Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение falkonist »

Пермаллой - это СПЛАВ и никакого зазора в нем нет изначально. Разве что сделать прорезь дополнительно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермаллой
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

ЗдравствуйтеПопробуй припаять сигнальный "общий" прямо на минусовую ногу электролита блока питания. так писал бедов сделал как говорил бедов и иванов вроде стало меньше с гулом а вот резистор можно ои 100 это наверно для снижения помех и пульсаций и какая мощность для большой работы нужна пока ставились 0,125 диод пробовал an можно наверно любой \\\ и еще если питать от всего блока без срелней точки не будет так лучше в отношении питания схема прежняя трехпрграмник его питания блок для платы приемника \\\\\\попробуй в плюс питания (до 7503, до конденсатора) резистор воткнуть, все сглаживающие кондеи и минус стабилизатора цепляй за минус приёмника, в минусовой провод диод\\\\ так писал иванов я и диод ставлю на выходе стабилизатора для снижения напряжения он 5 вольт а приемник до пяти получается 4 ,7 и еще обсуждается ферит можно ли применить колечки на одном из проводников для снижения помех , дросели миниатюрные все есть для окончательного производства будет собиратьсмя общая плата с модернизацией пока работает с макетами, но работает надо улучшить качество ,получается лучше и лучше, но немного не хватает
Последний раз редактировалось vovw Сб июл 06, 2019 13:16:51, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

100 kHz нижний предел, аварийного режима микросхемы, нормальная частота 260 kHz.
Магнитопроводы именуются как бог на душу положит, например вот так.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Друзья, подскажите чип или схему понижающего синхронного DC-DC преобразователя. Вход 9....12,6 В выход 5 В не менее 3 А и не более 5 А. И главное, получить высокий КПД не ниже 93% во всем диапазоне выходных токов от 0,1 до 3 А. В общем, нужен бескомпромиссно высокий КПД и отсутствие диодов, на которых происходят потери. Пока рассматриваю что-то навроде LTC3780, но его ток избыточен и слишком большие габариты или навроде TPS63020, но на понижение и более высокое напряжение. Крайне важно ограничение по току, т.е. работа в режиме CC CV. Цель - создать надежный и мощный повербанк как с USB выходом 5 В, так и с выходом 4,2 В 1,5 А для зарядки банок li-ion 18650 в фонарях. Буду это использовать в спелеологии для путешествий под землю, а там чем меньше вес и выше надежность, тем лучше. И в целом полагаю, что лучше создать конфигурацию 3S и понижать, нежели 1S и повышать. При понижении как ни крути КПД выше будет.
Также рассматривал ST1S10 - собственно, для моих целей подходит и КПД неплохой. Но из практики эти чипы у меня очень часто горели. Мне же важна надежность.
Собственно, нашел. LTC3800 или TPS40057 идеальные варианты. И в китае уже есть готовые платы. Даже паять ничего не нужно. Только заказать, получить, модернизировать и доработать и проверить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В импульсном блоке питания от свича сгорел сетевой конденсатор 47 мкф 400 В. Хотел его заменить, но наткнулся на проблему: размер. Оригинальный конденсатор имеет диаметр 10 мм и высоту где-то 12 мм. Я заглянул в сломанные люминесцентные лампочки, там конденсаторы 10 мкф 400 вольт диаметром 12 мм и высотой 21 мм. Заходил недавно как-то в магазин в областном центре, там нужный мне номинал вообще бочёнок диаметром где-то 20+ мм!!! Спрашивается: что за чудеса и что в связи с этим делать?
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

B@R5uk, в таких габаритах (10х12мм) может быть только 4,7мкФ х 400В! Смотрите внимательнее!
И вообще, ёмкость входной банки рассчитывается по выходной мощности БП: если выход 5В 2А (10Вт), то ёмкость банки должна быть не менее 10мкФ. Так можно просто рассчитать необходимую ёмкость, зная мощность БП.
10Вт = 10мкФ, 20Вт = 22мкФ, 30Вт = 33мкФ... и так далее.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Разместить этот конденсатор к примеру лёжа на плате.
2. Заходить не в те магазины где торгуют деталями 20 летней давности, а где торгуют современными.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Да он запятушку не заметил, или стёрлась она: вместо 4,7мкФ прочитал 47мкФ! :dont_know:
Надо же иногда и соображалку включать! :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=3662180#p3662180"]Пермаллой - это СПЛАВ и никакого зазора в нем нет изначально. Разве что сделать прорезь дополнительно.[/uquote]В этом смысле не важно что за сплав используется, важно другое - это может быть порошок вперемешку с диэлектриком - немагнитным зазором.
Они так и называются - порошковые сердечники на основе распыленного железа.

Или конкретно МП - это без зазора чистый сплав?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я чинил бп роутоф и свичей стационароф там емкости 22 33 47 и 68мк и никаких 4,7 и 10!!!
этого маловато там шим не вытянет просадки
ест низкопрофлные банки они живут увы недолго и завозят их в рашу не часто
выше писали длиный можно положить боком Г образно и приклеить
пермалой в порошковых не встречал.. крайне специфичный сплаф мелкие домены теряют свойства
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

alexradio1103, СПАСИБО огромное! Там действительно есть точка, только она за сгибе и не видна. ОК, одна проблема решилась.

Теперь, если я вместо 4,7 мкФ поставлю 10 мкФ из сберегайки, то не сильно ли входным диодам поплохеет?

Там ещё последовательно от сети стоял резистор 4,7 ом 2 Вт (жёлтый-фиолетовый-золотой-золотой-чёрный). Моё подозрение, что его роль заключалась быть предохранителем. Он сгорел, так как сетевой кондёр закоротило. Если я его заменю кусочком тонкой проволоки, то это нормально будет?

Выход у БП, если что, 9 В 0,7 А.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3662457#p3662457"]ест низкопрофлные банки они живут увы недолго и завозят их в рашу не часто[/uquote]Дырку в корпусе пропиливаю и впаиваю нормальный. :write: :)))

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3662465#p3662465"]его роль заключалась быть предохранителем.[/uquote]И предохранителем, и ограничением тока зарядки конденсатора. :write:
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3662414#p3662414"]ёмкость входной банки рассчитывается по выходной мощности БП: если выход 5В 2А (10Вт), то ёмкость банки должна быть не менее 10мкФ.[/uquote]А я всегда минимальную входную ёмкость считаю по потребляемому току: 1А - 1000µF . Это я неправильно делаю?
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Чем больше напряжение, тем меньше емкость требуется. При увеличении напряжения в два раза запасенная энергия в конденсаторе увеличивается в четыре раза.
Для сетевых выпрямителей для диапазона "220" принято считать микрофарад на ватт, а например для полного диапазона 85-260 В 3-4 мкФ на ватт. Поэтому в нормальных ИИП на полный диапазон мощностью ватт 40-50, предназначенных для долговременной работы, стоят емкости 100-150 мкФ, а в китайских на полгода, типа тоже на полный диапазон, 33 мкФ от силы. Зато получается сильно меньше по размеру и дешевле.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

webtime писал(а):Это я неправильно делаю?
Если для входной банки ИИП то не правильно. Достаточно 1мкФ/Вт, если с запасом то 2мкФ/Вт.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Правильно ли я понимаю что Snubberless симисторы (обознаются дополнительной буквой W) типа не требуют снаббера и предназначены для индуктивной нагрузки, а Standart - наоборот, требуют и индуктивная противопоказана.

Или наоборот?

Даташит на те и другие сразу https://www.st.com/resource/en/datasheet/bta24.pdf
Цитата:
The snubberless versions (BTA/BTB...W and T25
series) are especially recommended for use on
inductive loads, due to their high commutation
performances.
В статях переводах всё перепутали, и одних так, у других сяк.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

webtime писал(а):Это я неправильно делаю?
Наверно нет. ёмкость зависит от допустимого уровня пульсаций. К примеру при напряжении 300в и ёмкости конденсатора 220мкФ пульсации будут менее 10%. при напряжении 30в пульсации будут более 50%. В первом случае нормально, во втором недопустимо, хота ток одинаковый. Да и для разных потребителей разный уровень пульсаций допустим. Так что такой подсчёт является полной ересью.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3662521#p3662521"]Если для входной банки ИИП то не правильно. Достаточно 1мкФ/Вт, если с запасом то 2мкФ/Вт.[/uquote]Я имел в виду классические трансформаторные линейные БП.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Upgrader писал(а):Правильно ли я понимаю что Snubberless симисторы (обознаются дополнительной буквой W) типа не требуют снаббера...
Не совсем, не все производители так маркируют. А вот то что snubberless симисторам не требуется снаббер и они могут работать на индуктивную нагрузку - правильно.
Upgrader писал(а):а Standart - наоборот, требуют и индуктивная противопоказана.
Тоже не совсем правильно, требуют обязательной снабберной цепи в случае работы на индуктивную нагрузку. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

webtime писал(а):Я имел в виду классические трансформаторные линейные БП.
Да хоть ты что имей в виду. пульсации зависят от напряжения, я вроде наглядно показал.
Это какой то один дебил пустил такой слух, его и разносят не проверяя.
Сравните процент пулсаций при 5в и при 50в.
Ответить

Вернуться в «Питание»