А чем плох усилитель на микросхеме?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Lexx
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

А чем плох усилитель на микросхеме?

Сообщение Lexx »

Начитался я тут неподалёку про уилители на диодах.
А тем временем у меня родился вопрос - а чем же плох усилитель на микросхеме (какой-ньдь TDA там, или ещё чём-то похожем). Имхо, многие радиотехники со стажем не признают такие усилители и предлагают собирать "классические" усилители. Вот почему? Что такого плохого в усилке только на микросхеме (которых на сайте, кстати, довольно много)? Они получаются компактые до невозможности - ни один транзисторный по размерам не сравнится с микросхемным. Так почему же многие их стараются избегать в пользу транзисторных?

ЗЫ. Я тут подумал и нашёл только один недостаток- микросхема дорогая - если сгорит, то ....
Хорошто примотанное - гораздо лучше плохо припаянного (из личного опыта)
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Все зависит от того, какие требования Вы предъявляете к усилителю. Если для Вас компактность - самый важный параметр, то нет проблем - собирайте и наслаждайтесь :)
nub
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: А чем плох усилитель на микросхеме?

Сообщение nub »

Lexx писал(а):ЗЫ. Я тут подумал и нашёл только один недостаток- микросхема дорогая - если сгорит, то ....

Для сравнения: TDA7294 стоит 70р; 1пара транзисторов(2sc5200+2sa1943) стоит 120р. Цены в Белгороде на сегодняшний день.
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Lexx писал(а):ни один транзисторный по размерам не сравнится с микросхемным.
(цитата о компактности)

кстати, знаменитые микросхемы, вот блин - забыл, STA или что-то похожее - такие, размером с пачку сигарет, только потоньше, знаете? так вот, эти "микросхемы" - целый усилитель на отдельных транзисторах и т.п., только в компактном корпусе :) кто мешает сделать так же?!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Skrrmrchoh
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Skrrmrchoh »

Мах, это не ответ :)

По моему мнению плох тем, что не делают хороших микросхем-УНЧ. Кроме того, как мне кажется на малых размерах кристалла непросто построить качественный усилитель- тут и влияние каскадов друг на друга и технологические ограничения на изготовление компонентов...Скажем, нужен в схеме конденсатор. А как его сделать на кристалле полупроводника? Наверное, можно следать небольшой емкости, а если большой ? Про индуктивности я вообще молчу...

Одно время мне нравились некоторые STK от Sanyo, но потом послушал усилители более высокого класса...:) Кроме того, человек, изготавливая аппарат самостоятельно и для себя сделает все возможное, чтобы сделать хорошо. Если что- то делается на продажу, то необходимо чтобы это купили, а будет оно хорошим или не очень- для продавца это второй вопрос......
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

Вот это скорость ! Пока писал предыдущее сообщение меня двое опередили :)

ARV, вы имеете в виду STK :) Они гибридные В одной даже катушечку видел...:)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Skrrmrchoh писал(а):ARV, вы имеете в виду STK :) Они гибридные В одной даже катушечку видел...:)
ага, их и имею ввиду :) из меня никудышний аккустик вышел... а что осталось - про то вообще молчу :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Нет, Skrrmrchoh, это именно ответ.
Потому как если давать другой ответ, тема превратится опять в филиал сумашедшего дома, где все буду доказывать всем, какие усилители круче, просто потому что они круче, а эти другие - полные лохи и нифига не понимают в предмете обсуждения.
А впрочем, она и так превратится...
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

Не-а :) Вопрос такой был:
Lexx писал(а):Что такого плохого в усилке только на микросхеме....?

А то, что тема превратится-так конечно превратится, я не могу припомнить даже темы, которая бы не перерасла бы постепенно во флейм.....Впрочем, сам сейчас и нафлеймил..:) Прошу прощения.
Skrrmrchoh

Сообщение Skrrmrchoh »

А усилитель на микросхеме может быть очень хорош, если микросхема является хорошим операционным усилителем, а после него установлено еще несколько каскадов на транзисторах :)
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Технологии на месте не стоят. То, что ещё лет двадцать казалось невозможным, сегодня сделано и продается весьма дешево.

На данном этапе микросхемы-УЗЧ в основном применяются в переносной аппаратуре и в автомобильной технике. В медиа они также применяются: компьютеры и телевизоры. Отсюда и параметры и требования к данным ИС идут.

Но как я сказал, технологии на месте не стоят. :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Mosfet 2007
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Mosfet 2007 »

ДА, провались бы в топку третьеухие!!! :evil: Если нужно реальное качество, от микросхем одни искажения и шум. Я сторонник идеи с хорошим ОУ и выходных транзисторов типа П214, например, репутация в плане звука у них неплохая... Пусть П214 - ископаемое, хотя хорошее. Я где-то видел в носимых колонках КТ801 :wink:, правда концов не осталось...
nub
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nub »

Mosfet 2007 писал(а):ДА, провались бы в топку третьеухие!!! :evil: Если нужно реальное качество, от микросхем одни искажения и шум. Я сторонник идеи с хорошим ОУ и выходных транзисторов типа П214, например, репутация в плане звука у них неплохая... Пусть П214 - ископаемое, хотя хорошее. Я где-то видел в носимых колонках КТ801 :wink:, правда концов не осталось...

:shock:
2sc5200 и 2sa1943 - легко достать и качество у них получше будет, и мощность, чем у П214 :o
Фтопку ископаемые советские комплектующие!!!
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Нашел где видел уже подобное обсуждение:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=598
:)
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Mosfet 2007 писал(а):Пусть П214 - ископаемое, хотя хорошее. Я где-то видел в носимых колонках КТ801 :wink:, правда концов не осталось...
Серия П213-П217 не применяется с 1.01.1981. КТ801 снят с производства чуток попозже. Насчёт "суперкачества" — данные транзисторы ставились максимум в стационарную аппаратуру III группы сложности (класса) или в переносную II группы сложности. КТ801 вообще-то немного другое назначение имеет. Посмотрите требования к параметрам для данной аппаратуры соответствующего периода времени. :wink: Рекомендованная замена в разработках П213-П217 была КТ837, которые также сняты с производства. 8)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Динозавров откопали..... А чего все на микросхемы наехали-то? Может, вы их просто готовить не умеете?=) Та же Lm3886, ПРАВИЛЬНО примененная и на ПРАВИЛЬНО разведенной плате (я не беру схемы линкоров и иже с ними) переиграет 99% распальцованых усилителей. Да и к паре 2SA1943/2SC5200 чего все прилипли, у той же тошибы есть навалом разных транзисторов.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Irbis писал(а):Динозавров откопали.....

А у меня, если хорошо покопаться, еще парочка П3 найдется. И один или два П5.
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

А что, для начинающих транзисторные усилители самое оно, практика + теория!
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

А какие tda? народ какой темброблок посоветуете на ta8210?
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
As
Модератор

Сообщение As »

Микросхемы, транзисторы... А что, микросхемы уже не состоят из транзисторов? Так что, вопрос в правильном применении...
Последний раз редактировалось As Чт авг 13, 2009 18:10:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»