
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
myurrey писал(а):На монитор вроде 220~ идет, 5-12V там нигде нету Я тоже думаю к монитору лучше всего, потому как у монитора автовольтаж обычно в широких прделах. Легко и просто получается, и придумывать ничего не надо. Подключить последовательно катушку от реле и все. Надо только расчитать катушку.
От монитора наверное не пойдёт. Потребляемый ток у него маленький. Хотя если витков побольше, может и притянет контакты.
А вот от компа в самый раз. На холостом ходу (без загрузки проца) он потребляет около 300 миллиампер. Вполне достаточно чтобы включить реле. И как-раз надо чтобы когда комп включаешь, то остальные розетки тоже включались.
Схема такая: В сетевом фильтре одна розетка отсоединяется от остальных (перерезать контактные полосы), и включается последовательно через КАТУШКУ реле. Остальные розетки включаются через свободноразомкнутый контакт реле.
Когда включаешь комп, то его потребляемым током срабатывает реле, которая включает остальные розетки. И ненадо отдельно тянуть никакие провода на 12 вольт. Осталось подобрать количество витков.
Max писал(а):Мощность какая суммарная, которую надо коммутировать?
На данный момент это: акустика MicroLab M1300 (точно не знаю, на сайте написано: Выходная мощность 114 Вт RMS. Потребляемая не указана )
и adsl-модем D-Link 2500U (10Вт)
ну пусть будет запас.
Я расчитываю ватт на 150-200.
Мне кажется должно хватить, но возможно я ошибаюсь, поправте.
Последний раз редактировалось igor77777 Чт янв 17, 2008 09:04:12, всего редактировалось 1 раз.
Берём реле типа РЭК-53 и подаём на неё питание от 12v цепи блока питания компьютера (жёлтый и чёрный провода на молексе), если мало мощности одного реле ставим второе впаралель.
Конечно USB хватит для включения реле. Взять любую на 5 вольт, и вставить её прямо в сетевой фильтр.
Но я бы всётаки сделал по своему, чтобы включалась за счёт тока нагрузки....
Вот нашел ещё такой вариант:
На оптроне + семистер http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... /p45_1.gif
Я так понимаю, для решения моей задачи, нужно отбросить все, что находится левее оптрона. Правильно?
И вообще, что думаете об этой схеме?