Часы на газоразрядных индикаторах
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
ну я искал такие разъемы, там 90% было нормальных. Это видимо дело случая, они разные сильно в качестве.
у меня наоборот, 95% потемневших, причем даже не паяные из пакета
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очень хорошее приобретение!
Такой вопрос: вам микросхемки оттуда нужны? Хотелось бы заиметь несколько в коллекцию...
Такой вопрос: вам микросхемки оттуда нужны? Хотелось бы заиметь несколько в коллекцию...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
BlackAlex писал(а):у меня наоборот, 95% потемневших, причем даже не паяные из пакета
У меня есть Б.Ушные лампы с отравленными катодами, но черноты нет, но травлёные катоды есть.
Чернота бывает при повышенном токе эксплуатации скорее всего в статике.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
SLvik писал(а):BlackAlex писал(а):у меня наоборот, 95% потемневших, причем даже не паяные из пакета
У меня есть Б.Ушные лампы с отравленными катодами, но черноты нет, но травлёные катоды есть.
Чернота бывает при повышенном токе эксплуатации скорее всего в статике.
понятно что перенос металла от повышенного тока. и с отравлением не очень связано. Тут о потемневших выводах в ГРПМ, ониже посеребренные, или мельхиор там.
suslogon писал(а):Очень хорошее приобретение!
Да это не приобретение, бесплатно)
Если получиться их хорошо выпаять, то заимеете их в коллекцию.
makentow писал(а):Если получиться их хорошо выпаять, то заимеете их в коллекцию.
Используйте строительный фен - я так ИД1 выковыриваю, за неимением паяльной станции
Уважаемые коты, "выудил" на форуме схему преобразователя напряжения по высокому, которая уже многим как известна и многие пользуются, хотелось бы уточнить для юзера, все ли правильно в схеме? смущают отсутствие токоограничивающего резистора на МС34063, видел печатку тут на форуме с этой схемой, там стоят два резистора в параллель на 0.75 Ом. Схемку прилагаю.

1) резистор желателен, но не обязателен
2) очень важна разводка, если не понимаешь сам, как разводить, бери готовую
3) остальное правильно
4) выбор катушки сто раз обсуждался
3) остальное правильно
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Не смущайтесь, делайте один к одному. Все работает замечательно.
woddy писал(а):1) резистор желателен, но не обязателен
3) остальное правильно
Про резистор ясно
Про разводку подумаю
Катушка готовая, на 1.1 ампер
Ян писал(а):Не смущайтесь, делайте один к одному. Все работает замечательно.
Спасибо, а то я уже и платку развел, а тут что то засмущался!
Наверное я невнимательно читал - так до конца и не понял, каким должен быть "правильный" номинал индуктивности при прочих равных?woddy писал(а):4) выбор катушки сто раз обсуждался
У кого 100, у кого 220, у кого еще больше...

номинал не важно какой. от 100 до 680 работает. зависит от подбора рабочей частоты. если нагрузка 6шт ин-14 то заработает. если же нагрузка серьезнее, то надо будет возиться.
главное не номинал, а сердечник типа "гантелька". и достаточно толстый провод, чтоб не грелось
главное не номинал, а сердечник типа "гантелька". и достаточно толстый провод, чтоб не грелось
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Номинал в здешнем сообществе принят 220мкГн, хотя работать будет и 100...470. Главное - номинальный ток (при котором дроссель еще не входит в насыщение), он желателен больше ампера.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

- diafour
- Встал на лапы
Всё в даташите. И формулы для расчёта (в том числе минимального значения индуктивности) и схемы включения и даже рисунки печатных плат.
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Минимальная индуктивность выбирается в зависимости от частоты. Чем ниже частота, тем больше должна быть индуктивность.
При увеличении индуктивночти, чтобы сохранить габариты, обычно уменьшается сечение провода, в связи с чем уменьшается допустимый ток и повышается нагрев, а при достаточно большом сопротивлении ещё и не сможете получить достаточный размах ИОХ.
Сердечник "гантелька" - не самое лучшее. Если есть возможность, лучше делать или брать на тороиде.
При увеличении индуктивночти, чтобы сохранить габариты, обычно уменьшается сечение провода, в связи с чем уменьшается допустимый ток и повышается нагрев, а при достаточно большом сопротивлении ещё и не сможете получить достаточный размах ИОХ.
woddy писал(а):номинал не важно какой. от 100 до 680 работает. зависит от подбора рабочей частоты. если нагрузка 6шт ин-14 то заработает. если же нагрузка серьезнее, то надо будет возиться.
Сердечник "гантелька" - не самое лучшее. Если есть возможность, лучше делать или брать на тороиде.
Errare humanum est
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
катушка на торе в схеме с мс34063 не будет работать!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Спасибо всем за ответы! 
Видимо ориентироваться надо на "золотую середину"

Видимо ориентироваться надо на "золотую середину"
А то, бывало стоишь перед прилавком - есть и 100 и 220 и 470 мкГн (все на одинаковых сердечниках и на одинаковый ток) и чешешь репу, что лучше...Iggis писал(а):Номинал в здешнем сообществе принят 220мкГн, хотя работать будет и 100...470.

Вот! А я заблуждался, думая, что от нагрузкииндуктивность выбирается в зависимости от частоты