Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср май 27, 2020 06:19:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45849 ]     ... , , , 785, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 16:23:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7021
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Foks писал(а):
Но Вы правы что мне с текстом проще, действительно на ГРИ это проблемнее.

Вот поэтому пусть лучше будут 5 кнопок.
Ты будешь знать что нажимать и как + это быстрее чем энкодеры крутить.
:)

Foks писал(а):
SLvik писал(а):
Я таймер не использую - это гемор.
Ну а вот это, ИМХО, зря. Когда есть аппаратные возможности у МК, надо их использовать по-максимуму. :)

Я имел ввиду я не использую таймер для индикации.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 16:58:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Рейтинг сообщений: 778
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4215
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Apparatchik писал(а):
Ну на крайняк можно и....

:))) второй контроллер поставить...

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 22:35:48 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Я таймер не использую - это гемор.
А у меня есть и часики на одном контроллере, но без наворотов.
:)

:shock: А как же у Вас реализована индикация без прерываний, или мож там у ПИКах по другому все. Тогда конечно мерцать будет при задержках разных.
mss_ja писал(а):
второй контроллер поставить...
Ну незнаю.... даже в mega8 много чего влазит, а есть и побольше памяти, но как говорится на вкус и цвет....... Правда в пиках я не силен, не буду утверждать категорично :)

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 23:05:51 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 00:17:13
Сообщений: 103
Откуда: Зеленоград - Horsham - Емельяново
Рейтинг сообщения: 0
Foks писал(а):
Вы рассчитали импульсный ток через сегмент. Чтобы рассчитать средний ток (эквивалент постоянного тока), нужно еще разделить на количество разрядов. Ведь у вас только 1/N времени ток идёт через один разряд.

В даташиты я не смотрел, но обычно отдельно указывают ном. постоянный ток и ном. импульсный. Правдоподобное значение для постоянного тока через сегмент - где-то 0.3 мА для небольшого панаплекса. То есть поделите свои 3 мА на количество разрядов индикатора и примерно получается то что нужно.

Но можно немного уменьшить, если боитесь за индикатор.


да вы правы, ток 3ма в моих расчетах - импульсный ток на сегмент, в даташитах в основном указывают импульсный ток.


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар «Регуляторы VIPerPLUS — решения для источников питания на любой вкус»

На вебинаре (10 июня) будет детально рассмотрено семейство микросхем VIPer со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения, анонсированы новые регуляторы семейства VIPerPLUS, расширяющие границы применения этих компонентов.
Также будут продемонстрированы испытания из лаборатории ST и пример моделирования в среде E-DesignSuite. Участие бесплатное.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 23:18:44 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 00:17:13
Сообщений: 103
Откуда: Зеленоград - Horsham - Емельяново
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
http://www.babcockinc.com/babcock/documents/doc_3056.html <--ссылка на один из babcock sp-493 - там 3 ма на сегмент при скважности 1:7. Средний меньше 500мкА. Это у меня сейчас рабочий документ. Сначала сделаю на таком, потом буду браться за 462.



Спасибо за линк, все теперь ясно, 3мА на сегмент - норма для такого дисплея, но светит очень ярко, теперь понятно почему на некоторых пинбол дисплеях что продают на ебей, хорошо видны проженные места на сегментах....


Вернуться наверх
 
Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 23:53:16 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 00:17:13
Сообщений: 103
Откуда: Зеленоград - Horsham - Емельяново
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
kosbo писал(а):
А не подскажете, каким током питаете сегменты индикатора?
Я тут запустил пинбол дисплей припаяный на его родную плату ( там куча транзисторных ключей и семи-сегментный дешифратор), так даже в динамике дисплей светится достаточно ярко и кушает 18мА на 180в, что примерно 18/6=3мА на сегмент, а это похоже многовато для панаплекса...

Спасибо, Константин

Я не меряю никогда ток, я всё равно его точно не померяю.
Стоят резисторы 51к по сегментам, а высокое подкручиваешь чтобы сегменты светились полностью.

Кстати если у вас есть заводская плата вы не могли бы перерисовать схемку на один сегмент
и один анод чтобы мы не пользовались своими, любительскими схемами.
пЖалуйста.....
:)


Хорошо, срисую схему на днях

Вот мои часы на пинбол дисплее в тестовом режиме:


Изображение

Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 00:34:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Рейтинг сообщений: 778
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4215
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Apparatchik писал(а):
а есть и побольше

прям как в анекдоте...
дело не в размере а в умениии.... :)

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 00:36:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Рейтинг сообщений: 778
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4215
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Apparatchik писал(а):
в mega8 много чего влазит, а есть и побольше памяти

(не припоминаю чтобы где то упоминалось о недостаке места в памяти... :dont_know: )

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 01:34:35 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 73
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 514
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
mss_ja писал(а):
Apparatchik писал(а):
а есть и побольше

прям как в анекдоте...
дело не в размере а в умениии.... :)

Чета я Вас не пойму? И поэтому Вы используете 2 МК? :)))
mss_ja писал(а):
Apparatchik писал(а):
в mega8 много чего влазит, а есть и побольше памяти

(не припоминаю чтобы где то упоминалось о недостаке места в памяти... :dont_know: )

У меня в новом проекте уже не хватает ATMEGA128 8) .

kosbo, красивый дисплей с крупными сегментами. Удачи завершить часы :) .

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 02:03:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Рейтинг сообщений: 778
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4215
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
ALEXLAB писал(а):
У меня в новом проекте уже не хватает ATMEGA128 8)


если вы вдруг незнаете.... :oops:
размеры программы на ассемблере и других языках(высогого уровня )
имеют очень разные размеры кода.
и я не удивляюсь что 128-й нехватает.
особенно, если, например, туда картинку графического дисплея сунуть. :shock:
а для понятливости о 2х процессорах. лично мне- так удобнее. :)

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 02:10:37 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 73
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 514
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
АСМ есть царь! А насчет картинки картинок - это Вы правильно подметили :))) .

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 06:21:13 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Мы тут снова развели срачь не на тему часов :))

SLvik писал(а):
Ты будешь знать что нажимать и как + это быстрее чем энкодеры крутить.
С этим я не соглашусь - настройка энкодером (к примеру, в самом простейшем - 24 позиции на один оборот) занимает намного меньше времени, чем кнопками.

Apparatchik писал(а):
А как же у Вас реализована индикация без прерываний, или мож там у ПИКах по другому все. Тогда конечно мерцать будет при задержках разных.
Я вот тоже считаю, что для динамической индикации без таймера не обойтись.

mss_ja писал(а):
но при опросах энкодера-пульта-RTCа-кнопок-датчиков--
Но я еще раз процитирую эту фразу и добавлю что у меня еще и накал программно переменкой питается, и анодный DC-DC преобразователь. И ничего не мерцает ;)

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 08:15:19 
Можно сделать на 3 микропроцессорах + регистр + микросхема преобразователя + микросхема часов реального времени + куча кнопок и тоже ничего мерцать не будет. Том с инструкцией пользователя прилагается. :)))


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 08:19:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 411
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10464
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
kosbo
можете назвать тип вашего панаплекса и размер символа?

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:06:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7021
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Apparatchik писал(а):
SLvik писал(а):
Я таймер не использую - это гемор.
А у меня есть и часики на одном контроллере, но без наворотов.

:shock: А как же у Вас реализована индикация без прерываний, или мож там у ПИКах по другому все. Тогда конечно мерцать будет при задержках разных.

Это процессор - пиши как хочешь, а у меня 3 типа индикации.
Чо у вас индикация и таймер сошлись в одно.
:) :)) :)))
И ничего не мерцает, спросите у mss_ja, он подтвердит.
:)

Apparatchik писал(а):
mss_ja писал(а):
второй контроллер поставить...
Ну незнаю.... даже в mega8 много чего влазит, а есть и побольше памяти, но как говорится на вкус и цвет....... Правда в пиках я не силен, не буду утверждать категорично

ALEXLAB писал(а):
mss_ja писал(а):
Apparatchik писал(а):
а есть и побольше

прям как в анекдоте...
дело не в размере а в умениии....

Чета я Вас не пойму? И поэтому Вы используете 2 МК? :)))

Нафига тогда придумали 4х ядерные компы?
:)))

kosbo писал(а):
Хорошо, срисую схему на днях

Спасибо.
:beer:

Foks писал(а):
SLvik писал(а):
Ты будешь знать что нажимать и как + это быстрее чем энкодеры крутить.
С этим я не соглашусь - настройка энкодером (к примеру, в самом простейшем - 24 позиции на один оборот) занимает намного меньше времени, чем кнопками.

Я вообщето про включение-выключение чего-либо сказал во время работы часов.
А при установке часов есть такое как быстрое повторении нажатой кнопки, поэтому и минуты и часы
и всё остальное быстро набирается если кнопку нажать и держать.
:)

Foks писал(а):
Apparatchik писал(а):
А как же у Вас реализована индикация без прерываний, или мож там у ПИКах по другому все. Тогда конечно мерцать будет при задержках разных.
Я вот тоже считаю, что для динамической индикации без таймера не обойтись.

Я вас походу удивил, но без таймера можно и обойтись.
:)))

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:11:52 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Я вас походу удивил, но без таймера можно и обойтись.
:)))

Меня удивил точно :)

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:33:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1152
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6650
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Кстати если у вас есть заводская плата вы не могли бы перерисовать схемку на один сегмент
и один анод чтобы мы не пользовались своими, любительскими схемами.
Да ничего там особенного нет. Анодные ключи типовые MPSA42/92 о трёх резисторах. Чуть сложнее катодные: MPSA42 и с коллектора два резистора: один на катод, а второй на шину +сколько-то вольт сделанной на стабилитроне (я не включал, а сразу выпаял, а разбираться с номиналами лень. Ну мож, kosbo ткнётся тестером...) - короче всё то, что мы и так постоянно делаем.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:45:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7021
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Вот, одноламповые часики, выложу тут.
Часики на одном 630м контроллере и на вашей любимой ИД1.
Это вот этот проектик
:)

Схема, прошивка и плата тут
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 12:09:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Рейтинг сообщений: 778
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4215
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SLvik писал(а):
Вот, одноламповые часики

а у них со "свет мигнул "совсем плохо?
если ионистор на процессор попробовать поставить
им от этого легче станет? или ненадолго?

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 13:19:26 
Вымогатель припоя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 25
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 17:59:55
Сообщений: 564
Откуда: Мурманск // СПБ
Рейтинг сообщения: 0
Foks писал(а):
SLvik писал(а):
Ты будешь знать что нажимать и как + это быстрее чем энкодеры крутить.
С этим я не соглашусь - настройка энкодером (к примеру, в самом простейшем - 24 позиции на один оборот) занимает намного меньше времени, чем кнопками.


ИМХО: По моему в идеале 6 кнопок для удобного, интуитивного управления:
1: установка будильника (нажимается эта кнопка + часы/минуты + добавления или уменьшения значения)
2: Установка минут
3: установка часов
4: + значения
5: - Значения
6: будильник вкл/выкл. (с фиксацией)
сброс при одновременном нажатии 1, 4, 5 кнопок

Или, что удобнее, можно на часы устанавливая совсем не смотреть (в моих часах на ИН-12 такой алгоритм установки)
1: установка времени
2: установка будильника (нажимается эта кнопка + часы/минуты )
3: установка часов + (2 значения за секунду)
4: Установка минут + (2 значения за секунду)
5: сброс (при одновременном нажатии 1, 2, 5 кнопок)
6: будильник вкл/выкл. (с фиксацией)

_________________
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45849 ]     ... , , , 785, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y