Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение rl55 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3278594#p3278594"]К спору про ток ХХ трансформатора, книга "Расчет маломощных трансформаторов. Ермолин Н.П. "[/uquote]
Ну как такового спора и не было, да и о соотношении активной части тока ХХ к реактивной речи тоже не велось.
В приведенной мной книге автор тоже говорит, что активная часть тока ХХ меньше 0,1 реактивной и ей можно пренебречь.
У нас был разговор о соотношении активной мощности ХХ и потерь в меди на номинальной нагрузке. И там автор активной мощностью ХХ уже не пренебрегает. Мощность то потерь в меди тоже мала - вот там и можно сравнивать, какая из них больше греет транс...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rl55 писал(а):Мощность то потерь в меди тоже мала - вот там и можно сравнивать, какая из них больше греет транс...
Мощность потерь в меди в маломощных трансформаторах может достигать 40% от номинальной мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Abraxxamas писал(а):Топология пуш-пулл. В первичке 3+3 витка
И эти 6 витков не влазят на кольцо в 1 слой? Что там за кольцо такое и каково сечение первички? Может что то с кольцом не так?
vas76
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vas76 »

post-82-1386442211.gif
(17.82 КБ) 284 скачивания
Всё таки мне приходится обратится к участникам форума. Вот нашёл обратную связь с оптроном и TL- кой. Подойдёт ли такая обратная связь для регулировки и стабилизации вых. напряжения. И если да то помогите мне расчитать делитель на 150-250в выходного напряжения. Спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну например делитель 22кОм и 2,2кОм, от него запитываешь цепь светодиода. Резистор 22кОм должен иметь мощность не менее 3Вт, R13 увеличиваешь до 220кОм, номинал R11 ИМХО изначально не верный, его стоит увеличить примерно в 10раз. Примерно как то так.

Но ты не обижайся конечно, все-таки если не получается рассчитать делитель может лучше сначала книжки почитать, а потом браться за паяльник?
Реклама
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3278831#p3278831"]ТАН конечно гудит сам по себе и нет гарантии что тор гудеть не будет, но гудение трансформатора и фон в колонках это разные вещи, и трансформатор не виноват. Это правильность разводки земель, межкаскадные развязки по питанию, правильность запитки накалов. Если ТВЗ и силовой транс расположены рядом и неправильно сориентированы то возможны магнитные наводки.[/uquote]

Колонок нет и твз тоже, так как это клон ланчбокса. Правильность разводки земель под вопросом, так как это моя первая поделка, всё остальное точно в соответствии со схемой, за исключением того, что заводской ланчбокс на платах, а у меня навесным. Плату я сделал только под блок питания.
Мяу???
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ланчбокс это вот это? :shock:
СпойлерИзображение
Или я что то важное в жизни упустил? :facepalm:
Abraxxamas
Встал на лапы

Сообщение Abraxxamas »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3279063#p3279063"]И эти 6 витков не влазят на кольцо в 1 слой?[/uquote] Но если там ток будет до 100 ампер.. то проводков надо много.
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3279302#p3279302"]Ланчбокс это вот это? :shock:
СпойлерИзображение
Или я что то важное в жизни упустил? :facepalm:[/uquote]

Немного из другого раздела кулинарии
Изображение
Мяу???
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Abraxxamas писал(а):Но если там ток будет до 100 ампер
Ну тогда делить это много на слои, чтобы каждый слой в четное количество проводов, фазировать каждый слой со средней точкой, а потом послойно соединять. Можно замотать между них вторичку. Но вообще мотать такой трансформатор на торе не удобно.
Propertez писал(а):Немного из другого раздела кулинарии
Ну тогда схему в студию занеси :wink:
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

Пожалуйста:
СпойлерИзображение
Мяу???
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

От це ж ГАРНО! :)) Особенно электронный дроссель не рабочий, но аудифилический.
Для начала попробуй отключить накалы (сразу оба конца накальной обмотки) и послушай пропадет в этот момент фон или нет.
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

Сразу два конца? На работающем трансформаторе? Придётся разъём ставить. Или выключатель. Попробую, но не сегодня. У меня работа над ним идёт рывками. А что не так с электронным дросселем? Это, я так понимаю, вы 898й так обругали...
Мяу???
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сразу два конца, подключи дай прогреться накалам, потом отключи и слушай измениться фон в наушниках в первые секунды или нет.
Propertez писал(а):898й так обругали...
ругать не за что, это обычный транзистор, а вот схема это не рабочая хотя распространена на весь интернет. Но ее прелесть в том, что транзистор всегда открыт и разницы никакой что она есть, что ее нет...а глаз то радует! :wink:
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

Я так понял, что у него внутре неонка, то есть я вообще не понимаю, почему его считают транзистором, а не микросхемой, потому как там аж два транзистора прячутся и ещё всико диоды-стабилитроны и прочее. А что глаз радует - это главное!
СпойлерИзображение
Мяу???
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Propertez, вы наверное перепутали кренку(кр1158ен6г) с транзистором(кт898а)
Последний раз редактировалось BF-2 Ср янв 10, 2018 15:10:14, всего редактировалось 1 раз.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Плохой усилитель, не феньшуйный. В выпрямителе должны быть кенотроны, а стабилизация - бареттер последовательно с первичкой! И монтаж обязательно посеребрённым проводом! И никаких дряньзисторов и хренок - они только оскверняют Тёплый Ламповый Звук!!!
П.С. Да, ещё фаза Луны при сборке должна быть правильной.
Последний раз редактировалось diesel170 Ср янв 10, 2018 15:13:27, всего редактировалось 2 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):а вот схема это не рабочая хотя распространена на весь интернет.
Почему не рабочая? Стандартная схема и отлично работает. Только конденсаторы С7 и С8 излишни велики.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не луна не в моде это марс надо учитывать
схема нерабочая зенера не ъхватает
дарлингтон без зенера всегда открыт полностью.... толку 0,0000
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3279412#p3279412"]Плохой усилитель. В выпрямителе должны быть кенотроны, а стабилизация - бареттер последовательно с первичкой! И монтаж обязательно посеребрённым проводом! И никаких дряньзисторов и хренок - они только оскверняют Тёплый Ламповый Звук!!!
П.С. Да, ещё фаза Луны при сборке должна быть правильной.[/uquote]
Аудиофилией не страдаю, но вот захотелось ламповый ушник собрать самому. Кенотронов я боюсь - из них делают любительские рентгеновские аппараты, мне оно ни к чему. Кто такой баретер без понятия, но щас погуглю для общего развития.
Мяу???
Ответить

Вернуться в «Питание»