Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение alexradio1103 »

А что сгорело в трансе, первичка небойсь? :)
Так аккуратно разковыряйте со стороны сетевых проводов - там стоит термо-предохранитель. Пермкните его, если он сработал(сгорел).
И будет Вам счастье снова слушать эту радость! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это если сильно повезет. А если нет то надо отнести к мастеру. :tea:
alexradio1103
Друг Кота

Ну у мастера должен быть транс на подкидку... для начала. :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мастер запитает для начала от внешнего БП и поймет, что там транс сгорел или транс сгорел после того как все остальное сгорело. И понесет ТС спокойно свою шнягу на помойку ибо узнает, что ремонт дороже чем новую купить. :cry:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Однажды было такое: пробит входной диодный мост (диоды 1а изначально работали с перегрузкой, вхуячил трехамперные), после чего от козы диодов сгорел тепловой предохранитель в первичке трансформатора. Заменил и заработало. Почти никаких затрат.)))

Тепловой предохранитель всегда ставлю обратно, вклеиваю новый даже на меньшую температуру (менее 100 градусов, обычно стоят на 105) чтобы точно спас.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Все бывает, поэтому я и написал - к мастеру!
alexradio1103
Друг Кота

А знаете зачем тепловой ставят, а не обычный стеклянный? Патамуша железо рассчитано под сеть 60Гц, а у нас 50Гц. Вот транс и греется, даже на холостом ходу. :) Либо экономят на проводе - мотают впритык, без запаса...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да ну, фигня. Просто экономят. По крупному. На всём, минимум железа, минимум меди. Хорошо еще что не алюминием мотают :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Он и на 60Гц сгорит при желании. Сколько пожаров было от совейских 3х программников с мелкими трансами. :facepalm: их точно не на 60 Гц мотали. Маломощный трансформатор всегда пожароопасный не надежный элемент. Трансформатор при мощности меньше 50 Вт при частоте сети начинает вырождаться.
alexradio1103
Друг Кота

Не, правда, я переделывал сатрииный Техникс 120в 60Гц. Там весь прикол, что на каждый канал стоял свой отдельный транс. Так я элементарно соединил их первички последовательно, и получил вход 220.
Так я к чему, на холостых железо грелось, хотя на каждую первичку приходило по 110 вольт вместо 120.
Но работает нормально. Трансы ведь япона-мать изготовила! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а): сатрииный Техникс 120в 60Гц
Вот! Ты молодой еще, а кто по старше помнят когда на помойку пошли телевизоры КВН-49, вот там был транс! :love: У меня до сих пор один валяется! Он на ХХ вообще не грелся и сжечь его было почти невозможно. Они валялись на всех помойках, любой грамотный пионЭр мог взять смотать все вторичные обмотки и намотать что ему надо. Мощность у него порядка 300ВА была, избыточная для уебищного КВН-49. Но вот был транс! Теперь таких уже нет, а скоро и совсем не будет! :cry:

Добавлено after 2 minutes 31 second:
А грелись потому что так и было запланировано ТАНы тоже грелись на ХХ. При мощности меньше 100Вт имели ток ХХ до 200мА, это весьма много!
alexradio1103
Друг Кота

Да, как Рома Карцев говорил: "Ну те вчера по пять, ну ооочень здоровые! А сеоня по три, но маленькие..." :))
Вот при румынах была глина... а сейчас что? У нас так говорят... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):"Ну те вчера по пять, ну ооочень здоровые! А сеоня по три, но маленькие..."
А в общем и целом прогресс то идет! :))) Завышенная вдвое мощность транса, она ведь тоже бесполезна. Но те вчера по пять тот транс от КВН-49 был хорош!!! :love:
Bakuryu
Родился

Сообщение Bakuryu »

Изображение
Если я правильно вас понял то мне можно просто припаять сетевые провода к этим концам обмотки и все? И еще, эта деталька вверху трансформатора, ее вот и оторвало, она была в трансформаторе. Стоит ли ее впаивать снова, или лучше поставить обычный предохранитель. Это не я так его раскрыл, это его так разорвало, но с виду вроде как разорвало только бумагу, обмотка цела, на вид. Просто проверить целостность трансформатора нету, вот и ищу альтернативную замену ему. Чтоб уж наверняка не спалить аппаратуру если она цела вообще.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Мельчайший вопрос по питанию :)

Купил себе вот такие модули для зарядки литиек:
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB10jQTcYZn ... .oXXaf.jpg

https://ru.aliexpress.com/item/5-pcs-Mi ... 20869.html
Но в этой теме я не разбираюсь.
там два светодиода :красный и зелёный.

Подскажите, как понять их показания? (не хочу гадать, проще тут точно узнать (ибо сейчас стал заряжать своё разное, и картина не очень очевидная))
варианты:
1 - горит Красный
2 - горит зелёный
3 - горят оба
4 - мерцающий красный.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

DataSheet TP4056.
Таблица состояний индикаторов.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Bakuryu писал(а):Если я правильно вас понял то мне можно просто припаять сетевые провода к этим концам обмотки и все?
Только предварительно надо понять - это два конца обмотки или один конец обмотки намотанной в два провода? На фото не ясно.

Термопредохранитель лучше поставить. Первое включение делать через лампочку отключив вторичные обмотки. Лампочка гореть не должна или должна гореть очень тускло. Потом включить напрямую и выдерживать несколько часов контролируя нагрев.
Bakuryu
Родился

Сообщение Bakuryu »

Одна обмотка намотанная в 2 провода, к ним сразу подходили провода на сеть, без всяких переходников. Только не понял как нагрев то контролировать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так один сетевой провод или два к этим концам паялись?
Bakuryu
Родился

Сообщение Bakuryu »

Обрыв на первичной обмотке, вторичная то цела. Это первичная обмотка намотанная в два провода. Паялись оба провода сетевых к ней. 1 конец сетевого кабеля шел к одной паре сетевой обмотки и второй конец ко второй обмотке. Термо предохранителя в наличии нет сейчас, а руки чешутся сделать все сейчас.
Последний раз редактировалось Bakuryu Пт окт 12, 2018 10:47:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»