Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Alexeyslav »

Со стабилизацией будет надежная работа в широких пределах входного напряжения и отсутствие щелчков когда включается холодильник, ведь если нет стабилизации - весь мусор в сети идет в питание усилителя.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zenon писал(а):ез стабилизации преобразователь всегда тарахтит с одинаковой скважностью, не важно есть нагрузка, или ёё нет,

А он что кому то мешает? всё равно от на ХХ очень мало потребляет. :))) Да и блоки с стабилизацией тарохтят всегда, только с половинной скважностью. Скважность зависит только от входного напряжения и почти не зависит от потребляемого тока.
Alexeyslav
Вы говорите полный бред.
У микросхемы усилителя напряжение питание может составлять от ±12 до ±50в и пока это напряжение сохраняется будет обеспечена надёжная работа и тем более отсутствие влияния холодильника.
Вы путаете помехоустойчивость схемы и стабилизацию напряжения.
Вы не задумывались зачем у микросхемы такой большой диапазон питающих напряжений? Для обеспечения выходной мощности в 100вт при нагрузке 8 ом нужно всего ±38V. а микросхема может держать ±50, вот как раз для отработок просадок. Правда её нельзя долго гонять при такой мощности.
Хотите делать с стабилизацией делайте, но это только усложнит схему и утяжелит работу транзисторов и диодов так как через них потечёт в 2 раза больший ток.
А выигрыша в качестве звучание вы не увидите. Иначе бы все усилители делали с стабилизацией, однако поголовное большинство вез неё.
Шим ставят для обеспечения плавного старта и гарантированной работы вез сквозных токов, иногда делают защиту от КЗ и перегрузки Но это лишнее в усилителе это есть. На что 555 не годится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Ну я же не говорил что 555 будет справляться с защитами (хотя где-то видел прикручивание к ней, понятно что при наличии дешевых контроллеров смотрится нелепо), но повальное большинство ограничивается схемами, с которой начали, где 494 используется практически как 555...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит их это вполне устаревает. Хотя в приведённой схеме есть мягкий старт и дед-тайм чего вполне хватает для преобразователя усилителя.
Я бы ещё добавил защиту от пониженного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Телекот писал(а):Феррит здесь не причём, здесь дело в качестве намотки, то есть в индуктивности рассеивания. И много зависит от сечения провода питания 12в, так как ток там не хилый. Да и просадки бывают разные, на ХХ выходное напряжение может подпрыгнуть ощутимо. Но стоит выход нагрузить усилителем напряжение приходит в норму. Это выпрямитель просто выпрямляет иголки от импульсов. Да и запас прочности по напряжению микросхем не хилый.
Да,вот только есть маленькая загвоздка,конденсаторы во вторичном питании я могу поставить только на 35в 1000мкф,все из за внутренней высоты корпуса(2.5см)есть у меня и на 50в кондеры,но они не помещаются,а 35 влазиют,и лежа не получится,(внутри размер корпуса 100,150,25)а впихнуть надо преобразователь,два унч 7293,темброблок трехканальный на тл074,защиту от постоянки по выходу
на реле,еще и входные кондеры на фильтр 12в,так что я максимум могу питание +-38(кондеры должны выдержать)ТОЛЬКО ИЗ ЗА ЭТОГО вопрос стабилизации для меня актуален...но раз вы считаете что не нужно я еще подумаю над вариантами,
Алексееслав-полная чушь :facepalm: был у меня иип со стабилизацей,в дешевых колоночках,так я только на них и слушал когда он включается :)))
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TERAVOLT писал(а):Да,вот только есть маленькая загвоздка,конденсаторы во вторичном питании я могу поставить только на 35в 1000мкф,все из за внутренней высоты корпуса(2.5см)есть у меня и на 50в кондеры,но они не помещаются,

А для стабилизации напряжения потребуется ставит здоровенный ДГС ( дроссель групповой стабилизации) вместо которого войдёт 4 конденсатора на 100В.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Alexeyslav писал(а):
И он тоже без металлической пятки
подложка у них керамическая.

Да, спасибо за пояснение.
Вчера их паял и заметил, что быстро паяешь одну ножку, а корпус нагревается очень заметно и быстро.
Видимо это какая-то спец-термо керамика или пластмасс, с хорошей теплопроводностью.
И чего только учёные не придумают. Молодцы какие :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Телекот писал(а):А для стабилизации напряжения потребуется ставит здоровенный ДГС

Совсем не обязательно дроссели на гантельках подойдут.
Не надо забывать что не стабилизация как таковая самоцель в этом контексте, а главное это обратная связь с ШИМ контроллером.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

zenon, а не мог бы ты рассказать нам, какова цель обратной связи с ШИМ контроллером, если стабилизация тут ни при чем?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zenon писал(а): а главное это обратная связь с ШИМ контроллером.

Это что то совсем не понятное :dont_know:
zenon писал(а):Совсем не обязательно дроссели на гантельках подойдут.

Если очень большие и не по одному. Так как надо обеспечить неразрывность тока в большом диапазоне потребляемого тока. Иначе колебания напряжения будут ещё больше чем без стабилизации. Посмотрите какой ДГС стоит в комповом блоке питания.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да ладно, вот только не надо делать вид что не понимаете что такое ОС в преобразователе, уже же проговорили, что без ОС это вч преобразователь с постоянной скважностью, и нет никакой широтно импульсной модуляции.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Насколько я знаю ОС вводится для стабилизации напряжения или тока. Других причин я не знаю.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

уважаемый телекот я вас услышал,делаем значит без ос :)
есть еще вопрос относительно схемы - http://xn----7sbbil6bsrpx.xn--p1ai/preo ... 200-v.html
можно ли R7 R8 установить номиналом 470/560/1к нету нужного,как я понял они закрывают транзисторы?
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Ну а я про что? Что такое например 3-я нога 494-ой? Правильно - ОС.
Вот и говорю какое-то желание потроллить меня у вас не здоровое, без обид, но зачем?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

560 даже лучше будет, транзисторы быстрей закрываться будут.
zenon писал(а):Что такое например 3-я нога 494-ой?

Выход усилителей ошибки. Применяется для частотной коррекции этих усилителей. Иногда используется для подключения внешнего усилителя ошибки.
Последний раз редактировалось Телекот Ср фев 25, 2015 09:34:04, всего редактировалось 1 раз.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Телекотогромное спасибо))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

zenon писал(а):не надо делать вид что не понимаете что такое ОС в преобразователе

зато ты делаешь вид, что не понимаешь, что такое ОС в преобразователе. и эти твои слова
zenon писал(а):Что такое например 3-я нога 494-ой? Правильно - ОС.

подтверждают, что ты этого не знаешь.
3-я нога 494-ой - это не ОС, а частотная коррекция всей петли ОС.
а ОС заводится на 1-ю или 16-ю ноги.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Начали цепляться к словам, я пас... оно мне не надо.
Хотя в даташите 494 прямо указано 3-я лапа Feedback, а частотная коррекция как мне казалось как раз относиться к свойствам ОС, поправьте тогда где я тут не прав?
Изображение
А 1-я и 16-ая это плюсы усилителей ошибки этой самой Feedback.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Совершенно верно обратная связь для частотной коррекции усилителей ошибки. С этого вывода идёт частотно зависимая обратная связь на инвертирующие входа усилителей (Обычно резистор и конденсатор). Возьмите любую заводскую схему с этой микросхемой и посмотрите. Если усилители ошибки не используют то и этот вывод не используют.
TERAVOLT В вашу схему я бы добавил защиту от пониженного напряжения, так как при низком напряжении полевики открываются не полностью и начинают сильно греется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я бы не стал так утверждать. То, что он выход для ОС усилителей ошибки, ещё не значит, что по этому входу не работает регулировка, т.е. ОС. Усилители ошибки могут быть не при делах, а регулировка (т.е. ОС для всего блока) прекрасно работать по ноге 3. Другое дело, что так делают редко, но ведь это не догма.
Ответить

Вернуться в «Питание»