DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: DC-DC преобразователь 24В -> 12В c нагрузкой 12А
Нельзя. Если её там нет реальной, нудно подать виртуальную. т.н. "Slope Compensation" - это будет аналогично пиле, подаваемой на один вход компаратора внутри TL494.
Starichok51 писал(а):на малых токах - импульс станет узеньким, и дроссель накопит маленький ток. а потом этот маленький накопленный ток быстренько отдаст, и до начала следующего прямого хода останется без тока, то есть ток будет разрывным!!!
Дроссель свой ток отдаст это понятно, но нижний полевик останется открытым, выходной конденсатор заряжен до 12в. К дросселю будет приложено напряжение 12в, и что он останется без тока, типа пошли вы все.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Телекот писал(а):Дроссель свой ток отдаст это понятно, но нижний полевик останется открытым
ребята, приношу свои искренние извинения!
я совсем забыл, что нижний ключ в синхроннике остается открытым.
что-то сильно тормознул, но с кем не бывает?..
и в самом деле, ток будет там гоняться через дроссель туда-обратно...
Slabovik писал(а):И где ты нашёл у меня "эту парашу 2153"?
Телекот предлагал на ней.
но, несмотря на свои извинения, и дальше буду продолжать считать ее "парашей"...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Бывает у всех иногда. 

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Однако, больше 70 деталей получается в преобразователе. Да, сразу видно, не китайская поделка. Широка русская душа, однако 
P.S. Два мелких вопроса.
1. ОУ усилителя датчика тока должны питаться от входного напряжения или можно питать из от стабилизатора 12В?
2. Читал, что 100 кГц для феррита это не очень хорошо, потери большие. Если этот тезис применим в данной схеме, может быть стоит снизить частоту? Если вопрос поставить шире, то из каких соображений вы выбирали частоту ШИМ равной 100кГц?
P.P.S. И в какой программе вы так красиво схемы рисуете, однако?
P.S. Два мелких вопроса.
1. ОУ усилителя датчика тока должны питаться от входного напряжения или можно питать из от стабилизатора 12В?
2. Читал, что 100 кГц для феррита это не очень хорошо, потери большие. Если этот тезис применим в данной схеме, может быть стоит снизить частоту? Если вопрос поставить шире, то из каких соображений вы выбирали частоту ШИМ равной 100кГц?
P.P.S. И в какой программе вы так красиво схемы рисуете, однако?
С уважением.
- Starichok51
- Модератор
1. можно от входного. все популярные ОУ имеют напряжение питания 30 и более Вольт.
2. все импортные ферриты легко переносят 100 кГц. отечественные так много не могут. например, для 2000НМ желательно иметь не более 50 кГц.
100 кГц - чтобы дроссель не получился слишком громоздкий.
для рисования схем есть очень хорошая и простая программа sPlan. в широком ходу седьмая версия.
2. все импортные ферриты легко переносят 100 кГц. отечественные так много не могут. например, для 2000НМ желательно иметь не более 50 кГц.
100 кГц - чтобы дроссель не получился слишком громоздкий.
для рисования схем есть очень хорошая и простая программа sPlan. в широком ходу седьмая версия.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
ОУ нужно питать от напряжения, превышающее напряжение на выходе на величину, достаточную для управления затвором VT3, но не выше допустимого для ОУ (обычно это 36 вольт). Бортовое напряжение удовлетворяет этому требованию, поэтому ОУ питается от него (отбор тока после фильтра). При этом R29 C20 служат дополнительным фильтром питания этого узла.
100 кГц для феррита является вполне рабочей частотой. Высокая частота снижает требования к величине индуктивности, что благоприятно сказывается на габаритах (в сердечнике дросселя необходим немагнитный зазор). При необходимости её легко снизить, установив C12 номиналом 1200 или даже 1500 пФ. Да, именно этот конденсатор желательно установить какого-нибудь "плёночного" типа.
Стабилизатор контроллера также применён типа LM317 (можно другие аналогичные) по той причине, что такое включение обеспечивает достаточный диапазон входных напряжений. Применение 7812 уже недопустимо из-за ограничения по этому параметру. В принципе, ещё более широкий диапазон при достаточном качестве питания обеспечивает обыкновенный параметрический стабилизатор с эмиттерным повторителем на транзисторе.
p.s. Схему обновил, перенёс FU1 - теперь он стоит там, где должен при условии отсутствия системы "к.з. на тиристоре". А её на данный момент нет. Подключалку на транзисторе изобразить пока затруднился, т.к. беспроблемной она получается только на P-канальном, а это затратно (P-канальные при прочих равных имеют хуже свойства, и значительно дороже), а для N-канального нужно городить отвязанный источник его питания, что совсем не хочется делать.
Также съехали позиционные номера.
R26 R27 увеличил разницу сопротивлений - совсем не хочется, чтобы VT3 дёргался туда-сюда от тока намагничивания дросселя - этот узел наверняка придётся уточнять...
Для рисования же схем (и плат по этим схемам) настоятельно рекомендую, если есть желание, заморочиться, и освоить какой-нибудь из кадов, например DipTrace - для некоммерческого использования доступен до 1000 пин 2 слоя - это вполне достаточно для большинства любительских поделок. Но вначале будет тяжело, т.к. придётся все компоненты рисовать практически с нуля (внутри есть готовые, но они, честно говоря, не по-глазам совсем).
100 кГц для феррита является вполне рабочей частотой. Высокая частота снижает требования к величине индуктивности, что благоприятно сказывается на габаритах (в сердечнике дросселя необходим немагнитный зазор). При необходимости её легко снизить, установив C12 номиналом 1200 или даже 1500 пФ. Да, именно этот конденсатор желательно установить какого-нибудь "плёночного" типа.
Стабилизатор контроллера также применён типа LM317 (можно другие аналогичные) по той причине, что такое включение обеспечивает достаточный диапазон входных напряжений. Применение 7812 уже недопустимо из-за ограничения по этому параметру. В принципе, ещё более широкий диапазон при достаточном качестве питания обеспечивает обыкновенный параметрический стабилизатор с эмиттерным повторителем на транзисторе.
p.s. Схему обновил, перенёс FU1 - теперь он стоит там, где должен при условии отсутствия системы "к.з. на тиристоре". А её на данный момент нет. Подключалку на транзисторе изобразить пока затруднился, т.к. беспроблемной она получается только на P-канальном, а это затратно (P-канальные при прочих равных имеют хуже свойства, и значительно дороже), а для N-канального нужно городить отвязанный источник его питания, что совсем не хочется делать.
Также съехали позиционные номера.
R26 R27 увеличил разницу сопротивлений - совсем не хочется, чтобы VT3 дёргался туда-сюда от тока намагничивания дросселя - этот узел наверняка придётся уточнять...
Для рисования же схем (и плат по этим схемам) настоятельно рекомендую, если есть желание, заморочиться, и освоить какой-нибудь из кадов, например DipTrace - для некоммерческого использования доступен до 1000 пин 2 слоя - это вполне достаточно для большинства любительских поделок. Но вначале будет тяжело, т.к. придётся все компоненты рисовать практически с нуля (внутри есть готовые, но они, честно говоря, не по-глазам совсем).
Спасибо большое, про ферриты и sPlan понял.
Возникли ещё мелкие вопросы:
1. Я правильно понял, мотать дроссель на ферритовой "чашке", то есть на P или PM-сердечнике в классификации Epcos? Какие-то зазоры нужно делать или чашка уже в себя "включает" нужный зазор?
2. Применение SMD-компонентов нежелательно для автомобильного преобразователя (по причине вибраций)?
3. Мотать исходя из примерной плотности тока 4-5А/кв.мм сечения?
Возникли ещё мелкие вопросы:
1. Я правильно понял, мотать дроссель на ферритовой "чашке", то есть на P или PM-сердечнике в классификации Epcos? Какие-то зазоры нужно делать или чашка уже в себя "включает" нужный зазор?
2. Применение SMD-компонентов нежелательно для автомобильного преобразователя (по причине вибраций)?
3. Мотать исходя из примерной плотности тока 4-5А/кв.мм сечения?
Последний раз редактировалось Kobold Чт янв 07, 2016 16:46:08, всего редактировалось 2 раза.
С уважением.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Чашка" - собирательное название отечественных сердечников типа Ч-xx. Применение импортных - без проблем по-вкусу, на деле они будут лучше. Наличие зазора уточнять у конкретной модели, т.к. делают их и так, и так. Вполне можно использовать сердечники типа EE, EI, взяв их из какого-нибудь старого "пузатого" монитора, они там как раз с зазором. Расчёт индуктивности и максимального тока - по программам Старичка.
Наоборот, я бы рекомендовал большинство резисторов и конденсаторов как раз применить SMD, а микросхемы - DIP. У меня при этом получается весьма плотная упаковка.
Плотность тока - да, пойдёт. Параметр больше влияет на нагрев, нежели на что-то другое. Меньше плотность - меньше нагрев.
Наоборот, я бы рекомендовал большинство резисторов и конденсаторов как раз применить SMD, а микросхемы - DIP. У меня при этом получается весьма плотная упаковка.
Плотность тока - да, пойдёт. Параметр больше влияет на нагрев, нежели на что-то другое. Меньше плотность - меньше нагрев.
- Starichok51
- Модератор
в одном мониторе мне попался сердечник EI33 с прокладкой, а не с фабричным зазором по центру.
но на кольцах из порошковых материалов дроссели получаются меньших габаритов, чем на феррите с зазором.
но на кольцах из порошковых материалов дроссели получаются меньших габаритов, чем на феррите с зазором.
Пузатых мониторов сейчас днём с огнём не найти, увы, так что буду покупать. Есть только трансы от ATX БП, но они, если я правильно помню, без зазора. Но это не страшно, куплю.
С уважением.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я бы сейчас силы направил на предварительную проработку печатки. Кольца жёлтые есть - на них можно дроссель сделать для первых опытов. Если схема покажет работоспособность - уже можно будет и конструкцию дросселя отполировать. Хотя да - я тоже не могу делать печатку (могу, но с огромным дискомфортом), пока у меня нет реальных деталей - я с них снимаю габаритные размеры, делаю посадочные места, просто раскладываю на столике, разглядывая, как оно вообще получается...
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Сейчас тоже пришёл к тому, что сначала намотка трансформатора/дросселя, габаритные детали, установочные, разъёмы итп, потом уже можно спокойно делать.
Имеет ли смысл конструкцию сделать такой же модульной, как вы сделали схему? С таким же делением на модули. Ну то есть несколько печатных плат, соединённые разъёмами? Я такое видел на БП ATX часто
С уважением.
- musor
- Друг Кота
вопрос с модулными имеет смысл для производства в китае партии
но модули должны быть функционално достаточны ! и годится для любой готовой схемы
я уще писл выще про китайское серийное изденлие модулного типа на спецмикре tsp40045
так вот модулями там можно наращивать ток
а в ващем случае зачем модуль? токо гемора добавит
кстати для наращивания тока надо сделать масщтабируемость заложеную к плату на стадии проекта
вариантов схем уже обсудщили более 3 ...но к finished project так не пришли
кстати 3843 с мелким ТТ(вместо шунта) собканая на коленке из куска вырезаной из монитора платы вполне работала с 2 паралелными мосфетами и диодом в ТО220 однако я ее вам рекомендовать не стану...вы ПРОСТО не умеете их готовить...
но модули должны быть функционално достаточны ! и годится для любой готовой схемы
я уще писл выще про китайское серийное изденлие модулного типа на спецмикре tsp40045
так вот модулями там можно наращивать ток
а в ващем случае зачем модуль? токо гемора добавит
кстати для наращивания тока надо сделать масщтабируемость заложеную к плату на стадии проекта
вариантов схем уже обсудщили более 3 ...но к finished project так не пришли
кстати 3843 с мелким ТТ(вместо шунта) собканая на коленке из куска вырезаной из монитора платы вполне работала с 2 паралелными мосфетами и диодом в ТО220 однако я ее вам рекомендовать не стану...вы ПРОСТО не умеете их готовить...
Последний раз редактировалось musor Пт янв 08, 2016 11:24:26, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Модульность позволит сократить плановые размеры прибора за счет "двухэтажности", например
С уважением.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Зачем тут модульность? Схема-то не большая, dip+smd места займёт не много...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Границами у меня обозначены различные узлы схемы, что ошибочно можно принять, как будто это модули. Ибо, действительно, по правилам такой границей обозначают именно модули, но всё-таки несколько не так, а как правильно выделить узел, я, к сожалению, не помню
С другой стороны, на модули можно было бы побить, но не на четыре, а на два. Модуль контроллера - это достаточно самостоятельное устройство. И модуль силовой. В унификации для собирания из одинаковы модулей какой-то линейки продуктов на данном этапе не вижу какого-то смысла по той причине, что линейки у нас нет и не предвидится, а изготовление именно универсального модуля требует дополнительных затрат, которые просто не отобьются даже на мелкой серии, не говоря уже о штучном изготовлении.
С другой стороны, на модули можно было бы побить, но не на четыре, а на два. Модуль контроллера - это достаточно самостоятельное устройство. И модуль силовой. В унификации для собирания из одинаковы модулей какой-то линейки продуктов на данном этапе не вижу какого-то смысла по той причине, что линейки у нас нет и не предвидится, а изготовление именно универсального модуля требует дополнительных затрат, которые просто не отобьются даже на мелкой серии, не говоря уже о штучном изготовлении.
И это правильно. Ещё лучше было бы, если бы вы писали по делу.musor писал(а):3843 с мелким ТТ(вместо шунта) собканая на коленке из куска вырезаной из монитора платы вполне работала с 2 паралелными мосфетами и диодом в ТО220 однако я ее вам рекомендовать не стану...
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ничерта себе, зазор 3 мм!
А так можно, да?
А так можно, да?
С уважением.