Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
urez83
Электрический кот

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение urez83 »

Seriyvolk А у тебя фоторезист давнешний ? И после проявки поверхность оставшегося фоторезиста становится немного матовой или же остается глянцевой?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ФР был и свежий, и трёхгодовалый. Различается немного только время проявки. Поверхность после проявки почти блестящая.
Ща травится платка, как достану - могу сфоткать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

SP_Gen писал(а):Сделал вывод, надо покупать лазер с круглой формой луча. Тогда всё будет правильной формы.
Купите лучше с квадратной. Но при покупке не забудьте проверить диагонали квадрата. Обязательно должны быть одинаковыми. Отклонение не более микрона. Хотя можно немного подогнать надфилем, подпилив корпус. Только надо это все делать под микроскопом. И только с тысячекратным увеличением. Другие не покатят.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
miklin
Встал на лапы

Сообщение miklin »

Добрый день коты.
Несколь фото советскои каретки, может кому понравится такое решение.
На призводстве проработала не одно десятилетие.ИзображениеИзображениеИзображение
И таскала эту конструкцию шаговиком стальная лента,Seriyvolk искал альтернативу ремню.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Seriyvolk писал(а):Ща травится платка, как достану - могу сфоткать.

Пора доставать и фоткать. :)
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Обнаружил такой глюк:
Крайние линии печатает в 2 раза тоньше чем задано. Если кому не лень, проверьте на своей установке. Интересно, это только у меня или во всех так.
Версия проги 054. прошивка 36.

Изображение

Изображение
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Сергеj Мне кажется печать на термобумаге несколько отличается от печати на фоторезисте.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Та какая разница на чем печатать?
Линию 0,3 мм лазер печатает за 7 проходов. Крайняя линия у меня 0,3 мм, но лазер проходит её только 4 раза.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Так всё правильно. Программа отрисовки ориентируется по ЦЕНТРАМ примитивов. Поэтому, если нет реперов, отстоящих на некоторое расстояние от основного рисунка платы - крайние примитивы будут срезаться наполовину.
a5021 - поздно спохватился. :dont_know:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Столкнулся с такой проблемой. Поставил на плату USB хаб, который поддерживает протокол USB 2.0, но камера через него работает только по протоколу USB 1.0. Подключил её сантиметровыми проводками прямо на выход хаба - думал длинные дорожки и шлейф влияют - то же самое. Кто-нибудь сталкивался с таким? Не хочется переделывать плату под 2 USB.
SP_Gen
Открыл глаза

Сообщение SP_Gen »

Ещё столкнулся с проблемой по установке платы по реперным отверстиям. Где бы в лайоуте я не ставил начало координат(хоть в центре платы), программа HLDI видит гербер, как поле определённое размерами платы с нулевыми координатами в левом нижнем углу. Может кто-то описать подробно (или ткнуть носом, где это описано),как вообще правильно ставить реперные отверстия и как программа определяет координаты нуля, относительно этих реперных отверстий. Заранее благодарен.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Serj_K писал(а):Поставил на плату USB хаб, который поддерживает протокол USB 2.0, но камера через него работает только по протоколу USB 1.0
Кривой хаб или неправильно разведён на плате. Или кривая камера. Первый шаг очевиден - попробовать парочку других камер. Если с ними то же самое, проверять разводку хаба, там много нюансов.

SP_Gen писал(а):как вообще правильно ставить реперные отверстия и как программа определяет координаты нуля, относительно этих реперных отверстий
Тему хорошо бы иногда и почитать.

Было в самом начале:

viewtopic.php?p=2527778#p2527778
viewtopic.php?p=2528065#p2528065

Было всего неделю назад - viewtopic.php?p=2817976#p2817976
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
SP_Gen
Открыл глаза

Сообщение SP_Gen »

Я в лайоуте спрашивал, с DipTrace я не работаю. Попробую завтра, как в начале темы объясняли. Спасибо!
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

SP_Gen писал(а):Я в лайоуте спрашивал, с DipTrace я не работаю
Никакой разницы в какой программе делать.

SP_Gen писал(а):Где бы в лайоуте я не ставил начало координат(хоть в центре платы), программа HLDI видит гербер, как поле определённое размерами платы с нулевыми координатами в левом нижнем углу
Почему Вы решили, что изменение начала координат в SL должно влиять на начало координат в HLDI? Это никак не связано.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Сегодня и я попробовал новую установку. Попечатал на термобумаге. Все таки лента 180 lpi поинтересней будет в плане совмещения. На фото сначала распечатал гербер на скорости 200, затем совместил по камере по отпечаткам реперных точек и повторно запустил печать. Там где темные участки печаталось 2 раза на скорости 200, в промежутке где посветлей, печать второй раз шла на 1000, а в конце опять поставил 200 посмотреть не убежало ли. Не попадание по камере получилось всего в 2 линии по вертикали, по горизонтали попадание идеальное. Разрешение 720 dpi. Камера замечательно работает через шлейф длинной 400 мм и набортный хаб. Разницы между таким включением и стандартным не заметил. Даже на скорости 1000 мм/с камера не тормозит и честно пытается отобразить картинку. :))
СпойлерИзображение

P.S. Под спойлер добавил коротенький видос. SeriyVolk, тока не говори что ножовкой пилят. На самом деле все довольно тихо, камера записывает звук громче. А шум такой своеобразный из за ремня.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mial писал(а):SeriyVolk, тока не говори что ножовкой пилят.
Ну ты в курсе, да? :))
У меня другой вопрос: я сам собираюсь на новую установку ставить ленту 180 линий. Так вот, нет ли в этом плане конфликтов у установки? Изображение ведь растеризуется под 600 или 1200 dpi, что не совсем совпадает с рисками ленты. Правда, этот нюанс скорее всего санет заметен только на ФР и под микроскопом, но тем не менее вопрос этот мучает меня давненько...
И это на скорости 200 оно так бумагу закрашивает? :shock: У меня на 200 вообще следов на ней лазер не оставляет. :dont_know:
митхун
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение митхун »

miklin писал(а):И таскала эту конструкцию шаговиком стальная лента,Seriyvolk искал альтернативу ремню.

а ты взвесь каретку и прикинь как будет с такой кареткой стол скакать :))
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk писал(а):Изображение ведь растеризуется под 600 или 1200 dpi,
Изображение растеризуется под выставленное разрешение. Поставь у себя в настройках 720 dpi и загрузи гербер, посмотри количество точек получившегося изображения, сравни этот же гербер на разрешении 600 dpi. С лентой 180 lpi мы получаем 2 новых разрешения 720 и 1440. Плохо или хорошо, думаю что хорошо. 600 вроде маловато для качественного рисунка, 1200 многовато, 720 уже лучше и быстрее чем 1200. Кстати со всеми прибамбасами каретка у меня получилась увесистая, 185 грамм но летает как самолет, и благодаря драйверу с торможением перелет меньше чем на старой установке.
Seriyvolk писал(а):И это на скорости 200 оно так бумагу закрашивает? У меня на 200 вообще следов на ней лазер не оставляет.
У меня и на 300 рисует, лазер американский по твоей же ссылке, оптика стекло опять же по твоей ссылке, ток 98 мА. Может бумага разная... :dont_know:
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial А можешь фотки каретки с разных ракурсов показать ?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):mial А можешь фотки каретки с разных ракурсов показать ?
Вечером сделаю, я сейчас на работе. Встречная просьба. Можешь детально показать как ты сделал крепление и натяжение энкодерной ленты.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»