Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб янв 23, 2021 23:45:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46522 ]     ... , , , 785, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 16:23:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 693
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7136
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Foks писал(а):
Но Вы правы что мне с текстом проще, действительно на ГРИ это проблемнее.

Вот поэтому пусть лучше будут 5 кнопок.
Ты будешь знать что нажимать и как + это быстрее чем энкодеры крутить.
:)

Foks писал(а):
SLvik писал(а):
Я таймер не использую - это гемор.
Ну а вот это, ИМХО, зря. Когда есть аппаратные возможности у МК, надо их использовать по-максимуму. :)

Я имел ввиду я не использую таймер для индикации.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 16:58:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Apparatchik писал(а):
Ну на крайняк можно и....

:))) второй контроллер поставить...

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 22:35:48 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Я таймер не использую - это гемор.
А у меня есть и часики на одном контроллере, но без наворотов.
:)

:shock: А как же у Вас реализована индикация без прерываний, или мож там у ПИКах по другому все. Тогда конечно мерцать будет при задержках разных.
mss_ja писал(а):
второй контроллер поставить...
Ну незнаю.... даже в mega8 много чего влазит, а есть и побольше памяти, но как говорится на вкус и цвет....... Правда в пиках я не силен, не буду утверждать категорично :)

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 23:05:51 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 00:17:13
Сообщений: 103
Откуда: Зеленоград - Horsham - Емельяново
Рейтинг сообщения: 0
Foks писал(а):
Вы рассчитали импульсный ток через сегмент. Чтобы рассчитать средний ток (эквивалент постоянного тока), нужно еще разделить на количество разрядов. Ведь у вас только 1/N времени ток идёт через один разряд.

В даташиты я не смотрел, но обычно отдельно указывают ном. постоянный ток и ном. импульсный. Правдоподобное значение для постоянного тока через сегмент - где-то 0.3 мА для небольшого панаплекса. То есть поделите свои 3 мА на количество разрядов индикатора и примерно получается то что нужно.

Но можно немного уменьшить, если боитесь за индикатор.


да вы правы, ток 3ма в моих расчетах - импульсный ток на сегмент, в даташитах в основном указывают импульсный ток.


Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 23:18:44 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 00:17:13
Сообщений: 103
Откуда: Зеленоград - Horsham - Емельяново
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
http://www.babcockinc.com/babcock/documents/doc_3056.html <--ссылка на один из babcock sp-493 - там 3 ма на сегмент при скважности 1:7. Средний меньше 500мкА. Это у меня сейчас рабочий документ. Сначала сделаю на таком, потом буду браться за 462.



Спасибо за линк, все теперь ясно, 3мА на сегмент - норма для такого дисплея, но светит очень ярко, теперь понятно почему на некоторых пинбол дисплеях что продают на ебей, хорошо видны проженные места на сегментах....


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2012 23:53:16 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 00:17:13
Сообщений: 103
Откуда: Зеленоград - Horsham - Емельяново
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
kosbo писал(а):
А не подскажете, каким током питаете сегменты индикатора?
Я тут запустил пинбол дисплей припаяный на его родную плату ( там куча транзисторных ключей и семи-сегментный дешифратор), так даже в динамике дисплей светится достаточно ярко и кушает 18мА на 180в, что примерно 18/6=3мА на сегмент, а это похоже многовато для панаплекса...

Спасибо, Константин

Я не меряю никогда ток, я всё равно его точно не померяю.
Стоят резисторы 51к по сегментам, а высокое подкручиваешь чтобы сегменты светились полностью.

Кстати если у вас есть заводская плата вы не могли бы перерисовать схемку на один сегмент
и один анод чтобы мы не пользовались своими, любительскими схемами.
пЖалуйста.....
:)


Хорошо, срисую схему на днях

Вот мои часы на пинбол дисплее в тестовом режиме:


Изображение

Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 00:34:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Apparatchik писал(а):
а есть и побольше

прям как в анекдоте...
дело не в размере а в умениии.... :)

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 00:36:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Apparatchik писал(а):
в mega8 много чего влазит, а есть и побольше памяти

(не припоминаю чтобы где то упоминалось о недостаке места в памяти... :dont_know: )

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 01:34:35 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 80
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 530
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
mss_ja писал(а):
Apparatchik писал(а):
а есть и побольше

прям как в анекдоте...
дело не в размере а в умениии.... :)

Чета я Вас не пойму? И поэтому Вы используете 2 МК? :)))
mss_ja писал(а):
Apparatchik писал(а):
в mega8 много чего влазит, а есть и побольше памяти

(не припоминаю чтобы где то упоминалось о недостаке места в памяти... :dont_know: )

У меня в новом проекте уже не хватает ATMEGA128 8) .

kosbo, красивый дисплей с крупными сегментами. Удачи завершить часы :) .

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 02:03:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
ALEXLAB писал(а):
У меня в новом проекте уже не хватает ATMEGA128 8)


если вы вдруг незнаете.... :oops:
размеры программы на ассемблере и других языках(высогого уровня )
имеют очень разные размеры кода.
и я не удивляюсь что 128-й нехватает.
особенно, если, например, туда картинку графического дисплея сунуть. :shock:
а для понятливости о 2х процессорах. лично мне- так удобнее. :)

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 02:10:37 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 80
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 530
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
АСМ есть царь! А насчет картинки картинок - это Вы правильно подметили :))) .

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 06:21:13 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Мы тут снова развели срачь не на тему часов :))

SLvik писал(а):
Ты будешь знать что нажимать и как + это быстрее чем энкодеры крутить.
С этим я не соглашусь - настройка энкодером (к примеру, в самом простейшем - 24 позиции на один оборот) занимает намного меньше времени, чем кнопками.

Apparatchik писал(а):
А как же у Вас реализована индикация без прерываний, или мож там у ПИКах по другому все. Тогда конечно мерцать будет при задержках разных.
Я вот тоже считаю, что для динамической индикации без таймера не обойтись.

mss_ja писал(а):
но при опросах энкодера-пульта-RTCа-кнопок-датчиков--
Но я еще раз процитирую эту фразу и добавлю что у меня еще и накал программно переменкой питается, и анодный DC-DC преобразователь. И ничего не мерцает ;)

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 08:15:19 
Можно сделать на 3 микропроцессорах + регистр + микросхема преобразователя + микросхема часов реального времени + куча кнопок и тоже ничего мерцать не будет. Том с инструкцией пользователя прилагается. :)))


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 08:19:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 487
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10543
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
kosbo
можете назвать тип вашего панаплекса и размер символа?

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:06:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 693
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7136
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Apparatchik писал(а):
SLvik писал(а):
Я таймер не использую - это гемор.
А у меня есть и часики на одном контроллере, но без наворотов.

:shock: А как же у Вас реализована индикация без прерываний, или мож там у ПИКах по другому все. Тогда конечно мерцать будет при задержках разных.

Это процессор - пиши как хочешь, а у меня 3 типа индикации.
Чо у вас индикация и таймер сошлись в одно.
:) :)) :)))
И ничего не мерцает, спросите у mss_ja, он подтвердит.
:)

Apparatchik писал(а):
mss_ja писал(а):
второй контроллер поставить...
Ну незнаю.... даже в mega8 много чего влазит, а есть и побольше памяти, но как говорится на вкус и цвет....... Правда в пиках я не силен, не буду утверждать категорично

ALEXLAB писал(а):
mss_ja писал(а):
Apparatchik писал(а):
а есть и побольше

прям как в анекдоте...
дело не в размере а в умениии....

Чета я Вас не пойму? И поэтому Вы используете 2 МК? :)))

Нафига тогда придумали 4х ядерные компы?
:)))

kosbo писал(а):
Хорошо, срисую схему на днях

Спасибо.
:beer:

Foks писал(а):
SLvik писал(а):
Ты будешь знать что нажимать и как + это быстрее чем энкодеры крутить.
С этим я не соглашусь - настройка энкодером (к примеру, в самом простейшем - 24 позиции на один оборот) занимает намного меньше времени, чем кнопками.

Я вообщето про включение-выключение чего-либо сказал во время работы часов.
А при установке часов есть такое как быстрое повторении нажатой кнопки, поэтому и минуты и часы
и всё остальное быстро набирается если кнопку нажать и держать.
:)

Foks писал(а):
Apparatchik писал(а):
А как же у Вас реализована индикация без прерываний, или мож там у ПИКах по другому все. Тогда конечно мерцать будет при задержках разных.
Я вот тоже считаю, что для динамической индикации без таймера не обойтись.

Я вас походу удивил, но без таймера можно и обойтись.
:)))

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:11:52 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Я вас походу удивил, но без таймера можно и обойтись.
:)))

Меня удивил точно :)

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:33:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1205
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6773
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Кстати если у вас есть заводская плата вы не могли бы перерисовать схемку на один сегмент
и один анод чтобы мы не пользовались своими, любительскими схемами.
Да ничего там особенного нет. Анодные ключи типовые MPSA42/92 о трёх резисторах. Чуть сложнее катодные: MPSA42 и с коллектора два резистора: один на катод, а второй на шину +сколько-то вольт сделанной на стабилитроне (я не включал, а сразу выпаял, а разбираться с номиналами лень. Ну мож, kosbo ткнётся тестером...) - короче всё то, что мы и так постоянно делаем.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:45:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 693
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7136
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Вот, одноламповые часики, выложу тут.
Часики на одном 630м контроллере и на вашей любимой ИД1.
Это вот этот проектик
:)

Схема, прошивка и плата тут
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 12:09:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4279
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SLvik писал(а):
Вот, одноламповые часики

а у них со "свет мигнул "совсем плохо?
если ионистор на процессор попробовать поставить
им от этого легче станет? или ненадолго?

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 13:19:26 
Вымогатель припоя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 25
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 17:59:55
Сообщений: 564
Откуда: Мурманск // СПБ
Рейтинг сообщения: 0
Foks писал(а):
SLvik писал(а):
Ты будешь знать что нажимать и как + это быстрее чем энкодеры крутить.
С этим я не соглашусь - настройка энкодером (к примеру, в самом простейшем - 24 позиции на один оборот) занимает намного меньше времени, чем кнопками.


ИМХО: По моему в идеале 6 кнопок для удобного, интуитивного управления:
1: установка будильника (нажимается эта кнопка + часы/минуты + добавления или уменьшения значения)
2: Установка минут
3: установка часов
4: + значения
5: - Значения
6: будильник вкл/выкл. (с фиксацией)
сброс при одновременном нажатии 1, 4, 5 кнопок

Или, что удобнее, можно на часы устанавливая совсем не смотреть (в моих часах на ИН-12 такой алгоритм установки)
1: установка времени
2: установка будильника (нажимается эта кнопка + часы/минуты )
3: установка часов + (2 значения за секунду)
4: Установка минут + (2 значения за секунду)
5: сброс (при одновременном нажатии 1, 2, 5 кнопок)
6: будильник вкл/выкл. (с фиксацией)

_________________
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46522 ]     ... , , , 785, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: BV-Dial, Majestic-12 [Bot], recyclebin и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y