"Постоянная зарядка" Ni/Cd, Me/Hi акк

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Пришла новая идея, где-то вроде слышал, может сам придумал :roll: :idea: Если последовательно с батареей подсоединить релюху миллиампер так на 30... когда ток упадет ниже 30 миллиампер, релюха отключит АКБ...идея наверно ооочень стара, но вспомнил я про нее только что. Кто сталкивался,какая эффективность?
Реклама
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Конечно, реле отключит когда ток опустится ниже тока отпусканя реле, но при этом аккумулятор должен заряжаться при повышенном напряжении через обмотку реле. При этом начальный ток заряда аккумулятора не должен превышать допустимы ток обмотки реле.
Реклама
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

ludmila 1 писал(а):При этом начальный ток заряда аккумулятора не должен превышать допустимы ток обмотки реле.

если взять реле на 12 вольт, сопротивление 400Ом (у меня такие есть...) соответственно подавать на цепь 15 вольт, то ток потребления реле будет 0,0375А, при 12 вольтах(для реле норма) - 0,03А. Но: когда я включаю, допустим, лампу накаливания в цепь с импульсным блоком питания, то она сначала вспыхивает, потом потухает, т.е. все забирает на себя нагрузка...
Стало быть надо подавать на всю схему с зарядкой и реле где-то 25-30 вольт?
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Акомы в режиме подзарядки живут уже почти неделю. Решил сделать автомат, который будет отключать их от зарядки на основе схемы на Tiny13 (на этом сайте). Хочу только заменить биполярные транзисторы на полевики, чтоб меньше грелись при зарядке.
Вопрос: справочников по полевикам импортного производства нашел в количестве 0 штук. Не подскажите ли Коты, какой можно взять полевик до 30 вольт или более чтоб открывался от 3-4 вольт (от ноги МК), при токе исток-сток максимум до 15 А?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Понял, немного некорректный вопрос. Есть Полевик (IRF9530N), при прямом включении, т.е. если полевик коммутирует питание другого устройства от ноги МК - все работает. Ка только питание на полевик подаю +12В, а на контроллер через стабилизатор, получается что МК "отвязан" от полевика и не работает. Я ставил управляющий транзистор перед полевиком-и все работало, но беда в том, что на печатку он уже не помещается. Есть ли способ решения проблемы без связующего транзистора(примерно как на схеме)?
Вложения
Shem3.JPG
(186.06 КБ) 324 скачивания
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Lonleystranger писал(а): Ка только питание на полевик подаю +12В, а на контроллер через стабилизатор, получается что МК "отвязан" от полевика и не работает.

А у них общие провода не связаны?
И аккумулятор в цепь истока перенесите.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Паятель писал(а):А у них общие провода не связаны?

Если свяжу - будет КЗ. Транзистор-то коммутирует + на устройство и + на акум.Может его в цепь "-" поставить к общему проводу?
Паятель писал(а):И аккумулятор в цепь истока перенесите.

Дык вроди по даташиту - на Drain акому, на Gate управляющий сигнал, на Source питание...
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Lonleystranger писал(а):Если свяжу - будет КЗ. Транзистор-то коммутирует + на устройство и + на акум.

Не понял. Транзистор к чему подключён?
Lonleystranger писал(а):Дык вроди по даташиту - на Drain акому, на Gate управляющий сигнал, на Source питание...

А, он р-канальный, пардон.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Загляните сюда. http://kazus.ru/forum/topic_14426-0-asc-140.html
Совсем свежая еще теплая разработка от нуля до готовой конструкции.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Паятель писал(а):Не понял. Транзистор к чему подключён?
Ну он к + шине подклюен (на схеме выше) как разделяющий элемент, т.е. никак с "-" не связан...
otest писал(а):Загляните сюда. http://kazus.ru/forum/topic_14426-0-asc-140.html

Схема громоздкая и для меня точно не подходит. Темболее там управление не через полевики, а я хочу именно через них.
As
Модератор

Сообщение As »

О долговечности никель-кадмиевых аккумуляторов при постоянном подзаряде можно судить по состоянию аккумуляторов питания CMOS на старых материнках компьютеров. Лет на пять, обычно, хватало, бывало и больше... Но до сегодня ни один не дожил, причём, от испарений из аккума разъело дорожки около него на плате...
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

As писал(а):О долговечности никель-кадмиевых аккумуляторов при постоянном подзаряде можно судить по состоянию аккумуляторов питания CMOS на старых материнках компьютеров. Лет на пять, обычно, хватало, бывало и больше... Но до сегодня ни один не дожил, причём, от испарений из аккума разъело дорожки около него на плате...

Не согласен, что электролит вытекает от зарядки. У меня стоит 25 банок щелочных, им уже 20 лет, так вот, когда я их доставал 8 из них были с вытекшим электорлитом (сверху белый ватный налет), так они 14 лет простояли!
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Все, акомы будут жить! Сделел схемку на полевике для подзарядки. Итак ориг. ссылка по которой делал зарядку http://radiokot.ru/lab/controller/31/, регулируемый стабилизатор выкинул, и транзистор VT3 заменил на полевик, с него прямо подавал заряд на акому. Вот собсна и все.
As
Модератор

Сообщение As »

Электролит обычно начинает сочится через неплотности после глубоких разрядов... Неплохо спасает масляная плёнка. Станционарные я просто смазывал любым минеральным маслом. Можно и просто вазелином.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

As писал(а):Электролит обычно начинает сочится через неплотности после глубоких разрядов... Неплохо спасает масляная плёнка. Станционарные я просто смазывал любым минеральным маслом. Можно и просто вазелином.

Огромное спасибо, что называется- век живи, век учись))) не знал.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Собрал схемку для "подзарядки" злощасных аком, за основу взял http://radiokot.ru/lab/controller/31/ , модифицировал до неузнаваемости, в результате работает какбудто ADC либо не включен, либо все время с вывода снимается 0
Кто работал с Tiny13?Вот фрагмент инита, может что не так? Обычно подключаю ЖК, чтоб отладить, но на этого зверя...кроме светодиодов...И в протеусе его нету....Помогите...

Код: Выделить всё

Start1:

ldi   temp,RAMEND               
   out   SPL,temp
   ldi   temp,0b00000111         
   out   DDRB,temp
   ldi   temp,0b00100000
   out   PORTB,temp

ldi   temp,0b01000011         
   out   ADMUX,temp
   ldi   temp,0b11000111
   out   ADCSRA,temp   
    clr   temp
   out   ADCSRB,temp   
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Все, уже и сам разобрался. Оказывается надо ставить бит ADSC, даже если включен Free mode conversion.
Aleks I
Родился

Re: "Постоянная зарядка" Ni/Cd, Me/Hi акк

Сообщение Aleks I »

Компаратор с гистерезисом , или как там его , триггер шмидта , а еще можно счетчик приспособить , для полного разряда . Да , пожалуй на контролере проще , правда еще надо уметь программировать :)
Кто сказал "мяу"?
Starichok51
Модератор

Re: "Постоянная зарядка" Ni/Cd, Me/Hi акк

Сообщение Starichok51 »

Aleks I, ты опоздал с ответом почти на шесть с половиной лет...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»