Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
100 пФ тебе будет очень мало...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я собираю в параллель 3.06 nf
, а спросил по поводу этого типа кондер, подходит или нет?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без проблем будет работать в таких цепях.
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
Alexeyslav писал(а):А вообще... экономить на преобразовании бессмысленно - ну выиграешь ты 20% энергии... ага, на минуту из пяти бесперебойник дольше протянет... а смысл? Ёмкость типового аккумулятора бесперебойника - 12В 9А*Ч...
Я это к тому, зачем делать столько преобразований, если максимальное напряжение материнки - 12 вольт.
Сделать примерно как у ноутбука: Блок питания -> комутатор(контроллер заряда), АКБ -> набор DC-DC преобразователей. Преобразователей в моем случае понадобиться 3 штуки за исключением отрицательных напряжений.
Т.е. двойное преобразование потребуется только для линии 12 вольт.
Как повлияет отсутствие отрицательных напряжений на метеринку? Хочу попробовать отключить их и измерить потребление.
Есть риск вывести ее из строя?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно незачем. Но есть один ньюанс - овчинка не стоит выделки. Потратишь массу времени, а в итоге выиграешь лишь 1 минуту из 5 автономной работы от аккумулятора. Ну да, круто конечно но непрактично.
Какие-то материнки используют -12В какие-то нет... тут не угадаешь. Есл ты их исключишь и конкретно у тебя все будет работать то это решение будет лично твоё, попытка перенести на другую материнку, когда решишь обновить начинку, может окончится фейлом. Есть стадарт, и если хочешь чтобы всё работало надо ему следовать. По этому стандарту -12В и -5В ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Пусть даже в конкретном случае они не используются, но это гарантия что твой источник питания будет работать со всеми материнками.
для 12В тебе надо будет строить SEPIC-преобразователь ибо у аккумулятора диапазон напряжений 10...14В, проще уж с трансформатором и за один проход получить все нужные напряжения.
Какие-то материнки используют -12В какие-то нет... тут не угадаешь. Есл ты их исключишь и конкретно у тебя все будет работать то это решение будет лично твоё, попытка перенести на другую материнку, когда решишь обновить начинку, может окончится фейлом. Есть стадарт, и если хочешь чтобы всё работало надо ему следовать. По этому стандарту -12В и -5В ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Пусть даже в конкретном случае они не используются, но это гарантия что твой источник питания будет работать со всеми материнками.
для 12В тебе надо будет строить SEPIC-преобразователь ибо у аккумулятора диапазон напряжений 10...14В, проще уж с трансформатором и за один проход получить все нужные напряжения.
- Starichok51
- Модератор
уткодроз писал(а):а спросил по поводу этого типа кондер, подходит или нет?
я покупаю на 1 килоВольт. а на 2 килоВольта - подойдет тем более...
После короткого замыкания аккумулятор от смартфона перестал заряжаться (видимо плата защиты заблокировалась...). Каким образом восстановить работу аккумулятора?
Заранее благодарен за совет.
Заранее благодарен за совет.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Обычный чоппер на.. пусть 34063, выход положительный, пусть +5. Можно отобрать у него немного (100мА) скажем отрицательного вольт 5 на том же дросселе? .... наверное на обратном ходу, те в другую сторону обмотку.... подскажите как?
- c2n
- Контактная информация:
FAKIR писал(а):После короткого замыкания аккумулятор...
как вариант залепить среднюю контактную площадку. Но может и не сработать.
Спасибо - вопрос с аккумулятором решён. Мне посоветовали подать через 51ом кратковременно (на 2 сек.) - 15В. плата защиты разблокировалась.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
zenon
Вот это посмотрите, полярность то можно организовать соединив нужным образом с выходом
Вот это посмотрите, полярность то можно организовать соединив нужным образом с выходом
- zenon
- Контактная информация:
Спс, только мне гальваническая развязка не нужна, я уже попробовал - домотал на том же дросселе чоппера обмотку, - дальше диод, конденсатор, другой конец на массу, - для пробы - два 5мм светодиода зажег, только с направлением бы разобраться.
Вот нашел. Как то так наверное, пульсации еще бы сгладить, тут линейный маленький стаб поставить можно.
Вот нашел. Как то так наверное, пульсации еще бы сгладить, тут линейный маленький стаб поставить можно.
У меня вот возник идиотский вопрос, сильно не пинайте.
Есть разница в каком плече (плюс или минус) стабилизатора стоит регулирующий элемент? Просто собрал усилитель на германии у него общий плюс, а у всех моих источников звука минус, Соответственно нужно питать от отдельного БП (обмотки трансформатора). Посмотрел а у всех моих БП регулирующий элемент стоит в плюсовом проводе. В принципе то все работает, потому и говорю что вопрос идиотский
Есть разница в каком плече (плюс или минус) стабилизатора стоит регулирующий элемент? Просто собрал усилитель на германии у него общий плюс, а у всех моих источников звука минус, Соответственно нужно питать от отдельного БП (обмотки трансформатора). Посмотрел а у всех моих БП регулирующий элемент стоит в плюсовом проводе. В принципе то все работает, потому и говорю что вопрос идиотский

Усилителю главное получить нужное напряжение, как оно будет получено ему по барабану. Одно не понятно зачем для питания усилителя регулирующий элемент.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
Да не для питания усилителя. Просто у меня БП регулируемый и транзистор стоит в плюсе
Я его просто для проверки погонять с ним включаю. Понравиться сделаю БП конкретно под усь
Да не для питания усилителя. Просто у меня БП регулируемый и транзистор стоит в плюсе
-
Netu.tima
Как с частотой быть если мне ставить TOP вместо 2х транзисторов?
Netu.tima: почему вместо двух? TOP - ШИМ со встроенным ключом. Два транзистора - это два транзистора 
Оказывается, все должны знать и помнить! Нашёл на странице назад.. Частота ИИП неизменна, хоть на TOP, хоть на двух транзисторах, хоть на десяти..
Оказывается, все должны знать и помнить! Нашёл на странице назад.. Частота ИИП неизменна, хоть на TOP, хоть на двух транзисторах, хоть на десяти..
-
Netu.tima
Как же так? Вроде бы каждый транс рассчитывается под определенную частоту работы.
Проверьте, ошибок нет? Но еще разное напряжение вторички второй, а какое у меня не известно, 3.3в стабилитрон стоит.
Правильно указал фазировку?
Проверьте, ошибок нет? Но еще разное напряжение вторички второй, а какое у меня не известно, 3.3в стабилитрон стоит.
Правильно указал фазировку?
- Вложения
-
- ИИП 5в 2А.GIF
- (11.51 КБ) 300 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
hybroid писал(а):Частота ИИП неизменна, хоть на TOP, хоть на двух транзисторах, хоть на десяти..
на транзисторах частота переменная - это не ШИМ.
Страх какой-то.. Не понятно, как эту схему вертеть.. Может TNY взять?Netu.tima писал(а):Проверьте, ошибок нет?
Как только что написал, не осилил разобраться.. Предположил, что ШИМStarichok51 писал(а):на транзисторах частота переменная