Трансформаторы для галогенных ламп. Как использовать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Феррит - кольцо (см. выше) 40 мм 1500 НМ
dx40
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение dx40 »

newzenon писал(а):Попробовал я HER307, на больший ток не было - но я грузил где-то 2.5 А, греются сцобакки!

307 не самый лучший выбор, он высоковольтный и на нем большое падение - 1.7В, соответственно греться он будет 2.5*1.7 = 4.25 Вт Лучше поставить 301-304, на них падает 1В, греться будут соответственно меньше.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

dx40 писал(а):307 не самый лучший выбор, он высоковольтный и на нем большое падение - 1.7В....

Не понял почему такое большое падение?
И про шоттки которые я говорил?
OldPol
Открыл глаза

Сообщение OldPol »

Не лучше штатный транс перемотать?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Мдааа... Походу идея использовать такой транс в качестве блока питания обречена на провал. Еще дело не дошло до замеров выходного напряжения после выпрямителя, как всё зашло в тупик из-за ну очень сильного нагрева диодов (АЭС отдыхают). Тот-же выпрямитель с той-же нагрузкой подключал к обычному трансу (от тех-же галогенок 100Вт), ну вообще диоды не греются. Я уже кучу диодов перепробывал, даже радиатор ставил от мощных тиристоров (радиатор еще холодный, а диоды уже кипят)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вот по этим причинам я и отказался от попыток использовать такой транс. Жуткое убожество!
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

OldPol писал(а):Не лучше штатный транс перемотать?

А как его тогда на холостых завести? Да и не охота его трогать...:)
OldPol
Открыл глаза

Сообщение OldPol »

Что то я не пойму проблему......
Ну домотать пару витков на транс, ну поставить диодный мост на быстрых диодах, после моста возможно дроссель что бы не иметь большого импульсного тока, кондер потом...... конечно я рассуждаю сейчас чисто теоретически, но ведь все схемы так устроены, все же должно просто работать и не греться........
И почему нельзя включать без нагрузки, а если предпологаемая лампочка перегорела, все, пипец трансформатору? Он же должен быть на это расчитан.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Насчет включения без нагрузки, там просто защита от этого. А вот самодельный ИБП я делал, там да, без нагрузки моментально транзисторы вылетают (с нагрузкой попробывать толком и не успел :) )

Быстрые диоды конечно можно поставить (если бы знать какие из них быстрые :) )

P.S. Вот насчет импульсного тока может и прав. Возможно из-за этого тока и греются диоды. Надо попробывать с дросселем.
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Я с ТОШВАБРОЙ тоже наковырялся, КЗ совершенно не держит! Коротнуло- будь добр замени транзисторы 13007, пору диодов в сетевом выпрямителе и резистор на 10 ом. Он сгорал у меня наверное раз 5, даже плату пришлось переделывать.На новой плате я поставил конденсаторы сетевого выпрямитея 47мкф на 400в. Нисковольтный выпрямитель хорошо работал собранный по однопериудной схеме (диод КД411, последовательно включенный с нагрузкой). "Неохотное" включение ИБП после хх объясняется разными напряжениями на сглаживающих конденсаторах сетевого выпрямителя, для предотвращеня которого можно зашунтировать конденсаторы резистороми по 510К(не пробовал!).
Дополнительная нагрузка-резисторы на 10 вт, 51 Ом(обмотка перемотонныя на 36 В), переключаемые реле при появлении тока полезной нагрузки. На счет диода КД411 - это был эксперимент.
После появления трансформатора 36 в на 2А конструкция потеряла свою актуальность...
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

Доброго вечера ВСЕМ КОТАМ!!! Я одновременно собираю два девайса-паяльную станцию от PavelV и блок питания 30в на5А.В макетах всё работает.Появилась мысль объеденить всё в одном корпусе, т.к пользуюсь самодельными пояльниками, а они не все с термопарами и не на одно напряжение.По этой причине и появилась мысль собрать в одном корпусе.Но с трансом ОСД-0.3 большие габариты. Прикупил TASCHIBRу на12в 150-250ВТ.В нутри 4 транзистора и торик с 4мя витками вторичной обмотки. И вот читая ваше обсуждение закрадываются мысли что я выкинул на помойку 240 деревянных.Но всётаки у кого нибудь есть удачное решение.Я имею ввиду запуск на ХХ и использование как лаб.БП. Помехи не проблема их можно загасить фильтрами.С приветом Юрий.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Нужно для питания самого паяльника я так понял? Если да, то вполне сгодится этот транс. Нагрузка в виде спиралей и ламп отлично с такими трансами работает. Да и помех я что-то незаметил. Ну а электронику можно будет запитать от отдельного маленького транса на 50 Гц.

Только если будешь выпрямлять напряжение с такого транса, то да, тут проблема. Тоесть всё работает, но нагрев диодов ОЧЕНЬ сильный.
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

Да нет, идея как раз и была за основу БП использовать этот трас из-за малых габаритов всего девайса.У меня есть Лаб.БП.Работает с 80х годов. Но придётся делать всё на 300т ваттнике и не ломать голову.А китайскую прблуду использовать по назначению.Спасибо за ответ.С приветом Юрий.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

У меня вопрос: какова у них стабильность? Они вообще хоть как-то стабилизированы?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Нет, скорее всего нестабилизированы.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Не ну сильно категорично против этого транса ничего нет - можно из него хорошую зарядку для автомобильного аккумулятора сообразить!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я вот немного поковырялсяс этими трансами... мне понравилось, в общем-то... высоковольтный сглаживающий кондер ставить смысла не вижу, а так - после выпрямления и фильтрации выходного напряжения ведет себя как практически полный аналог обычного трансформатора, только масса меньше :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

В моём случае сглаживающие конденсаторы были по 0.1 мкф, и вал двигателя "жрожал" с частотой 50Гц.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

newzenon писал(а):Не ну сильно категорично против этого транса ничего нет - можно из него хорошую зарядку для автомобильного аккумулятора сообразить!

Ага, я так пытался заряжать. Только я на выходе повышающий транс ставил из строчника (хотя он и так вроде заряжал). И если бы не меганагрев диодов, то можно было бы зарядить.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

SeregaT писал(а):... И если бы не меганагрев диодов, то можно было бы зарядить.

У меня руки никак не дойдут лежат два полумоста шоттки 30CTQ100 (в корпусе to220) надо их попробовать по идее должно быть нормально.
Ответить

Вернуться в «Питание»