Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- urez83
- Электрический кот
Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Seriyvolk А у тебя фоторезист давнешний ? И после проявки поверхность оставшегося фоторезиста становится немного матовой или же остается глянцевой?
ФР был и свежий, и трёхгодовалый. Различается немного только время проявки. Поверхность после проявки почти блестящая.
Ща травится платка, как достану - могу сфоткать.
Ща травится платка, как достану - могу сфоткать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Купите лучше с квадратной. Но при покупке не забудьте проверить диагонали квадрата. Обязательно должны быть одинаковыми. Отклонение не более микрона. Хотя можно немного подогнать надфилем, подпилив корпус. Только надо это все делать под микроскопом. И только с тысячекратным увеличением. Другие не покатят.SP_Gen писал(а):Сделал вывод, надо покупать лазер с круглой формой луча. Тогда всё будет правильной формы.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Seriyvolk писал(а):Ща травится платка, как достану - могу сфоткать.
Пора доставать и фоткать.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Обнаружил такой глюк:
Крайние линии печатает в 2 раза тоньше чем задано. Если кому не лень, проверьте на своей установке. Интересно, это только у меня или во всех так.
Версия проги 054. прошивка 36.

Крайние линии печатает в 2 раза тоньше чем задано. Если кому не лень, проверьте на своей установке. Интересно, это только у меня или во всех так.
Версия проги 054. прошивка 36.

- urez83
- Электрический кот
Сергеj Мне кажется печать на термобумаге несколько отличается от печати на фоторезисте.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Та какая разница на чем печатать?
Линию 0,3 мм лазер печатает за 7 проходов. Крайняя линия у меня 0,3 мм, но лазер проходит её только 4 раза.
Линию 0,3 мм лазер печатает за 7 проходов. Крайняя линия у меня 0,3 мм, но лазер проходит её только 4 раза.
Так всё правильно. Программа отрисовки ориентируется по ЦЕНТРАМ примитивов. Поэтому, если нет реперов, отстоящих на некоторое расстояние от основного рисунка платы - крайние примитивы будут срезаться наполовину.
a5021 - поздно спохватился.
a5021 - поздно спохватился.

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Столкнулся с такой проблемой. Поставил на плату USB хаб, который поддерживает протокол USB 2.0, но камера через него работает только по протоколу USB 1.0. Подключил её сантиметровыми проводками прямо на выход хаба - думал длинные дорожки и шлейф влияют - то же самое. Кто-нибудь сталкивался с таким? Не хочется переделывать плату под 2 USB.
Ещё столкнулся с проблемой по установке платы по реперным отверстиям. Где бы в лайоуте я не ставил начало координат(хоть в центре платы), программа HLDI видит гербер, как поле определённое размерами платы с нулевыми координатами в левом нижнем углу. Может кто-то описать подробно (или ткнуть носом, где это описано),как вообще правильно ставить реперные отверстия и как программа определяет координаты нуля, относительно этих реперных отверстий. Заранее благодарен.
Кривой хаб или неправильно разведён на плате. Или кривая камера. Первый шаг очевиден - попробовать парочку других камер. Если с ними то же самое, проверять разводку хаба, там много нюансов.Serj_K писал(а):Поставил на плату USB хаб, который поддерживает протокол USB 2.0, но камера через него работает только по протоколу USB 1.0
Тему хорошо бы иногда и почитать.SP_Gen писал(а):как вообще правильно ставить реперные отверстия и как программа определяет координаты нуля, относительно этих реперных отверстий
Было в самом начале:
viewtopic.php?p=2527778#p2527778
viewtopic.php?p=2528065#p2528065
Было всего неделю назад - viewtopic.php?p=2817976#p2817976
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я в лайоуте спрашивал, с DipTrace я не работаю. Попробую завтра, как в начале темы объясняли. Спасибо!
Никакой разницы в какой программе делать.SP_Gen писал(а):Я в лайоуте спрашивал, с DipTrace я не работаю
Почему Вы решили, что изменение начала координат в SL должно влиять на начало координат в HLDI? Это никак не связано.SP_Gen писал(а):Где бы в лайоуте я не ставил начало координат(хоть в центре платы), программа HLDI видит гербер, как поле определённое размерами платы с нулевыми координатами в левом нижнем углу
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
- mial
- Друг Кота
Сегодня и я попробовал новую установку. Попечатал на термобумаге. Все таки лента 180 lpi поинтересней будет в плане совмещения. На фото сначала распечатал гербер на скорости 200, затем совместил по камере по отпечаткам реперных точек и повторно запустил печать. Там где темные участки печаталось 2 раза на скорости 200, в промежутке где посветлей, печать второй раз шла на 1000, а в конце опять поставил 200 посмотреть не убежало ли. Не попадание по камере получилось всего в 2 линии по вертикали, по горизонтали попадание идеальное. Разрешение 720 dpi. Камера замечательно работает через шлейф длинной 400 мм и набортный хаб. Разницы между таким включением и стандартным не заметил. Даже на скорости 1000 мм/с камера не тормозит и честно пытается отобразить картинку.
P.S. Под спойлер добавил коротенький видос. SeriyVolk, тока не говори что ножовкой пилят. На самом деле все довольно тихо, камера записывает звук громче. А шум такой своеобразный из за ремня.
P.S. Под спойлер добавил коротенький видос. SeriyVolk, тока не говори что ножовкой пилят. На самом деле все довольно тихо, камера записывает звук громче. А шум такой своеобразный из за ремня.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ну ты в курсе, да?mial писал(а):SeriyVolk, тока не говори что ножовкой пилят.
У меня другой вопрос: я сам собираюсь на новую установку ставить ленту 180 линий. Так вот, нет ли в этом плане конфликтов у установки? Изображение ведь растеризуется под 600 или 1200 dpi, что не совсем совпадает с рисками ленты. Правда, этот нюанс скорее всего санет заметен только на ФР и под микроскопом, но тем не менее вопрос этот мучает меня давненько...
И это на скорости 200 оно так бумагу закрашивает?

miklin писал(а):И таскала эту конструкцию шаговиком стальная лента,Seriyvolk искал альтернативу ремню.
а ты взвесь каретку и прикинь как будет с такой кареткой стол скакать
- mial
- Друг Кота
Изображение растеризуется под выставленное разрешение. Поставь у себя в настройках 720 dpi и загрузи гербер, посмотри количество точек получившегося изображения, сравни этот же гербер на разрешении 600 dpi. С лентой 180 lpi мы получаем 2 новых разрешения 720 и 1440. Плохо или хорошо, думаю что хорошо. 600 вроде маловато для качественного рисунка, 1200 многовато, 720 уже лучше и быстрее чем 1200. Кстати со всеми прибамбасами каретка у меня получилась увесистая, 185 грамм но летает как самолет, и благодаря драйверу с торможением перелет меньше чем на старой установке.Seriyvolk писал(а):Изображение ведь растеризуется под 600 или 1200 dpi,
У меня и на 300 рисует, лазер американский по твоей же ссылке, оптика стекло опять же по твоей ссылке, ток 98 мА. Может бумага разная...Seriyvolk писал(а):И это на скорости 200 оно так бумагу закрашивает? У меня на 200 вообще следов на ней лазер не оставляет.

Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- urez83
- Электрический кот
mial А можешь фотки каретки с разных ракурсов показать ?
- mial
- Друг Кота
Вечером сделаю, я сейчас на работе. Встречная просьба. Можешь детально показать как ты сделал крепление и натяжение энкодерной ленты.urez83 писал(а):mial А можешь фотки каретки с разных ракурсов показать ?