Привет кошаки! Тема "вентиляторных" часов меня тоже заинтересовала и я добросовестно прочел все 10 страниц этой ветки.
В результате, я понял одно:
- гемор номер раз, это печатная плата;
- гемор номер два, это прошивка;
- главный гемор - передача электричества на расстоянии. Пресловутый
вращающийся трансформатор.
И решил я сделать часики по-проще. Для пробы, так сказать.
За основу взял вот эту конструкцию:
http://www.qrz.lt/ly2bok/Rusian%20variant/Konstrukcijos/Virtual%20clock/Paskutinis.htm
Она практически есть повторение "родной" схемы Боба Блика (отца-основателя пропеллерных часов). Так что можно сказать 100% рабочий вариант (одним гемором с прошивкой меньше).
Плюс там уже есть печатная плата. И даже шаблоны под многими уважаемую "утюговую" технологию (мне по барабану - рисовал маркером для печатных плат).
Ну а что касается вращающегося трансфотматора, то я сначала попробовал схемку из другого проекта (Crazy clock) на микрухе UC3844, но она капризная оказалась, и я плюнул и собрал по выложеной сдесь же схеме (в ней, кстати, есть ошибка) на LM555.
Все заработало сразу. Напряжение на вторичной обмотке получил 12,7в после диодного моста. Тока хватает вполне для яркой работы 14 светодиодов. Трансформатор я мотал проводом ПЭЛШО 0,27 (в синей шелковой изоляции), неспеша - виток к витку. Каждый слой пропитывал Суперклеем (Секунда, циакрин). Шелк склеивается насмерь и следующий слой мотать очень легко. В результате получается идеальная, ровная обмотка, прекрасно держащая форму.
Зазор между подвижной (внутренней) обмоткой и неподвижной (наружной) сделал 1мм. Количество витков в первичке 120, во вторичке 160. И хотя частота работы триггера около 12кГц, никакого свиста нет - обмотки сцементированы клеем как монолит.
Так что вращающийся трансформатор - это просто!
Да и сами часы запустились с первого раза.
Два дня потраченных на изготовления прошли с пользой.