Защита акустической системы
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Защита акустической системы
Доброго времени суток всем!
Последние несколько месяцев у меня неспешно собирается усилитель для домашнего кинотетатра.
Дошло сейчас до блока защиты АС. Схем, в принципе, хватает, 99% из них основано на релейном отключении акустики от усилителя при появлении в выходном сигнале постоянной составляющей.
Меня это, в общем-то, вполне устраивает.
Вопрос: делал ли кто-то что-то подобное, потому как хочется услышать отзывы по конкретной схеме. Моделированию они как-то не очень поддаются и результаты противоречивые, так что буду признателен...
Последние несколько месяцев у меня неспешно собирается усилитель для домашнего кинотетатра.
Дошло сейчас до блока защиты АС. Схем, в принципе, хватает, 99% из них основано на релейном отключении акустики от усилителя при появлении в выходном сигнале постоянной составляющей.
Меня это, в общем-то, вполне устраивает.
Вопрос: делал ли кто-то что-то подобное, потому как хочется услышать отзывы по конкретной схеме. Моделированию они как-то не очень поддаются и результаты противоречивые, так что буду признателен...
- Сэр Мурр
- Модератор
Когда-то что-то делалю Надо схему нарисоват в электронном виде.
Фу, грамотей! Проверяй написанное! комментарий Внутреннего голоса сэра Мурра на его неграмотный пост.
Фу, грамотей! Проверяй написанное! комментарий Внутреннего голоса сэра Мурра на его неграмотный пост.
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Вс ноя 05, 2006 16:00:43, всего редактировалось 1 раз.
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
есть же быстродействующие реле... для голимой РЭС47 в паспорте задана граничная частота коммутации 2,7кГц вроде, если память не изменяет, а это ни много ни мало время перелета контактов 0,37мс. Бесперебойники успевают перейти на батарейное питание за 4мс - время для срабатывания мозгоф + время реле. Так что для защиты колонок релейная защита вполне годится. А если надо сам усь защищать - я выкладывал статейку по токовой защите, просмотри...
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Стоит вопрос зашиты именно акустики, т.е. отключения ее при появлении на выходе уся постоянного напряжения.
Собственно вопрос - детектор постоянки, срабатывающий при наличии на выходе постоянного уровня не менее 0.7-1В в течение не менее 1с.
Быстродействия хватит у любого реле, 0.5с нормальная акустика выдержит даже напряжение питания
Собственно вопрос - детектор постоянки, срабатывающий при наличии на выходе постоянного уровня не менее 0.7-1В в течение не менее 1с.
Быстродействия хватит у любого реле, 0.5с нормальная акустика выдержит даже напряжение питания
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Вот собрал защиту Линкса с Паяльника, но там никто ничего объяснять не хочет - только блин ПаяЮт:).... Хотя эта защита работает отлично, по крайней мере меня устраивает полностью (пока).
Таки вот:
1. Как нормально ввести сюда индикацию срабатывания, если можно то нарисуйте.
2. Индикацию что нЕт постоянки на выходе я так понимаю можно так: последовательно с стабилитроном включит светодиод - только время задержки включения увеличится немного - правильно?
3. Неполярный электролит я заменил на два полярных, объясните почему он (С1) - 100 мкФ и на какое напряжение он нужен?
Ну и собственно зачем оптроны? Чем они оказались хороши??....
Таки вот:
1. Как нормально ввести сюда индикацию срабатывания, если можно то нарисуйте.
2. Индикацию что нЕт постоянки на выходе я так понимаю можно так: последовательно с стабилитроном включит светодиод - только время задержки включения увеличится немного - правильно?
3. Неполярный электролит я заменил на два полярных, объясните почему он (С1) - 100 мкФ и на какое напряжение он нужен?
Ну и собственно зачем оптроны? Чем они оказались хороши??....
- Anjey
1. Я бы поставил по светодиоду последовательно с диодами V1,V2. Соответственно уменьшив сопротивление резисторов R2,R3.
Заодно бы знал из-за какого плеча произошла авария.
2. Думаю отсутствие индикации по п.1 символизирует данный режим.
3. Я так думаю, подобран исходя из недопущения срабатывания схемы защиты при пиках значений выходного сигнала (мм, коряво выразился).
Оптроны - думаю просто развязка выходных цепей от цепей питания.
3. Я так думаю, подобран исходя из недопущения срабатывания схемы защиты при пиках значений выходного сигнала (мм, коряво выразился).
Оптроны - думаю просто развязка выходных цепей от цепей питания.
- zenon
- Контактная информация:
Anjey писал(а):1. Я бы поставил по светодиоду последовательно с диодами V1,V2. Соответственно уменьшив сопротивление резисторов R2,R3.
Дык не воткнул:( если в цепи коллекторов Т1, Т2 по светодиоду то как раз мне кажется будет индикация того что защита сработала?
- zenon
- Контактная информация:
tro-sha писал(а):Время отпускания реле сравнимо с временем перегорания плавкого предохранителя.
Делайте выводы.
Надоели предохранители. Вы бы предложили что-нибудь, а не просто так...
ps. Мне например лучше и интересней собрать БП с защитой и индикацией, вот еще и Anjey предложил индикацию в каком плече проблема, чем собрав очередной усилитель думать где проблема а тут сразу видно - удобно.
- Anjey
Дык не воткнул
если в цепи коллекторов Т1, Т2 по светодиоду то как раз мне кажется будет индикация того что защита сработала
именно так, при срабатывании защиты по положительному либо отрицательному плечу, загорится один из двух светодиодов.
А ситуация, когда оба светодиода погашены говорит о том,
что нЕт постоянки на выходе
- zenon
- Контактная информация:
Anjey писал(а):А ситуация, когда оба светодиода погашены говорит о том,что нЕт постоянки на выходе
Хорошая идея, спасибо - смотришь иногда на схему и очевидного не видишь. Только последовательно соединять при условии равенства токов, да? А какой ток у TLP521/621/721, резисторы тогда просто уменьшить в два раза? Только не пинайте в даташит.
И может обьясните как рассчитать R1 и C1, в случае применения полярного конденсатора - плюсами внутрь или наружу правильно, или лучше датчик постоянки есть какой?
З.Ы. Я так понял изначально питание правой половины схемы было задумано наверное отдельно, ну а потом дабы не заморачиваться сделали так, а можно например эту половину от одного плеча - через Крен, не удобно как-то понижать с 60-80 вольт до 12/24-х?
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Коденсатор С1 совместно с резистором R1 создает временную задержку для срабатывания транзисторов, чтобы они не при каждом пике аудиосигнала, близком к максимальному, открывались, а только при наличии на выходе усилителя постоянного напряжения в течение какого-то времени. Интегратор это. В данном слачае постоянная времени цепи равна 100мкФ х 15кОм = 1,5с - думаю, на нее и надо ориентироваться. Считаете, что много - уменьшите конденсатор или сопротивление. При замене неполярного конденсатора полярными электролитами все равно, как их соединять: наружу или внутрь плюсами, как мне кажется. Только не забывайте, что емкость уменьшится вдвое по сравнению с номиналами конденсаторов. Максимальное напряжение на этом конденсаторе можно принять равным напряжению питания (любого из плеч), так что при установке неполярного конденсатора он должен быть на напряжение не меньше напряжения питания + запас, при последовательном соединении двух полярных конденсаторов их напряжения могут быть в два раза меньше.
Если уж использовать оптроны, то хотелось бы сделать развязку звуковых цепей от управления. Например, как мне кажется, акустику к усилителю следует подключать только после окончания всех переходных процессов при включении, возможно - после успешного самотестирования, если есть такая функция. Это проще всего сделать при помощи тех же самых реле, но потребуется более сложное управление для них - на логике или МК.
Если уж использовать оптроны, то хотелось бы сделать развязку звуковых цепей от управления. Например, как мне кажется, акустику к усилителю следует подключать только после окончания всех переходных процессов при включении, возможно - после успешного самотестирования, если есть такая функция. Это проще всего сделать при помощи тех же самых реле, но потребуется более сложное управление для них - на логике или МК.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Anjey
Не много не понял три высказывания, уж простите:
Aheir
newzenon
Aheir
Если уж использовать оптроны, то хотелось бы сделать развязку звуковых цепей от управления.
Например, как мне кажется, акустику к усилителю следует подключать только после окончания всех переходных процессов при включении, возможно - после успешного самотестирования, если есть такая функция
newzenon
З.Ы. Я так понял изначально питание правой половины схемы было задумано наверное отдельно, ну а потом дабы не заморачиваться сделали так, а можно например эту половину от одного плеча - через Крен, не удобно как-то понижать с 60-80 вольт до 12/24-х?
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Имел ввиду следующее. Допустим, у нас установлено несколько реле, отключающих акустику от выхода усилителя. Это свободно разомкнутые реле. Есть схема-детектор постоянки на выходе усилителя. Есть, например, схемы контроля напряжений питания, температуры выходных транзисторов/микросхем, оборотов вентиляторов охлаждения - не принципиально. Плюс некоторая схема, которая подключает акустику только после того, как убедится при включении, что все параметры в норме - самотестирование. На мой взгляд, при срабатывании любой из этих схем следует отключать акустику от усилителя, на всякий случай. Соответственно, потребуется некоторый узел, который будет объединять управляющие воздействия для отключения реле - это м.б. монтажное "или", логическая схема, МК. В случае логики или особенно МК, как мне кажется, имеет смысл сделать гальваническую развязку этого узла от звуковых цепей - детектора постоянки в данном случае. Т.е. делаем отдельный "дежурный" источник питания для МК, а все управляющие сигналы заводим через оптроны. Реле питаем, например, тоже от "дежурного" источника, а управляем ими с помощью МК.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Anjey
С1 и С2 я бы увеличил до 200мкФ. Если цепь реле решили питать от отдельного источника (+12В), то думаю стабилитрон Z5V можно заменить на резистор, т.к. напряжение цепи питания управлением реле стабилизированное.
Индикацию я бы сделал следующим образом (см. вложение). Цепочки D1 и D2 включены параллельно цепочкам светодиодов VO1 и VO2, чем мы добиваемся оптимального токового режима всех светодиодов, и в случае перегорания D1 и D2, работоспособность схемы сохраняется, в отличие от последовательного варианта.
Цепочка индикации "отсутствия наличия пост. сост. на выходе" включена параллельно реле, хотя необходимость данной индикации считаю излишней.
Это моё мнение.
Индикацию я бы сделал следующим образом (см. вложение). Цепочки D1 и D2 включены параллельно цепочкам светодиодов VO1 и VO2, чем мы добиваемся оптимального токового режима всех светодиодов, и в случае перегорания D1 и D2, работоспособность схемы сохраняется, в отличие от последовательного варианта.
Цепочка индикации "отсутствия наличия пост. сост. на выходе" включена параллельно реле, хотя необходимость данной индикации считаю излишней.
Это моё мнение.
- Вложения
-
- z.gif
- (25.99 КБ) 1776 скачиваний