Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?
- dx40
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
newzenon писал(а):Попробовал я HER307, на больший ток не было - но я грузил где-то 2.5 А, греются сцобакки!
307 не самый лучший выбор, он высоковольтный и на нем большое падение - 1.7В, соответственно греться он будет 2.5*1.7 = 4.25 Вт Лучше поставить 301-304, на них падает 1В, греться будут соответственно меньше.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Мдааа... Походу идея использовать такой транс в качестве блока питания обречена на провал. Еще дело не дошло до замеров выходного напряжения после выпрямителя, как всё зашло в тупик из-за ну очень сильного нагрева диодов (АЭС отдыхают). Тот-же выпрямитель с той-же нагрузкой подключал к обычному трансу (от тех-же галогенок 100Вт), ну вообще диоды не греются. Я уже кучу диодов перепробывал, даже радиатор ставил от мощных тиристоров (радиатор еще холодный, а диоды уже кипят)
Что то я не пойму проблему......
Ну домотать пару витков на транс, ну поставить диодный мост на быстрых диодах, после моста возможно дроссель что бы не иметь большого импульсного тока, кондер потом...... конечно я рассуждаю сейчас чисто теоретически, но ведь все схемы так устроены, все же должно просто работать и не греться........
И почему нельзя включать без нагрузки, а если предпологаемая лампочка перегорела, все, пипец трансформатору? Он же должен быть на это расчитан.
Ну домотать пару витков на транс, ну поставить диодный мост на быстрых диодах, после моста возможно дроссель что бы не иметь большого импульсного тока, кондер потом...... конечно я рассуждаю сейчас чисто теоретически, но ведь все схемы так устроены, все же должно просто работать и не греться........
И почему нельзя включать без нагрузки, а если предпологаемая лампочка перегорела, все, пипец трансформатору? Он же должен быть на это расчитан.
- SeregaT
- Контактная информация:
Насчет включения без нагрузки, там просто защита от этого. А вот самодельный ИБП я делал, там да, без нагрузки моментально транзисторы вылетают (с нагрузкой попробывать толком и не успел
)
Быстрые диоды конечно можно поставить (если бы знать какие из них быстрые
)
P.S. Вот насчет импульсного тока может и прав. Возможно из-за этого тока и греются диоды. Надо попробывать с дросселем.
Быстрые диоды конечно можно поставить (если бы знать какие из них быстрые
P.S. Вот насчет импульсного тока может и прав. Возможно из-за этого тока и греются диоды. Надо попробывать с дросселем.
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Я с ТОШВАБРОЙ тоже наковырялся, КЗ совершенно не держит! Коротнуло- будь добр замени транзисторы 13007, пору диодов в сетевом выпрямителе и резистор на 10 ом. Он сгорал у меня наверное раз 5, даже плату пришлось переделывать.На новой плате я поставил конденсаторы сетевого выпрямитея 47мкф на 400в. Нисковольтный выпрямитель хорошо работал собранный по однопериудной схеме (диод КД411, последовательно включенный с нагрузкой). "Неохотное" включение ИБП после хх объясняется разными напряжениями на сглаживающих конденсаторах сетевого выпрямителя, для предотвращеня которого можно зашунтировать конденсаторы резистороми по 510К(не пробовал!).
Дополнительная нагрузка-резисторы на 10 вт, 51 Ом(обмотка перемотонныя на 36 В), переключаемые реле при появлении тока полезной нагрузки. На счет диода КД411 - это был эксперимент.
После появления трансформатора 36 в на 2А конструкция потеряла свою актуальность...
Дополнительная нагрузка-резисторы на 10 вт, 51 Ом(обмотка перемотонныя на 36 В), переключаемые реле при появлении тока полезной нагрузки. На счет диода КД411 - это был эксперимент.
После появления трансформатора 36 в на 2А конструкция потеряла свою актуальность...
-
juraP
- Открыл глаза
Доброго вечера ВСЕМ КОТАМ!!! Я одновременно собираю два девайса-паяльную станцию от PavelV и блок питания 30в на5А.В макетах всё работает.Появилась мысль объеденить всё в одном корпусе, т.к пользуюсь самодельными пояльниками, а они не все с термопарами и не на одно напряжение.По этой причине и появилась мысль собрать в одном корпусе.Но с трансом ОСД-0.3 большие габариты. Прикупил TASCHIBRу на12в 150-250ВТ.В нутри 4 транзистора и торик с 4мя витками вторичной обмотки. И вот читая ваше обсуждение закрадываются мысли что я выкинул на помойку 240 деревянных.Но всётаки у кого нибудь есть удачное решение.Я имею ввиду запуск на ХХ и использование как лаб.БП. Помехи не проблема их можно загасить фильтрами.С приветом Юрий.
- SeregaT
- Контактная информация:
Нужно для питания самого паяльника я так понял? Если да, то вполне сгодится этот транс. Нагрузка в виде спиралей и ламп отлично с такими трансами работает. Да и помех я что-то незаметил. Ну а электронику можно будет запитать от отдельного маленького транса на 50 Гц.
Только если будешь выпрямлять напряжение с такого транса, то да, тут проблема. Тоесть всё работает, но нагрев диодов ОЧЕНЬ сильный.
Только если будешь выпрямлять напряжение с такого транса, то да, тут проблема. Тоесть всё работает, но нагрев диодов ОЧЕНЬ сильный.
-
juraP
- Открыл глаза
Да нет, идея как раз и была за основу БП использовать этот трас из-за малых габаритов всего девайса.У меня есть Лаб.БП.Работает с 80х годов. Но придётся делать всё на 300т ваттнике и не ломать голову.А китайскую прблуду использовать по назначению.Спасибо за ответ.С приветом Юрий.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
я вот немного поковырялсяс этими трансами... мне понравилось, в общем-то... высоковольтный сглаживающий кондер ставить смысла не вижу, а так - после выпрямления и фильтрации выходного напряжения ведет себя как практически полный аналог обычного трансформатора, только масса меньше 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- SeregaT
- Контактная информация:
newzenon писал(а):Не ну сильно категорично против этого транса ничего нет - можно из него хорошую зарядку для автомобильного аккумулятора сообразить!
Ага, я так пытался заряжать. Только я на выходе повышающий транс ставил из строчника (хотя он и так вроде заряжал). И если бы не меганагрев диодов, то можно было бы зарядить.