Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
serg_svd
Собутыльник Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение serg_svd »

Распечатайте на разных сторонах и сравните. У меня лазерный принтер лучше печатает именно на гладкой стороне.
Вечером сфотографирую другой тип пленки, которую я покупал первой. Там обе стороны гладкие и качество печати лучше, чем вот на этой односторонней.
На пачке написано пленка для копировальных аппаратов и лазерных принтеров.

PS. Нашел фото в интернете. Пленка LOMOND 0701401.
Вложения
0701401.jpg
LOMOND 0701401
(12.73 КБ) 278 скачиваний
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

еще тут напишу
только что попробовал фотоспособ
принтер Canon pixma ip3600, купил б\у за 20 евров 3 года назад для этого дела
он так и простоял 3 года, раза 3-4 печатал тесты, чтобы не засохло

печатал в режиме оттенков серого с ручной настройкой контрастности и яркости
яркость минимум, контрастность максимум, бумага фото глянцевая (в инструкции к ней написано, что надо выставлять глянец)
пленка какая-то из ебея для струйников

принтер конечно очень много изводит на прочистку головок, но я думаю если чернила кончатся, то печатать все равно будет, главное патроны не вынимать
а черный можно будет купить или заправить, у него там дырка есть

пока я доволен даже с фоторезистом 3х летней давности, который еще и помятый был
я его ламинатором накатил и там эта мятость превратилась в тонкую бороздку и немного вышли косяки
пока дорожки 0.5 вышли куда лучше лута
засветка 1минута светодиодом 20вт с 25см

вот отсканил в большом разрешении
Изображение
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Chettuser

Сообщение Chettuser »

serg_svd, не могли бы Вы артикул это пленки написать? Заинтересовала. А по поводу матовой стороны - это не я, это все техподдержка. :)))
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

kalobyte писал(а):принтер конечно очень много изводит на прочистку головок, но я думаю если чернила кончатся, то печатать все равно будет, главное патроны не вынимать
а черный можно будет купить или заправить, у него там дырка есть
Я для фотоспособа купил такой же принтер. Дырка-то у него в картридже есть, но после доливания чернил он, скотина, "не видит" пополнения в картридже, и продолжает считать его пустым. Возможно, что в режиме принудительной печати он так и будет печатать дальше, пока еще не пробовал. А по поводу цветных чернил Вы правильно сказали, он лишь предупреждает о возможном повреждении принтера при печати с пустыми картриджами, но продолжает печатать на одном черном без всяких проблем.

У пленок Lomond рабочей стороной считается матовая сторона, так заявляет производитель. Пробовал печатать по гладкой стороне - мой принтер допускает при печати микропроскальзывания пленки между валов, и результат выходит непригодным к использованию. Хотя, если бы не это, качество печати было бы высоким.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Помнится на кальке печатал когда то - подкладывал лист бумаги сложенный чуть-чуть сверху. Может и здесь такое прокатит для печати на гладкой стороне без проскальзывания?
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Кстати, можно попробовать :) Для фоторезиста, который требует большой плотности тонера на фотошаблонах (к числу таких относится и Alpha Ordyl), я тупо прогонял пленку через принтер дважды, по матовой стороне :)) После первого прогона давал тонеру хорошенько подсохнуть и закрепиться, а потом гнал повторно. Микронесовпадения слоев получались несущественными, и визуально даже не были видны. Но это способ скорее на крайний случай.

Еще интересно, насколько долговечен получается рисунок на гладкой стороне. Не облезет ли он через некоторое время? Краска на матовой стороне выдерживает даже ковыряние ногтем :)
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Chettuser писал(а):serg_svd, не могли бы Вы артикул это пленки написать?

А я артикул и написал LOMOND 0701401. Так и пробивайте. Пленку покупал года 2 назад. 3 пачки по 10 листов. Все что было у продавца. Осталось вот 2 пачки, потому как юзал потом ту шероховатую, а эту берег.
А на счет техподдержки, неизвестно сами они в курсе или нет. Я вот подозреваю, что сам LOMOND не в курсе какая сторона рабочая у этой пленки :) Ибо если б знали, написали на пачке и не морочили нам голову. Я лично проводил для себя тесты и могу сказать, что на моем HP1020 с родным картриджем наилучший по качеству отпечаток именно на гладкой стороне
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

mike000 писал(а): Дырка-то у него в картридже есть, но после доливания чернил он, скотина, "не видит" пополнения в картридже, и продолжает считать его пустым.

вчера в ебее смотрел, так продают к нему патроны уже заправленные с затычкой и самосбрасывающимися чипами
надо их просто вытащить при заправке и принтер думает, что это новые патроны вставили
а так он печатает, хотя и показывает полное окончание чернил
но головка все равно печатает :)))

вчера вынимал еще головку, так ничего особенного там не нашел
такие сопла были в моем первом принтере 99 года выпуска, а говорят, что 2/3 цены только за эту головку хотят :shock:
разбирал кучу струйников, так там почти ничего нет, в основном гора пластика и кусок платки, а на ней процессор и питальник
так что неудивительно, что фотопринтер стоит 50-80 евров :))) это его адекватная цена
непонятно только, почему официальные патроны стоят как сам принтер
производители видят же, что все их попытки навязать официальные дорогие расходники легко обходят и только лохи покупают

кстати в чем разница чернил для фоток черных и обычных черных? они там пигментные что ли, но это слово мне ни о чем не говорит
зато черные головки разные у них и черная фото имеет разрешение побольше

mike000 писал(а):Хотя, если бы не это, качество печати было бы высоким.

матовый слой на то и матовый, что на него чернила липнут, а с пленки отвалятся быстро
хотя у меня не матовый, а такой шершавый
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

У меня с гладкой стороны ничего не отваливается. Просто валяются некоторые шаблоны годичной давности абы как. Никак не выброшу. И ничего нигде не отвалилось. А те что уплотнял ацетоном так хоть сейчас бери и делай еще плату.
А вообще тема для голосования нарисовалась :)
Храните ли вы старые шаблоны? Кто занимается мелкой серией не в счет
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

kalobyte писал(а):...они там пигментные что ли, но это слово мне ни о чем не говорит
зато черные головки разные у них и черная фото имеет разрешение побольше

Да, пигментные. В моем понимании, пигментные чернила имеют очень маленький размер красящих частиц, плюс они не на водной, а на фиг-его-маму-знает какой основе. Пигментные чернила дают более насыщенный цвет, и возможна печать в более высоком разрешении. Пигментные чернила не стираются с некоторых гладких поверхностей, с которых стираются чернила на водной основе. И насколько я себе представляю, заливать пигментные чернила в картридж с изначально другим типом чернил - занятие рискованное. Но сам не проверял.
kalobyte писал(а):а так он печатает, хотя и показывает полное окончание чернил но головка все равно печатает :)))
Я опасался, что хитрый драйвер принтера не даст принудительно печатать с заправленными картриджами, считая их пустыми, и вынуждая побежать и отвалить кучу бабла за новые. Но нет, этого не происходит :))
kalobyte писал(а):матовый слой на то и матовый, что на него чернила липнут, а с пленки отвалятся быстро
хотя у меня не матовый, а такой шершавый
Ну да, "матовый" - это который шершавый :)

А Вы какие черные чернила в картридж доливаете? Я долго размышлял над маркой и типом чернил, в итоге пошел и наугад купил чернила для какого-то Epson в бутылочке :)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Для сброса счётчика чернил можно поюзать программы IPTool и MPTool.
Чернилами EPSON я тоже свой MP140 заправлял - замечаний нет.
Большинство чернил отмываются раствором нашатырного спирта, в том числе головки.
ССтанислав
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

[quote="serg_svd"А те что уплотнял ацетоном так хоть сейчас бери и делай еще плату.[/quote]
А не подскажите, что значит уплотнять ацетоном? это есть шаблон надо в ацетоновую ванну опустить? и что, реально становиться лучше?
Дорогу осилит идущий.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

mike000 писал(а):А Вы какие черные чернила в картридж доливаете?

я пока еще ничего не заливал, 3 года старые стоят от прошлого владельца, но уже все на исходе
в ебее продают какие-то бутылки для заправки и пишут конкретные модели патронов, так что не знаю
может быть из одной банки бодяжат под разныех производителей принтеров :)))
хотя дорогие чернила типа в германии сделаны

Chettuser писал(а):Для сброса счётчика чернил можно поюзать программы IPTool и MPTool.

сбрасывает напрямую в принтере или надо клепать программатор?
потому что в продаже есть патроны с автосбросом
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ССтанислав писал(а):А не подскажите, что значит уплотнять ацетоном?
Это значит выдержать фотошаблон с лазерника некоторое время в парах ацетона, или еще лучше дихлорэтана, в закрытой емкости. Зачерняется эффективно, главное не передержать, иначе тонкие линии поплывут. И ацетон или дихлорэтан не должны попадать на шаблон, в случае дихлорэтана тонер растворяется моментально.
Я зачерняю в стеклянной банке от кофе небольшие шаблоны до ~120Х120, больше в двухлитровой, либо если длинные и узкие в обрезанной бутылке 1,5л, сверху пакет для уплотнения и пластиковый стаканчик. На дно бросаю несколько ваток , смоченных в дихлоэтане, помещаю шаблон и периодически осматриваю и переворачиваю.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

В самом принтере. Для моего MP140 "патроны" не продаются, или несовместимы - поэтому выбора не было, юзал MPTool.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Martin76 писал(а):На дно бросаю несколько ваток , смоченных в дихлоэтане, помещаю шаблон и периодически осматриваю и переворачиваю.
А как насчет безопасности? :) Ведь дихлорэтан довольно токсичен. Уж лучше ацетон.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Испробовал я наконец китайский ФР. Не без приключений. Если кто сталкивался с подобным прошу дать совет по устранению недочетов.
Итак, по порядку...

В общем спаял я светодиодную матрицу и опробовал ее.
Первый тест. Светил 40-50 секунд. Особо точно не измерял, проба пера так сказать
Изображение
Никак не мог снять верхнюю пленку. Пытался поддеть за уголок, снималась вместе с ФР. Я то его просто накатал и через ламинатор не пропускал. Прогнал через ламинатор, та же ерунда. В итоге содрал все, прошелся шкуркой по плате, наклеил заново ФР, прокатывал в ламинаторе, еще раз проэкспонировал 50 секунд. Итог тот же. За край пытаешься снять пленку, снимается вместе с ФР. Не пойму пока в чем причина низкой адгезии китайского ФР. Хотя липнет хорошо. В общем в наглую на техническом участке, где плата бы обрезалась, иголкой поддел пленку и снял. После проявки заметил съехавшую дорожку на краю платы. Ну это и понятно. Во-первых припуски на обрезку оставлять надо, так как по краям всегда ФР плохо прилипал у меня. Во-вторых надо разобраться почему ФР плохо прилипает. Хотя после проявки ничего не слезло больше. И вот результат
Изображение
Сразу скажу, несмотря на некоторые танцы с бубном результат радует. Ибо таких ровных краев на дорожках я с ПНФ ВЩ и не видел даже. Плюс очень нравится, то что резист индикаторный.

Еще что радует, что спокойно заработали фотошаблоны с моего лазерника, причем неуплотненные в парах ацетона. С ПНФ ВЩ шаблон просвечивало.
Но с другой стороны до этой проверки я уже успел заказать струйный принтер. Так что скорее всего больше на лазернике я ФШ печатать не буду.

ФР я доволен, жду советов кто пользовал данный ФР с алиэкспресс
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Чтобы легко снялась пленка, кинь на 5 минут в морозилку. потом лепи к уголку платы скотч или ценник и снимай пленку.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

EPSON чернила для CANON под вопросом таки:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:43477
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

serg_svd писал(а):Так что скорее всего больше на лазернике я ФШ печатать не буду.

даже на гавняной фотке видно, что лазерником печатано и края неровные
стуйник имеет более высокое разрешение и там края ровные и не просвечивает

насчет патронов - чипы сбрасываются при отсутствии питания, так что принтер из розетки нельзя выключать
в 3600 плохо еще то, что нельзя достать патроны просто так и он там возит головку, а после закрытия крышки всегда прокачивает чернила
я только на этой операции прилично извел в памперс :facepalm:
это я к тому, что если питание выключать, то не будет видно, когда чернила к концу подходят и можно запороть шаблон

проги для сброса работают напрямую с принтером и даже без драйверов, надо только принтер перевести в особый сервисный режим
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»