Доброе время суток
Откопал у себя в закромах какое-то старое зарядное от телефона на 5В, с механически сломанной вилкой. Решил из него сделать что-то вроде дежурного блока питания для своего усилителя, чтобы релюшкой коммутировать мощный трансформатор усилителя.
Но столкнулся с тем, что, питая плату контроллера при отключенной подсветке наблюдаются какие-то срывы в работе, при включенной - вроде как всё нормально. То есть зарядное каким-то образом контролирует потребляемый ток и в виду его наличия/отсутствия/превышения (КЗ) как-то реагирует.
Попытался через фотку SprintLayout-ом срисовать плату и потом расставить элементы в более понятном виде. Вот что получилось:
Пару деталей опознать не получилось (но похоже на оптрон - так его и нарисовал, и на стабилитрон, самый правый на второй картинке). Ну и с первичкой не разбирался пока, даже тестером не звонил.
Собственно, возникли вопросы по пониманию схемы и исключению обратной связи.
Верно ли я понимаю, что оптрон работает как часть схемы чего-то вроде детектора заряда? Т.е. , при достижении нужного уровня заряда выходе напряжение на резисторе 120 Ом становится достаточным для включения светодиода оптрона, и он тем самым как-то блокирует работу генератора на транзисторах?
У меня задача - перебросить эту схему на другую плату, исключив лишние детали и всякие обратные связи, в том числе и этот оптрон. Достаточно ли его просто выбросить, а выходную часть упростить до выпрямителя-конденсатора, больше ничего не меняя?
Есть ли смысл вместо одиночного диода ставить диодный мост, чтобы оба полупериода использовать? Или на тех высоких частотах становится уже не важно? Повторюсь, питаться будет от этого только МК + графический ЖК-дисплей.
Может кому-то подобная схемотехника китайских зарядных знакома, и он знает, где можно на более точную схему глянуть? Думаю, их много должно клепаться подобных.