Сейчас делаю плату. Раствору больше 2 месяцев, стоит в 5 литровой канистре на свету. Разбавил 1 к 2. Отработал отлично. Через пару минут пинцет которым держу плату уже был омедненный. Этот раствор готовил на китайских реактивах. Разницы не заметил. Не пойму почему у многих он портится. У меня ни разу не портился. Да и с формалином он до 2 недель работоспособен. Кстати, активатору больше года уже. Работает отлично, по цвету изменений нет. Прогревал пару месяцев назад. Хранится в темном стекле и в темном месте.
Попробовал черную матовую маску. В сочетании с белым шелком смотрится очень достойно, и на черной меньше заметна пыль. Так как поверхность матовая, шелк из белой FSR8000 держится отлично. Черная из серии Imagecure XV501. Завтра обрежу контур и сделаю хим олово, фотки скину. Очень достойно получилось по внешнему виду. Еше попробовал разбавлять FSR8000. Маска у меня старая и очень густая. В этот раз решил разбавить изопрапанолом. Размешал пару грамм, добавил 2 капли с иголки 5 мл. шприца. По консистенции стала как свежая. Свойства не изменились. Так что у кого подсохшая маска - рекомендую изопрапанол.
Допилил
serg-h писал(а):Ты вроде как писал в солянке растворять.... но я пробовал нифига не растворяется
Подогревать надо - тогда растворится.
serg-h писал(а):Может кто подскажет где на Украине можно нормального SnCl2*2H2O взять?
Я покупал в Миранде месяца три назад. Забрал у них остаток пол-кило. Возможно уже завезли свежего. Перед покупкой созвонился и уточнил, что мне надо именно такое. Т.е., внешне похожее на сахар, а не на муку.
mial писал(а):После многисленных экспериментов остановился на таком. 15 г. купорос, 2 г. хлорид никеля, 10 мг. калий роданистый, 10 мг. красная кровяная соль, 30 г. трилон Б, 15 г. едкий натр, 20 мл. формалин. Растворить медь и никель. В другой емкости растворить сначала едкий натр, потом трилон б, 2 раствор прилить к первому, добавить калий роданистый и ККС, профильтровать. Я готовлю сразу 5 литр. канистру, отливаю по мере необходимости, добавляю расчетное количество формалина за 10 м. до использования. С формалином раствор сохраняет работоспособность около суток. Осадок меди, чистый, розовый.
Ruzik писал(а):Раствор хим меднения:
CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 или NiSO4*7H2O - 2г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. Формалин 40% - 20мл\л.
Выдержка 15мин. Промывка
раствор не капризный, работает всегда хорошо при комнатной температуре. храню его без формалина. расчетное количество формалина приливаю к расчетному количеству раствора перед меднением
Чтобы из того "как мука" сделать нужный "как сахар" нужно залить его солянкой и подогревать пока не раствориться все, а потом, не доводя до кипения, выпарить? Я правильно понял?
mr_kot писал(а):
Я покупал в Миранде месяца три назад. Забрал у них остаток пол-кило. Возможно уже завезли свежего. Перед покупкой созвонился и уточнил, что мне надо именно такое. Т.е., внешне похожее на сахар, а не на муку.
ОК, Спасибо, буду звонить им. А того как мука у меня теперь 300 гр. Солянки на него переведу наверное уйму
mr_kot
Ты имеешь в виду красную и желтую кровяную соль? Я использую красную.
Кстати, не обращал на это внимания, так как делал по рецепту mial, сейчас только увидел что желтую нужно... braghttp://forum.xumuk.ru/index.php?s=464fa ... t&p=124906 в конце сообщения рецепт. Хотя mial использует красную.
mial
Отличная платка, черный цвет необычный. Тоже затарюсь черной, красной и тд.
Кстати, вот как наносят маску на производстве..
serg-h
Я кипятил на бане в солянке эту муку, растворяется минут через 5..10, только немного оттеннок желтоватый получается. Для приготовления активатора это не мешает.
mr_kot писал(а):Зачетно!
Никак таймер скоро будет?
Да он практически готов. Плата управления (черная) спаяна, тикает передо мной Надо силовую еще сделать. Но это в следующие выходные. Времени катастрофически не хватает. Скоро в отпуск, надеюсь что отпустят Ruzik
Я уже не помню почему я стал красную соль использовать. Но по моему разницы нет, вроде и braq про это писал. Только ссылку наврятли найду. Было вто время когда я перелопатил кучу инфы по всем этим делам. Так как процесс отлажен, и осечек не дает, я честно говоря изыскания прекратил. Вообщем мое мнение что разницы большой нет, красная - желтая. Тут скорей всего у тебя заковыка в чем то другом. Но попробовать стоит. Вечером не забуду, сделаю фото баночек с солями которые я использую в качестве стабилизаторов.
Ruzik
Ты сделай так. Размешай в одной емкости базовый раствор. Потом раздели на части, и добавь разные стабилизаторы. Желательно конечно проверить все три части на работоспособность. Потом все это дело поставить в одинаковые условия для хранения. Ну и через месяц увидишь где собака зарыта.
Ruzik писал(а):
serg-h
Я кипятил на бане в солянке эту муку, растворяется минут через 5..10, только немного оттеннок желтоватый получается. Для приготовления активатора это не мешает.
Кипятил? имеется ввиду на водяной бане?можешь весь процесс описать? потом выпаривать надо?
А считать олово по массе исходя из массы первоначального продукта? и как рассчитать количество солянки? Просто рецепт активатора для нормального олова я переписал себе, а вот как из этого растворенного высчитать? И еще такой вопрос солянка в активаторе не повредит?
....наверное придется выпаривать, брать по весу и разводить водой.
serg-h
Если по рецепту написано 30 грамм хлорида олова и 5 мл солянки (не помню, цифры взял произвольные), то так и нужно растворять этот хлорид олова.
Ruzik писал(а):serg-h
Если по рецепту написано 30 грамм хлорида олова и 5 мл солянки (не помню, цифры взял произвольные), то так и нужно растворять этот хлорид олова.
Ruzik писал(а):Дома уже это не помещается, в гараже оставил. Спойлер
Осталось гипофосфит натрия купить.
Если не ошибаюсь, вы же в России живете. Как вам удалось приобрести прекурсоры? Я тоже хочу замутить металлизацию, купил уже часть реактивов, но солянку частному лицу продавать отказываются. Я уж собрался из выпаренного электролита и соли самому сделать.
Мда, а у нас в Казани мне по паспорту продавать отказываются А на фирму покупать руководство не хочет - не хотят связываться с ФСКН и боятся штрафов (от 100 тыс. за неправильное ведение журнала). Жуть