Topaloff, частота не зависит от индуктисности, это индуктивность выбирается от частоты. А частоту Вы задаёте емкостью на ноге TC. Впаять дополнительно транзисторв и диод можно без особых усилий.
А развести плату под 34063 криво надо ещё суметь, мне так кажется...
PS: исправьте единицу измерения дросселя. Всё-таки там мкГн.
Поставил по совету на каждый катод ИН-18 стабильны на 62В для задания смещения. Это частично исправило проблему случайного зажигания неактивных катодов однако на одной из ламп появилась известная проблема в виде синего шара при зажигании единицы. В принципе свечение не сильное и не сильно напрягает. Собственно вопрос в том критично ли это с точки зрения жизни лампы или же это чисто косметический эффект?
Спасибо за советы!! Нагрузка 6 ламп ИН-12 через резисторы 10К. Подумал - буду драйвер лепить. Наверняка будет. Вспомнил, что есть IR4427 - паять меньше)).
По поводу синих шаров: думаю, хуже лампе не станет. Проводил всякие опыты и заметил, что если подключены только анод и любой катод - ничего нет. А если горит катод "1" и катод "5" подключен в схему, появляется синий шар. Есть мысли попробовать подтянуть катод "5" через 1М к аноду или то еще... Короче синие шары не без участия "5"-ки...
P.S. Искал в Сети, какого рода разряд - синий шар. Не нашел/понял. Каковы условия возникновения? Может это коронарный разряд? Никто не задавался вопросом? Но шары точно не без катода "5"-ки: лампа стоит в тестере, горит "1". Синий шар есть. Наклоняю лампу так, что ноги спереди лампы отключаются - пропадает шар, "1" горит... ...и еще: при малом и большом токах синие шары исчезают...
Перешел на полноценный драйвер, стало лучше. Только вот стали хаотично вспыхивать катоды первого разряда. Ключи первого разряда близко к полевику стоят. Грешу на помехи. До этого не было и менялось только управление полевиком. Плату мыл. Так бывает. Беда короче, товарищи))) ...
Увидел в некоторых схемах что стабилитрон также ставят на анод лампы. Каким образом это влияет на индикацию?
Это для того чтобы небыло паразитной засветки в лампах. Если используешь ИД1 эта схема не нужна - там эта схема сидит внутри.
Я использую две оптопары. Установка стабилитронов на катоды понятна и частично помогла справиться с засветкой, правда это привело к появлению у одной лампы "синего шара". Но зачем ставить стабилитроны на аноды ламп?
я не видел схем со стабилитронами на анодах. можете показать?
Вероятно я перепутал (смотрел схему с телефона). В анодных цепях стоят диоды. Как я понял они предотвращают "обратное" зажигание когда катод под более высоким потенциялом нежели анод? Кто-нибудь с подобным сталкивался?
P.S. Кстати забыл спросить: у меня источник питания 185 В. Динамическая индикация 6 разрядов 50 Гц частота и лампы ИН-18. Судя по показаниям амперметра, ток в 2 мА через лампу идет при последовательном резисторе в 2.7 кОм. Не маловато ли сопротивление?
Последний раз редактировалось Enceladus Ср ноя 18, 2015 11:19:50, всего редактировалось 1 раз.
Диоды там стоят, чтобы не выбило транзисторы превышенным обратным напряжением база-эмиттер.
Благодарю! Теперь намного понятнее.
По вашему совету поставил стабилитроны на катоды. Благо встали достаточно неплохо не смотря на плотный монтаж. Частично пологло решить проблемы засветки (всетаки она осталась хоть и не столь навязчива). Так что еще раз спасибо! Уже десять раз пожалел что стал делать на оптопарах, слишком много лишних усилий и результат все еще не впечатляет. Излишняя перестраховка с гальванической развязкой в итоге вылилась в куда большие проблемы...
Как я не люблю писать программы. Вроде написал и работает. Но вот проходит пара месяцев и выясняется: "Какой бред, оказывается, написал!". Короче, следующая версия фирмвари часов по ссылке. Пока развлекался часиками по проекту RoboC, начал замечать, что "особоточные часы на ds3232" оказываются совсем не точные, а убегают чуть ли не на секунду за полнедели! Сначала думал, что высоковольтный преобразователь своими помехами сбивает генератор ds-ки. А потом, когда мне пришла в голову мысль сделать еще доступным для индикации регистр температуры (так и не сделал), начал изучать исходник и увидел такую плюху, что аж поплохело. Оказывается во время одной из записей в ds-ку писалось слишком много и в регистр AGING OFFSET писался всякий мусор. Поэтому, вместо вывода температуры сделал вывод и коррекцию именно этого параметра. Вызывается длиииииинным удержанием кнопки SET. Т.е. если её нажать и держать, то вызовется установка часов, но если не отпускать и продолжать держать, то еще через двойное время появится установка этой коррекции.
Так что если кто пытается использовать этот исходник - там залита новая версия с исправлениями и добавлениями.
А хрен его знает. Вот сейчас сделал доступной эту установку - будем посмотреть насколько хорошо будут теперь тикать. Пока выставил в 0.
Еще есть одна проблема - разделитель. По мне он светит слишком ярко. И вдобавок, еще и "бегает" по электроду. Поменял резистор с 220к до 300к. Всё равно бегает. Перепаял лампочку задом наперед. Сначала не бегал, но сейчас снова бегает. Впилить бы ему повыше ток, чтобы отравленный катод восстановить, но ведь он и так слишком ярко светит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 263