Мелкие вопросы по питанию.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Всем привет,
Вот мой мелкий вопрос, по питанию, который может заинтересовать строителей обратноходовых ИИП.
В некоторых схемах обратноходовых ИИП (см схемы ИИП советских телевизоров 3УСЦТ или приложенную схему), выпрямительный диод во вторичной обмотке зашунтирован конденсатором ок 470пФ или КС цепочкой. В описании ИИП МП3-3 от №УСЦТ, говорится, что эти конденсаторы снижают уровень помех. И всё.
Опыт показывает, что установка такого, шунтирующего конденсатора, параллельно выпрямительному диоду самодельного ИИП, значительно уменьшает "звон" на коллекторе ключевого транзистора, (в добавок к тому, что ослабил штатный снаббер).Никаких рекомендаций, по выбору номиналов шунтирующего выпрямительный диод, обратноходового ИИП, мне найти не удалось.
Известно ли Вам какое то наставление или другой учебно - практический материал, который позволит понять, как правильно рассчитывать упомянутую RC цепь? (C14 - R15 на приложенном рисунке)
Заранее благодарю.
Вот мой мелкий вопрос, по питанию, который может заинтересовать строителей обратноходовых ИИП.
В некоторых схемах обратноходовых ИИП (см схемы ИИП советских телевизоров 3УСЦТ или приложенную схему), выпрямительный диод во вторичной обмотке зашунтирован конденсатором ок 470пФ или КС цепочкой. В описании ИИП МП3-3 от №УСЦТ, говорится, что эти конденсаторы снижают уровень помех. И всё.
Опыт показывает, что установка такого, шунтирующего конденсатора, параллельно выпрямительному диоду самодельного ИИП, значительно уменьшает "звон" на коллекторе ключевого транзистора, (в добавок к тому, что ослабил штатный снаббер).Никаких рекомендаций, по выбору номиналов шунтирующего выпрямительный диод, обратноходового ИИП, мне найти не удалось.
Известно ли Вам какое то наставление или другой учебно - практический материал, который позволит понять, как правильно рассчитывать упомянутую RC цепь? (C14 - R15 на приложенном рисунке)
Заранее благодарю.
- Вложения
-
- RC_шунт.jpg
- (49.19 КБ) 406 скачиваний
С уважением, ВикторС.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ВикторС
Макашов. Обратноходовый преобразователь.
Наберите в гугле и почитайте статью
Макашов. Обратноходовый преобразователь.
Наберите в гугле и почитайте статью
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
TERAVOLT, про снабберы давно как-то было, процитирую:
снаббер - удел блоков питания с обратной передачей энергии, господа. больше его никуда ставить не надо. и вот почему.
В трансформаторе обратнохода всплеск при коммутации силовым ключом берется больше всего из вторичной обмотки. ЭДС самоиндукции наводится во всех обмотках с равной энергией, но с разной амплтиудой. Если трансформатор понижающий, то выброс на вторичной обмотке трансформируется в первичную обмотку, повышаясь при этом по амплитуде. А поскольку обе обмотки по переменному току включены последовательно, происходит сложение амплитуд выбросов. И вот тут-то ключу и грозит трындец, если бы не ваши снабберы.
В трансформаторе с прямой передачей энергии обмотки включены параллельно, а при той же разнице во входных и выходных параметрах коэффициент трансформации у источника питания с прямой передачей энергии меньше. Значит, наводимый выброс со вторичной обмотки будет меньше, а сложения выбросов не происходит из-за параллельного включения обмоток по переменному току. Этим и объясняется отсутствие снабберов во всех прямоходах и двухтактных БП заводского (!!!) изготовления. Только любители-самоделкины фтыкают их куда не попадя, ожидая эффекта. Получили эффект в виде лишних трехсот миллиампер на хх? радуйтесь.
далее. Повышающий двухтактник. Коэффициент трансформации меньше единицы. Выброс со вторички будет меньше амплитуды выброса на первичной обмотке. Здесь больше выброс с первички трансформируется на вторичку и выпрямляется мостом. Вот тут-то снаббер вообще нафиг сплющился...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чё-то я в промышленных прямоходах снабберы стабильно наблюдаю. Наверное, конструкторы эту статью не читали 
А если серьёзно, в прямоходах снабберы работают несколько не так. Они шунтируют паразитную емкость обмотки, выводя резонансный ток от этой емкости (совместно с индуктивностью рассеяния) во внешний конденсатор. А доп. резистор, введённый в этот контур, снижает его добротность, делая процесс (если конечно случай не тяжёлый) апериодическим. Это чётко можно наблюдать на осциллограммах, играясь параметрами снаббера... И, что закономерно, при хорошем трансформаторе (индуктивность рассеяния исчезающе мала), либо при достаточно медленной коммутации транзисторов (когда их переходный процесс во времени дольше, чем период свободных колебаний этого паразитного контура) снабберы действительно не сильно нужны...
А если серьёзно, в прямоходах снабберы работают несколько не так. Они шунтируют паразитную емкость обмотки, выводя резонансный ток от этой емкости (совместно с индуктивностью рассеяния) во внешний конденсатор. А доп. резистор, введённый в этот контур, снижает его добротность, делая процесс (если конечно случай не тяжёлый) апериодическим. Это чётко можно наблюдать на осциллограммах, играясь параметрами снаббера... И, что закономерно, при хорошем трансформаторе (индуктивность рассеяния исчезающе мала), либо при достаточно медленной коммутации транзисторов (когда их переходный процесс во времени дольше, чем период свободных колебаний этого паразитного контура) снабберы действительно не сильно нужны...
- zenon
- Контактная информация:
Это не статья... это высказывание ржавого, если кто помнит его. 
TERAVOLT, по поводу стабилизации, и ОС, мое мнение - однозначно делать, без ОС это уже не ШИМ, а просто высокочастотный преобразователь...
TERAVOLT, по поводу стабилизации, и ОС, мое мнение - однозначно делать, без ОС это уже не ШИМ, а просто высокочастотный преобразователь...
Последний раз редактировалось zenon Вт фев 24, 2015 15:43:41, всего редактировалось 1 раз.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Больше спасибо всем откликнувшимся за пояснения и ссылку на статью.
Вот ещё вопрос. Про дроссель групповой стабилизации.
Можно ли дроссель групповой стабилизации использовать в обратноходовом ИИП, имеющем несколько выходных обмоток (напряжений), при том, что обратная связь заведена лишь с одной выходной обмотки (TL431+оптрон)?
Обычно ДГС ставят в полумостовых ИИП (компьютерных), между диодами выходного моста и конденсатором фильтра. В то же время, в обратноходовом ИИП (хоть и одноканальном) конденсатор фильтра подключён прямо к выходному диоду, без всякого дросселя.
Отсюда непонятки. Можно ли использовать ДГС в обратноходовом ИИП, с несколькими выходными напряжениями, для относительной стабилизации оных.
Заранее благодарю.
Вот ещё вопрос. Про дроссель групповой стабилизации.
Можно ли дроссель групповой стабилизации использовать в обратноходовом ИИП, имеющем несколько выходных обмоток (напряжений), при том, что обратная связь заведена лишь с одной выходной обмотки (TL431+оптрон)?
Обычно ДГС ставят в полумостовых ИИП (компьютерных), между диодами выходного моста и конденсатором фильтра. В то же время, в обратноходовом ИИП (хоть и одноканальном) конденсатор фильтра подключён прямо к выходному диоду, без всякого дросселя.
Отсюда непонятки. Можно ли использовать ДГС в обратноходовом ИИП, с несколькими выходными напряжениями, для относительной стабилизации оных.
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
- zenon
- Контактная информация:
В обратноходах нет ДГС, стабилизация только по одному напряжению (либо по самопитанию), остальные гуляют 10%. ОХ сам по себе дроссель.
Если нужна более хорошая стабилизация, то один сильный выход и вторичные чопперы/бустеры.
Есть экзотика.
Если нужна более хорошая стабилизация, то один сильный выход и вторичные чопперы/бустеры.
Есть экзотика.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Zenon, спасибо за Ваш ответ.
Попробую линейными стабилизаторами обойтись.
Попробую линейными стабилизаторами обойтись.
С уважением, ВикторС.
- zenon
- Контактная информация:
ВикторС вот недавно совсем собирал.
amu писал(а):TERAVOLT
Такая пойдет?
Лого еще.
что то не такие я видел,а эти похожы на обычный китайский шерпотреп,подобие того что в атх старых стоят)я бы не возлагал на них особых надежд
ну тут еще поглядим,куча неясностей,отзывов и видео об этом преобразе нет,так что посмотримzenon писал(а):TERAVOLT, по поводу стабилизации, и ОС, мое мнение - однозначно делать, без ОС это уже не ШИМ, а просто высокочастотный преобразователь...
Посмотрете,так нормально будет?это на ирфз44 и простейшем драйвере,как разводка чисто геометрически-электрическиТелекот писал(а):Большой разницы от места включения нет, но транзисторы трансформатор и входные конденсаторы должны быть как можно ближе к друг другу.
Резисторы снабера при такой мощности примерно 1-2w.
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Zenon, спасибо за пример.
Вот два вопроса во Вашей схеме.
Какой ток нагрузки у источников +5В и - 5В?
Почему нижний, по схеме, вывод резистора R9, подключён к истоку силового ключа, а не на общий провод?
Заранее благодарю.
Вот два вопроса во Вашей схеме.
Какой ток нагрузки у источников +5В и - 5В?
Почему нижний, по схеме, вывод резистора R9, подключён к истоку силового ключа, а не на общий провод?
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
TERAVOLT писал(а):Посмотрете,так нормально будет?это на ирфз44 и простейшем драйвере,как разводка чисто геометрически-электрически
Да вроде нормально геометрически, на ошибки не проверял.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ошибок нет,я проверил,если геометрически норм,тогда будем собирать и тестить...снаберы кстати так нормально расположил?ничего что плюс от кондера до кондера тянется через всю плату?
TERAVOLT
Ну, думаю, на фильтре входном они ничего не попортят, даже если полопаются. Просто эпкосы того же номинала стоят 200 рублей за штуку в ЧиДе, жаба душит.
Ну, думаю, на фильтре входном они ничего не попортят, даже если полопаются. Просто эпкосы того же номинала стоят 200 рублей за штуку в ЧиДе, жаба душит.
в качестве фильтра я думаю подойдут
А такое уж ли большое значение имеет, от чего питается усилитель, от ШИМ или просто преобразователя?zenon писал(а):по поводу стабилизации, и ОС, мое мнение - однозначно делать, без ОС это уже не ШИМ, а просто высокочастотный преобразователь...
Если бы речь шла о чисто радиолюбительском интересе попробовать собрать импульсник со стабилизацией, то я только за
- zenon
- Контактная информация:
ВикторС писал(а):Какой ток нагрузки у источников +5В и - 5В?
Так тут просто, сколько 34063 может есть в даташите, я изначально хотел NCP3063, но так как доставаемость их плохая, а 34063 можно на сдачу пол-ведра набрать решил их.
ВикторС писал(а):Почему нижний, по схеме, вывод резистора R9, подключён к истоку силового ключа, а не на общий провод?
... был подсмотрен где-то, к сожалению не помню где, может кто подскажет, хотя разница не велика, главное затвор побыстрее разрядить.
- zenon
- Контактная информация:
mike000 писал(а):К тому же, еще ни разу я не видел в заводских устройствах, от музыкальных центров с трансформаторными БП до автоусилителей с импульсными БП, стабилизации напряжения в питании оконечных усилителей.
Это только моё мнение, и практический опыт сборки этих ПН`ов, как правило за счет стабилизации компенсируются огрехи в любительской намотке трансформаторов, тем более тут напряжение 12 вольт на входе... помню первый собрал на нашем феррите 50% просадки...
Потом собрал со стаб питанием SG3525, драйверами, стабилизацией, и на нормальном сердечнике, - туши свет высосет из аккумулятора всё, а выход великолепен, гвозди плавить можно.
И про УНЧ - опять же моё мнение, если это импульсный преобразователь - стабилизация обязательно.
Последний раз редактировалось zenon Вт фев 24, 2015 18:21:51, всего редактировалось 1 раз.
Феррит здесь не причём, здесь дело в качестве намотки, то есть в индуктивности рассеивания. И много зависит от сечения провода питания 12в, так как ток там не хилый. Да и просадки бывают разные, на ХХ выходное напряжение может подпрыгнуть ощутимо. Но стоит выход нагрузить усилителем напряжение приходит в норму. Это выпрямитель просто выпрямляет иголки от импульсов. Да и запас прочности по напряжению микросхем не хилый.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- zenon
- Контактная информация:
Без стабилизации преобразователь всегда тарахтит с одинаковой скважностью, не важно есть нагрузка, или ёё нет, имхо это главный недостаток, зачем вообще тогда ШИМ контроллер, генератора на 555 хватило бы.