в Киеве есть завод стекло изделий, делают любые колбы под заказ. Я в проекте на них расчитываю - накрыть ИВ кварцевой колбой. Лед, не так уж плох, в плане дизайна.slavector писал(а):Я себе кстати купил большие стеклянные лампы под колбы, чтобы при случае использовать.
Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
Tell Me The Truth
лог. 1 с МК поступает через резистор 10К на базу 42ого, он открывается, соединяет нижий вывод резистора 1 мОм с общим, 92ой открывается, подключает анод к +180В через резистор 15К. При лог. 0 42ой закрыт, верхний резистор 10К запирает 92ой.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
вот............, вот сдесь непонятка..........*Trigger* писал(а):соединяет нижий вывод резистора 1 мОм с общим, 92ой открывается,
когда 42 открывается то вся напруга падает на резюке 1М................, а это порядка 160В.............., но + этого напряжения будет в точке А................., а что будет когда + подать на базу т-тора p-n-p ? теория говорит что он должен закрыться.............., но сдесь все наоборот
Tell Me The Truth
По теории он открывается, когда напряжение на базе ниже напряжения на эммитере. Это даёт резистор 10К.
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Реклама
Или так:
Ток течёт через резистор 1мОм и переход Б-Э 92ого. сопротивление перехода меньше сопротивления резистора 10К.
Ток течёт через резистор 1мОм и переход Б-Э 92ого. сопротивление перехода меньше сопротивления резистора 10К.
слева!

Правильнее так: транзистор открывается, когда через эмиттерный переход течет ток. И когда 42-й транзистор открыт ток течет через резистор 1М и эмиттерный переход 92-го. Резистором в 10к можно пренебречь. Так как с резистором в 1М он образует делитель 1/100, что составляет 1.8в от 180. Но так как на открытом переходе падает 0.6в, то этот переход шунтирует эти 10к и практически весь ток течет через переход, а не через резистор.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Дело в том, что всё относительноFreshMan писал(а):вот............, вот сдесь непонятка..........*Trigger* писал(а):соединяет нижий вывод резистора 1 мОм с общим, 92ой открывается,![]()
когда 42 открывается то вся напруга падает на резюке 1М................, а это порядка 160В.............., но + этого напряжения будет в точке А................., а что будет когда + подать на базу т-тора p-n-p ? теория говорит что он должен закрыться.............., но сдесь все наоборотНЕПОНИМАЮ
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
У ИН-12, ИН-2, ИН-4 действительно небольшой угол обзора, но есть лампы с довольно большим углом.slavector писал(а):суслогон воще зазнался и нос воротит !![]()
у меня вот стоят на столе светодидные Оледа и газоразряд на ИН-12.
так я тебе скажу оно конечно газоразряд смотрится теплее и интереснее но блин читаемость у них![]()
угол узкий и надо нос тянуть точно к ним чоб увидеть время
а у матричных моих хоть под 90 градусов смотри и время видно как влитое
так что..
одно другму не мешает
Конечно не как светодиодные, т.к. они в одной плоскости и их видно хорошо.
ИН-8, ИН-8-2, ИН-14, ИН-16 и ИН-18 обладают большим углом обзора.
Без резистора 10К нельзя - он помогает закрываться 92му транзистору.uldemir писал(а):Правильнее так: транзистор открывается, когда через эмиттерный переход течет ток. И когда 42-й транзистор открыт ток течет через резистор 1М и эмиттерный переход 92-го. Резистором в 10к можно пренебречь. Так как с резистором в 1М он образует делитель 1/100, что составляет 1.8в от 180. Но так как на открытом переходе падает 0.6в, то этот переход шунтирует эти 10к и практически весь ток течет через переход, а не через резистор.
Шунтирует ёмкость перехода, хоть она и мизерная.
Короче его не зря ставят в таких схемах.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Вообщето биполярные транзисторы током базы открываются.Гефестион писал(а): Как уже сказали, потенциал эмиттера 92-го при открытом 42-ом получается выше потенциала базы => на базе минус относительно эмиттера.
Только полевые транзисторы потенциалом.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Нет, оба с ОЭ. Хотя это всё условности. главное - направления течения тока и только из этого вытекают все свойства "схем включения".FreshMan писал(а):а mpsa92 включен по схеме с ОБ ?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
как успехи? когда ожидать?SLvik писал(а):прошивки тестируются...
Наверное к концу недели, посмотрим.

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Слишком много добавил поэтому так долго.mss_ja писал(а):ждуSLvik писал(а): к концу недели....
То там, то сям ошибка проявляется.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Я же не сказал, что тока нет. Но ток возникает при наличии разности потенциаловSLvik писал(а):Вообщето биполярные транзисторы током базы открываются.Гефестион писал(а): Как уже сказали, потенциал эмиттера 92-го при открытом 42-ом получается выше потенциала базы => на базе минус относительно эмиттера.
Только полевые транзисторы потенциалом.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Если разность потенциалов меньше 0,7в, то ток идёт не через переход, а через резисторГефестион писал(а):Я же не сказал, что тока нет. Но ток возникает при наличии разности потенциалов
и транзистор закрыт.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Ток через переход идёт даже при разности потенциалов 0.1 В. Зависимость тока от напряжения экспоненциальная, но в биполяре нету порогового напряжения как в МОП, ток идёт при любом ненулевом напряжении.
I = I0 * exp (Vbe / Vt)
Другое дело, что обычно используются токи базы от 0,1 мА до нескольких мА, и в этом диапазоне напряжение Vbe изменяется слабо (0,6 - 0,8 В).
Да и через резистор ток идёт всегда
Но резистор нужен чтобы быстрее разряжать входную емкость транзистора, и чтобы снизить коэффициент насыщения в рабочем режиме (что тоже нужно для быстродействия).
I = I0 * exp (Vbe / Vt)
Другое дело, что обычно используются токи базы от 0,1 мА до нескольких мА, и в этом диапазоне напряжение Vbe изменяется слабо (0,6 - 0,8 В).
Да и через резистор ток идёт всегда
Giggity giggity goo!