|
Здравы будьте, товарищи! Да, весна, коты разомлели, распушили хвосты, развесили уши и тихо млеют, поглядывая на проходящих мимо организмов противоположного пола. Тем не менее, есть коллеги, которые продолжают творить, констролить и вонять канифолью. Благодаря им у нас очередное обновление - небольшое, но вкусное. Устройство защиты громкоговорителя; Автомобильный GSM-оповещатель с дополнительными функциями; Индикатор выходной мощности усилителя. Продолжаем млеть, товарищи. Когда еще, если не весной? Ваш Кот.
Эмммм. Схему защиты можно было куда проще сделать и без микрух вообще...
Сделайте. С удовольствием опубликуем.
да посмотрите любую схему высококачественного усилителя мощности типа "Эстония", "Радиотехника", "Одиссей"...!
и - необходимость индикатора на выходе усилителя? чтоб на первое мая смахивало?!
Max, а я себе и сделал. Сдвоенная оптопара, транзистор, реле и пара кондеров. Дает задержку включения АС и защиту от постоянки. А отключение одной полярности питания как раз и вызовет появление постоянки на выходе.
Ну, отлично, поделитесь со всеми остальными. Тогда и будет повод для дискуссии, а сейчас его нет.
А чего там делиться? Схема общедоступна и общеизвестна http://forum.cxem.net/uploads/monthly_10_2013/post-170208-0-45174700-1381826840.gif
Мах, устройство с таким количеством элементов должно, как минимум, защищать от нецензурных выражений в прослушиваемых фонограммах. Надо бы по-проще быть и люди к тебе потянутся.
Господа!
На дворе 21 век, а SMS уведомления до сих пор передаем на басурманском языке. По моему пора вводить в массы формат PDU и оформлять сообщения на человеческом русском языке, благо протокол открытый и "не сложный")
пы.сы.
Как бы я хотел посмотреть в глаза изобретателю данного протокола)
А можно ссылку на оригинальную статью про защиту громкоговорителей?
ggarry, нет проблем, предлагайте свой вариант. Пока от вас никаких предложений не было - ни простых, ни сложных. _abk_, это и есть оригинальная статья.
Ну по поводу СМС, есть у меня готовая библиотека для PDU. Только вот смысла особого в русификации я не вижу. Приходят всего 2 разных СМСки с уведомлением и используется там 3 бусурманских слова всего. Гораздо хуже, что уведомления оператора приходят обычным текстом с кириллическими буквами, которые модем в упор не понимает. Но это можно исправить более дорогим модулем (чуть не на порядок). Только не понятно зачем.
КАШАК, у вашей схемы, как минимум два недостатка: во-первых, контакты реле включаются в звуковой тракт. Учитывая, что рано или поздно они окисляются и все прочее, это приведет к порче звука. Конечно, можно использовать крутое реле с позолоченными контактами, но это лишние деньги. Во-вторых, схема работает с задержкой, которая необходима, чтобы исключить ложные срабатывания, что тоже не очень хорошо. И этой задержки, скорее всего, хватит для того, чтобы в микросхеме (если усилитель собран, например, на LM4780 или на любой другой) появилась дырка при пропадании одного из питающих напряжений. Так что не все хорошо, что просто.
Устройство защиты громкоговорителя https://yandex.ru/images/search?text=Старт%207239&noreask=1&lr=193
Схема https://yandex.ru/images/search?text=Старт%207239&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Fradiomaster.com.ua%2Fuploads%2Fposts%2F2012-08%2F1345704838_zaschita-1.jpg&pos=6&rpt=simage&lr=193
В моём самодельном усилителе этот набор (Старт-7239) с 1992 года спасает АС-90.
Скоро буду обновлять всё полностью.
А индикатор выходной мощности - где печатка (или это "КУПИ У МЕНЯ").
"во-первых, контакты реле включаются в звуковой тракт" Да не вопрос, включите их в питание. Ну и никакие контакты там не окисляются, реле герметичное. "схема работает с задержкой, которая необходима, чтобы исключить ложные срабатывания" Нет. На ОТКЛЮЧЕНИЕ схема работает БЕЗ задержки. Она сделана лишь для того, чтобы убрать щелчок при включении. Нет проблемы с щелчком - убираем времязадающую цепочку. Так что эти недостатки придуманы лично вами.
And_34, именно так или можете нарисовать свою печатку - никто не запрещает.
КАШАК, как угодно, вы вольны оставаться при своем мнении. На очевидные недостатки я указал, остальное дело ваше.
Поддерживаю КАШАКа Схема давно работает. Задержка при включении питания УМ 2,5-3 сек. Без задержки АС издавала страшные звуки при включении, после установки защиты - тишина и никаких щелчков (использую 2 реле - 1-е подает питание на УМ, 2-е включается ч/з контакты 1-го включает АС).
Про КАШАКа я поторопился - от 1 вольта на выходе http://forum.cxem.net/uploads/monthly_10_2013/post-170208-0-45174700-1381826840.gif не спасёт НЧ головку, а "Старт-7239" сработает.
"от 1 вольта на выходе" - есть модификация данной схемы, которая сработает. Но нафига? Постоянка либо есть большого уровня, либо нет. А наличие постоянки низкого уровня уже вопрос настройки самого УНЧ.
Max, не хотелось бы влезать в разговор, но: реле защиты в любом случае включается в звуковой тракт подключая своими контактами акустическую систему к усилителю, разве не так? Проанализировав схему видно, что задержка на выключение есть, но никак не несколько секунд а пока транзистор оптрона не разрядит С3, если конечно сможет. Вообще у меня есть другое замечание к схеме предложенной КОШАК - при срабатывании защиты оптрону будет ой как непросто, и хорошо если он не выгорит при первом же случае...
Max, насчёт замечания к Вашей статье о отсутствии печатки: моё мнение - оно справедливо. Хотя опять же - Вам решать выкладывать её или нет. А за статью спасибо! Лежит 10 шт. LM3916, и усилителю я считаю индикатор просто необходим.
Max мне ответил: "это и есть оригинальная статья". Ну тогда я - китайский император. Статья про защиту АС - это плагиат на 97%. Остальные "оригинальные" 3% - это добавленные 2 светодиодика, замена отечественных элементов на аналогичные импортные и, возможно, текст статьи. Этому устройству уже лет 30. Публиковать такое без ссылки на автора, да еще заявлять оригинальность - это позорище и потеря имени.
Чтобы не быть голословным: Радиоконструктор "Старт 7239". Устройство защиты громкоговорителя. Каменец-Подольский завод Электроприбор. Производство с 1988 года. Вот, например: http://radio-master.net/ArticleDetail.aspx?aID=478&kID=5409 Там даже светодиодики уже есть. Срамотища, одним словом.
Ant-RG, а чего ж не влезть-то? У нас тут открытая дискуссия :)
_abk_, если будете хамить, для вас дискуссию закрою. Вы спросили ссылку на оригинальную статью - я вам ответил, что это и есть оригинальная статья. Про оригинальность конструкции никто не говорил.
"оптрону будет ой как непросто, и хорошо если он не выгорит при первом же случае" - оптрон себя прекрасно чувствует. Номиналы деталей подобраны, а не тупо взяты с первой попавшейся схемы.
Max, а надо было что спросить? Ссылку на источник? Что дурака-то валять, при описании чужой конструкции/схемы обязательно ДОЛЖНА БЫТЬ ССЫЛКА на источник/авторство. Для сведения: плагиат - это опубликование чужого произведения или его части под своим именем.
Дурака здесь вы валяете. Причем уже второй день.
Простите, а какая на***н разница: есть ссылка в схеме/статье на источник/авторство или нет?
Разве от наличия имени автора зависит работоспособность схемы? Первоисточник разве что-то получит от указания своего имени в статье? К тому же, вы действительно думаете, что тому, кто сконструировал эту схему защиты
схему защиты "30 лет назад", есть какое-то дело до публикации его схемы где-то в интернете? Более того, хочу вам напомнить, что требовать какое бы то ни было соблюдение авторских прав в Интернете - дело лишённое всякого смысла, так как та информация, которая попадает в Интернет, перестаёт быть личной и становится общественной. Собственно, суть материалов Интернета в общественной доступности, что говорит о бессмысленности такого понятия как плагиат.
Может быть это и не плагиат, но срамотища форменая!
Лично Я открывая обновления, ожидаю увидить новые и интересные идеи, а тут схема которую Я собирал в 1989-м году из упомянутого набора "Старт" (правда в "Веге 109" до сих пор работает).
Так можно докатиться до того, что начнём публиковать схемы, например, из "Радио" или из спрвочников по различной аппаратур, и чувствовать себя "КРУТЫМ АФТОРОМ"
to Кирилл01 Для тех, кто в танке: плагиат - это опубликование чужого произведения или его части под своим именем. И про "соблюдение авторских прав в Интернете - дело лишённое всякого смысла" - поверьте, Вы заблуждаетесь.
В данном же случае вопрос больше не об авторских правах, а о совести авторов, пишущих такие "оригинальные статьи".
Ну это звиздец просто! Скажите, имеет ли значение откуда взята схема и какая это схема, если схема работает, выполняет свои функции?!?! Более того, как вы себе представляете оригинальную статью, если вся современная компонентная база стремится к построению схемы из
схемы из "кирпичиков" - микросхем, сборок, модулей и проч. Невозможно построить действительно оригинальную схему, так как все эти "кирпичики", схемные решения и проч. уже были, только раньше они были более громоздкими, но схемы то одни и те же. В современном мире оригинальность схемы заключается в программе, которая пишется для МК и ПЛИС, и в способах изготовления самого прибора, для которого эта схема предназначается. В конце концов, никто не мешает вам самим выкладывать "оригинальные" схемы и чувствовать себя "КРУТЫМ АФТОРОМ".
_abk_, приведите аргумент, почему это я заблуждаюсь, а вы - нет.
На мой взгляд, при повторении схемы индикатора, стоит поставить вместо R7 отдельный резистор в цепь каждого светодиода. Особенно, если использовать этот индикатор в режиме линейки, а не точки.
2 Cheburator
Микросхема LM3915 сама стабилизирует ток на каждом своём выходе отдельно, этот ток задаётся резисторами R5, R6. Резистор R7 нужен лишь для уменьшения мощности, рассеиваемой на микросхеме.
Да, я читал datasheet. Но там вообще рекомендуется отдельное питание для светодиодов...
А если запитать индикатор от 5-6 вольт, никакие дополнительные резисторы не нужны вовсе.
|
|
|